Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы Эритроцитов
Общий анализ крови является самым востребованным лабораторным исследованием – он...
Медицина / Патология / Патология (статья)
Среди заболеваний крови особое место занимает анемия. С этой патологией сталкиваются врачи всех специальностей. Каждый врач может ознакомится с новыми научными данными, связанных с вопросами классификации анемии, критериев диагностики, регуляции эритропоэза, новыми разработками эффективных препаратов и патогенетически обоснованными протоколами лечения анемии разного генеза.
В настоящее время гематологи добились значительных успехов в изучении патогенеза, диагностики и лечения патологий системы крови. Современные технологии и научный прогресс позволили совершить огромный прорыв в изучении процесса кроветворения, цитогенетики, иммунологии, цитокинетики и функции кроветворных элементов. С другой стороны, эти достижения привели к определенным трудностям, поскольку практикующие врачи не способны освоить огромное количество разносторонней информации на эту тему. Одной из задач, которая стоит перед авторами статей, представленных на нашем сайте, является анализ физиологических, патофизиологических и клинических аспектов в вопросе регуляции эритропоэза с позиции современных научных данных и обобщение информации, чтобы специалисты могли пользоваться и применять на практике самые передовые достижения.
Анемия – целая группа клинико-гематологических синдромов, которые характеризуются одним общим признаком – снижение уровня гемоглобина в крови. Анемия считается одним из самых распространенных патологий крови, синтетическую классификацию которой разделяют на три клинические группы:
Такая классификация позволяет сразу определить направление лечения по рекомендовать пациенту соответствующего специалиста: врач общей практики, врач-специалист, занимающийся лечением основной патологии, или врач-гематолог.
Анемия («a» - «без», «naima» - «кровь»; малоровие, бескровие) – клинико-гематологический синдром, при котором снижается уровень гемоглобина и часто концентрация эритроцитов периферической крови в результате нарушения эритропоэза (см статью «Эритропоэз: Гемоглобин и Эритроциты»), гемолиза или кровопотери.
В зависимости от нарушения эритроцитарного баланса в крови может быть диагностирована анемия (при снижении концентрации эритроцитов или гемоглобина в крови) или полицитемия (повышение концентрации эритроцитов). В функциональном отношении анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови, поскольку симптомы анемии связаны в большей степени с нарушением главной функции эритроцитов – транспорт кислорода из альвеолярного воздуха к тканям организма с помощью гемоглобина. Полицитемия, в свою очередь, характеризуется повышением показателя гематокрита (увеличение количество эритроцитов в единице объема крови в %). То есть, симптомы полицитемии связаны с повышением объема и вязкости крови.
Следует отличать от анемии такое состояние, как гидремия (гемодилюция, гиперволемия), характеризующуюся увеличением объема плазмы, в результате чего происходит так называемое «разжижение» крови, при этом концентрация форменных элементов крови в единице объема снижается (например, при сердечной недостаточности, беременности и др). То есть, при гидремии снижается количество эритроцитов (и гемоглобина) в единице объема крови при сохранении их общего количества.
Анемия может возникать в любом возрасте, а ее распространенность и частота неодинакова. Наиболее распространенным вид анемии – железодефицитная анемия (статистика показывает, что в развитых странах железодефицитной анемией страдает примерно 15% женщин детородного возраста).
В ряде случаев анемия является ведущим синдромом в клинической картине заболевания, что в значительной степени определяет его прогноз, в отличие от других пациентов, у которых определяется умеренно выраженная анемия, практически не оказывающая влияние на состояние больного.
Основные жалобы пациента и данные физикальной диагностики при анемии:
Анемический синдром – сочетание указанных выше субъективных и объективных признаков анемии.
Клиническая картина зависит от скорости и степени выраженности анемии. Так, при концентрации гемоглобина в крови < 70 г/л у больного наблюдаются признаки тканевой гипоксии: головная боль, головокружение, одышка, утомляемость, стенокардия). В случае развития тяжелой степени анемии наблюдается бледность кожных покровов и компенсаторная тахикардия. Отметим, что даже тяжелые формы анемии больные могут хорошо переносить при условии, что это состояние развивается постепенно (за счет включения компенсаторных механизмов).
В настоящее время специалисты не пришли к общему мнению в вопросе классификации анемии. То есть, единой, общепризнанной классификации нет. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для диагностики анемии предложили следующие критерии:
Винтроб (M. Wintrobe) предложил морфологическую классификацию анемии в 1929 года, которая позднее была модернизирована с учетом параметров, полученных с помощью гематологических анализаторов.
Так как концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCH) зависит от объема самих эритроцитов, при диагностике анемию принято разделять на:
Микроцитарная анемия |
MCV < 80 fl |
Нормоцитарная анемия |
MCV в пределах нормы |
Макроцитарная анемия |
MCV > 100 fl |
fl – фемтолитр (измеряется в кубических микрометрах) |
При оценке степени тяжести анемии используют показатели, приведенные в таблице 2.
Степень анемии |
Критерии ВОЗ |
Критерии NCI |
0 – норма |
> 11 |
> 11 |
1 – легкая |
9,5-10,9 |
10,0-норма |
2 – умеренная |
8,0-9,4 |
8,0-10,0 |
3 – выраженная |
6,5-7,9 |
6,5-7,9 |
4 – угроза жизни |
< 6,5 |
< 6,5 |
По патофизиологическим признакам патологию делят на:
Основываясь на общие патогенетические принципы, существует классификация, которая выделяет 7 видов анемии:
Анализ на содержание ретикулоцитов в крови – важный метод исследования, с помощью которого можно оценить качество эритропоэза (регенеративные возможности костного мозга) на фоне анемии. У здорового человека референсное значение показателя уровня ретикулоцитов в крови – 0,2-1,2%.
Состояние анемии, сопровождающееся повышением концентрации ретикулоцитов в крови, описывают термином «гиперрегенераторная анемия»; снижением – «гипорегенераторная (гипопролиферативная) анемия». Если на фоне анемии количество ретикулоцитов в крови остается в норме, используют термин «норморегенераторная анемия». Повышение концентрации ретикулоцитов в крови происходит при гемолитической анемии (особенно в период обострения, когда показатель содержания ретикулоцитов может превышать нормально значение в десятки раз), на фоне терапии B12-дефицитной анемии. При кровопотерях, терапии железодефицитной анемии, талассемии и свинцовой интоксикации ретикулоцитоз выражен в меньшей степени (30-40%).
ВАЖНО: бывают случаи, когда наблюдается выраженный ретикулоцитоз без признаков гемолиза у больных с метастазированием опухоли в костный мозг.
Отсутствие ретикулоцитоза при анемии свидетельствует о нарушении процесса эритропоэза в косном мозге по причине недостаточного поступления железа с пищей, остановки созревания и (или) патологии костного мозга. Снижение концентрации ретикулоцитов в крови наблюдается у пациентов с апластической анемией, что является неблагоприятным прогностическим признаком.
В настоящее время в клинической практике внедряются стандарты, протоколы диагностики и терапии, требующие от врачей строгого соблюдения написания диагноза в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ), травм и причин смерти. Это распространенная классификация, но она не полностью соответствует современным представлениям об анемии.
Разные авторы предлагают классификации анемии, которые не удобно использовать на практике, так как они предполагают применение сразу несколько классификаций определения характера анемического процесса. Некоторые специалисты для принятия максимально быстрого, клинически важного решения предлагают подразделять анемию на 3 группы:
Сторонники такой классификации утверждают, что такое деление помогает врачам выбрать правильную тактику терапии больного. Пациенты с анемией 1-й группы («Дефицитная» анемия) часто являются пациентами врачей общей практики, 2-й группы – специалистов, занимающихся лечением основного заболевания, и 3-й группы – врача-гематолога.
Конечно, часто практикующие врачи сталкиваются с анемией, которую нельзя отнести к какой-то одной группе предложенной выше классификации (у пациента наблюдается сочетание признаков двух и даже трех групп). Тем не менее, предложенная классификация используется на практике и позволяет врачам эффективно бороться с этой патологией.
Общий анализ крови является самым востребованным лабораторным исследованием – он...
Анемия развивается в результате снижения количество гемоглобина и эритроцитов в крови. У детей...
Анемия – заболевание связанное со снижением уровня гемоглобина в крови (снижение уровня...
Анемия - снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Существует несколько видов...
В практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости