О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

ВПХ: Реабилитация после ампутации конечности

Реабилитация после ампутации конечностиРеабилитация после ампутации конечностиЛечение пациента считается законченным только после завершения его реабилитации. Реабилитация может включать в себя: реконструктивную хирургию с применением специальных методов, описание которых не входит в задачи военно-полевой хирургии; физиотерапию в течение долгого времени после операции; оснащение протезом и, наконец, последующее профессиональное обучение, которое должно помочь пациенту вновь обрести, насколько это возможно, активное и независимое положение в обществе.

После того как процесс заживления завершен, плотная повязка способствует уменьшению отека и поддержанию формы культи. Ближайшим помощником пациента является физиотерапевт, и именно он может определить, готова ли культя для оснащения ее протезом. Ранее считалось, что приступать к этапу подбора протеза можно через три месяца, но фактически подгонку протеза можно начинать значительно раньше: в зависимости от нагрузки и квалификации центра протезирования — через 6—8 недель после закрытия кожи на ране.

Для изготовления протезов нужна специальная мастерская и хорошо обученные техники. Оснащение культи протезом, а также тренировка пациента в его использовании и эксплуатации являются главными элементами физической реабилитации, и именно эти элементы являются основной причиной, по которой центр протезирования представляет собой экономическое бремя для системы здравоохранения страны с низкими уровнями доходов. С другой стороны, пациент с протезом является меньшим социально-экономическим бременем, чем пациент без протеза.

Каждый протез изготавливают индивидуально, а для людей, живущих на пересеченной местности (села, дачи и т.д.), его нужно заменять через каждые три или даже через два года. Для растущих детей его нужно заменять через 6 или 12 месяцев. Протезы — это дорогие изделия, и стоимость их технологии, применяемой в развитых странах, недоступна для большинства наших граждан. Ребенку, раненному в возрасте 10 лет, которому предстоит прожить еще 40 или 50 лет, потребуется примерно 25 таких устройств в течение всей его или ее жизни. Даже если взять самую простую технологию, стоимость протеза при транстибиальной ампутации обойдется примерно минимум в 100 долларов США, а при трансфеморальной ампутации — в 250 долларов, что для многих граждан в нашей стране является довольно значительным расходом. Поэтому большинство людей, нуждающихся в протезах, могут позволить себе лишь костыли.

Изготовить достаточное количество протезов, костылей и инвалидных колясок для тысяч людей, потерявших конечности, и при этом не попасть в долгосрочную зависимость от импортных материалов — это очень непростая задача. Некоторые специалисты сконцентрировали свои усилия на изготовлении протезов из полипропилена. Этот синтетический материал недорог, легко поддается обработке, прост в складировании, не требует химических добавок, может использоваться вторично и производится во многих странах с низкими уровнями доходов. Кроме этого, полипропилен водонепроницаем и не впитывает влагу из окружающего воздуха, что является немаловажным фактором во многих тропических странах. Этот материал доказал свою эффективность в оснащении протезами тысяч людей, потерявших конечности, в странах с ограниченными ресурсами.

Описанию программ физической реабилитации мы посвятим отдельную серию материалов.

Для мониторинга эволюции формы культи и предотвращения каких-либо осложнений необходимо организовать регулярное наблюдение. Нужно также оказывать помощь пациенту в правильном использовании протеза, следить за его психологическим состоянием и процессом социально-экономической интеграции. Хронические боли, депрессия, злоупотребление наркотиками — все это часто встречающиеся проблемы, которые требуют соответствующего вмешательства.

Несмотря на значительные усилия, многие проблемы не решены: протезы ломаются; технология для их ремонта на месте часто отсутствует, городские мастерские находятся далеко, а добраться до них стоит недешево. Кроме этого, вспомогательные устройства для работы и жизни, разработанные для индустриального общества, зачастую не подходят для бедных сельских местностей, и даже простые приспособления местного производства крайне дефицитны.

Наряду с физической травмой потери конечности, психологическая травма радикального изменения представления о самом себе, особенно когда это касается молодежи, представляется невыносимой для пострадавшего человека. Эта психологическая травма нередко вызывает горестное переживание.

Люди, потерявшие конечности, зачастую должны материально обеспечивать свои семьи; они страдают от предрассудков окружающих людей в отношении своей инвалидности. Безработица, разводы, слабые надежды на создание семьи, общественный остракизм — все это лишь часть проблем, которые обрушиваются на человека после полученной им физической травмы. Очень многое еще предстоит сделать для психологической и социально-экономической поддержки инвалидов с ампутированными конечностями.

Существует целый ряд простых и эффективных методов психологической поддержки, которые можно применять в больнице и в реабилитационном центре: прошедших реабилитацию инвалидов можно попросить навестить вновь поступивших в больницу пациентов, особенно — в зависимости от социального контекста — из той же деревни, города, подразделения или социальной группы; на ранней послеоперационной стадии инвалида можно пригласить в реабилитационный центр, для того чтобы рассказать ему о социально-экономической реинтеграции и показать, как тренируются там другие инвалиды. Многие подобные реабилитационные центры в качестве рабочих и техников нанимают инвалидов, которые демонстрируют на своем примере возможности трудоустройства, плодотворной работы, насыщенной и интересной жизни.

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: