О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Практика / Практика (статья)

ВПХ: Ампутация конечности – послеоперационное наблюдение

Военно-полевая хирургияВоенно-полевая хирургияАмпутация является серьезной хирургической процедурой, требующей тщательного подхода не только к самой операции, но и к послеоперационному уходу и наблюдению. Эффективное послеоперационное ведение пациента включает в себя управление болевым синдромом, профилактику развития контрактур, снятие отека и проведение ранней физиотерапии. Важное значение имеет также надлежащий уход за раной, включая своевременное снятие швов.

Уход за повязками и контроль отеков

Слишком сильное сжатие повязки на ампутационных культях может вызвать нарушение кровоснабжения кожи, покрывающей переднюю поверхность большеберцовой кости. Однако, повязки должны быть достаточно тугими, чтобы обеспечить надлежащую компрессию, снимающую отек и уменьшающую боль. Это требует внимательного балансирования между надлежащим сжатием и предотвращением нарушения кровоснабжения.

Восьмиобразные эластичные повязки на ампутационных культях

 

Восьмиобразные эластичные повязки на ампутационных культях


Восьмиобразные эластичные повязки на ампутационных культях

Размер эластичного бинта выбирают в зависимости от вида культи: для транстибиальной культи шириной 8—10 см, а для трансфеморальной шириной 10—15 см. Бинт следует накладывать, начиная с верхушки культи и так, чтобы наложение всегда заканчивалось у лимфатических узлов, проксимальных по отношению к отеку (в подколенной ямке или в паху). Дистальное сдавливание должно быть сильнее проксимального. Каждый оборот бинта должен перекрывать примерно половину ширины предыдущего слоя; бинт следует укладывать ровно и без складок. Повязку можно носить даже при наличии небольших ран на культе.

Профилактика развития контрактур

Важным аспектом послеоперационного ухода является противодействие принятию культей рефлексивного положения, которое может привести к развитию контрактур сустава. Для предотвращения контрактур суставов и поддержания полной свободы их движения, физиотерапию оставшихся суставов необходимо начинать немедленно, даже не дожидаясь отсроченного закрытия раны.

Физическая реабилитация и подготовка к ходьбе

Необходимо начать общие физические упражнения для подготовки пациента к ходьбе, а также обучать его специальным упражнениям для усиления оставшихся мышц ампутированной конечности. Ранняя физиотерапия и упражнения способствуют быстрому восстановлению функций и независимости пациента от постороннего ухода.

Управление болевым синдромом

Управление болевым синдромом является критическим фактором в послеоперационном ведении. Степень боли, возникающей сразу же после операции, непосредственно связана с уровнем хронической боли в дальнейшем. Хорошее обезболивание не только значительно улучшает самочувствие пациента, но также позволяет начинать более раннюю и эффективную физиотерапию.

Уход за раной и снятие швов

Швы обычно можно снимать на двенадцатый послеоперационный день. Но это может варьироваться в зависимости от скорости заживления раны и отсутствия признаков инфекции.

Подведем итог: послеоперационное ведение после ампутации – это сложный и многофакторный процесс, требующий многопланового подхода и тесного взаимодействия между различными специалистами. Врачи должны уделять должное внимание всем аспектам ухода за пациентом, чтобы обеспечить наилучшие возможные исходы для его восстановления и качества жизни.

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: