• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Первая помощь при растяжениях у детей

Статья

Первая помощь при растяжениях у детейПервая помощь при растяжениях у детейРастяжение одной или нескольких связок, которые удерживают сустав, происходит в том случае, если сустав смещается или поворачивается за пределы его нормального объема движения (например, во время падения). Наиболее подверженным разного рода растяжениям подвержены лодыжки ног.

Главными признаками растяжения связок, из-за которых растяжение трудно отличить от простого ушиба, являются боль, отек (припухлость) и гематома (кровоподтек). Если ребенку трудно пошевелить конечностью или он не может на нее наступить, а также если область поражения выглядит деформированной и/или боль распространяется не только на область сустава, то возможен вывих или перелом кости. В этом случае необходимо оказать первую помощь (см статью «Первая помощь при подозрении на перелом кости или вывих у ребенка»). В остальных случаях следует выполнить следующие рекомендации:

  1. После травмы к пораженному месту следует как можно быстрее приложить холод.
  2. Необходимо крепко (но не туго) перебинтовать травмированный сустав. Если травма пришлась на кисть или предплечье, тогда лучше использовать перевязь.
  3. Необходимо контролировать, чтобы ребенок не двигал поврежденной конечностью примерно 24 часа. В случае травмы нижней конечности (стопы или лодыжки) ногу следует держать в приподнятом состоянии.

Когда вызывать врача

 

Если у ребенка случилось сильное растяжение, которое причиняет сильную боль более суток после травмы, необходимо обратиться в травмпункт или больницу, где врач осмотрит ребенка, сделает рентгенографию и, в случае подтверждения растяжения связок, наложит на сустав тугую повязку, которая будет максимально ограничивать его подвижность на время лечения. При этом ребенку необходимо обеспечить постельный режим минимум на 7 дней.

Охлаждение области травмы

Если полученная травма сопровождается болью, отеком и/или гематомой, то прикладывание холода к поврежденной поверхности поможет значительно снизить воспаление и облегчить боль. В качестве холодна лучше всего применять емкости со льдом (например, мешочки с кусками льда). Также, в качестве источника холода можно использовать запечатанный полиэтиленовый пакет с замороженными продуктами или, в крайнем случае, обыкновенной тряпкой, смоченной в холодной воде. Кроме этого, травмированную конечность можно подставить под струю холодной воды.

Гематомы (синяки)

Гематомы образуются в случае повреждения кровеносных сосудов, которые располагаются близко к поверхности кожи, что приводит к кровоизлиянию в окружающие ткани. В результате на поверхность кожи приобретает багряно-синий цвет и отекает. Если гематома небольшая, специального лечения не требуется. Но при значительном кровоизлиянии необходимо к поврежденному участку тела приложить холод, чтобы ограничить область распространения гематомы и уменьшить болевые ощущения.

 

Теги:

педиатрия, ортопедия, травматология, лечение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: