• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Метаболический синдром при ожирении

Статья

ОжирениеОжирениеСпециалистами городского центра планирования семьи и репродукции человека (Одесса, Украина) под руководством Боянова Е.Г. было проведено исследование, целью которого было установление взаимосвязи между показателями инсулинорезистентности, С-пептида, лептина, кортизола, гормонов щитовидной железы и больных ожирением.

Для исследования были подобраны 30 человек средний показатель индекса массы тела (ИМТ) у которых составил 35,1 кг/м2, разделенных по данному показателю на три группы по степени ожирения. Результаты исследования показали, что уровень инсулина, С-пептида, индекса НОМА имели тенденцию к увеличению с увеличением показателя ИМТ.

Наиболее высокими средние показатели были у больных с ожирением III степени. Повышенный уровень тиреотропного гормона был установлен у 31% больных в первой группе, у 25% - во второй группе и у 50% - у третьей группе. Самый высокий уровень свободного тироксина наблюдался у пациентов второй группы, а низкие показатели этого гормона (< 0,93 нг/дл) были у 25% больных в первой группе и у 50% пациентов в третьей группе. Показатель кортизола был максимально высоким у пациентов второй группы и незначительно снижался у больных в третьей группе. Уровень лептина с увеличением индекса массы тела повышались.

Проанализировав полученные данные, специалисты сделали вывод, что метаболический синдром развивается на фоне снижения функции щитовидной железы и увеличения секреции инсулина.

-------------------------------------------------------

Специалисты в области эндокринологии заявляют, что предшественником сахарного диабета 2-го типа является метаболический синдром, основой которого является инсулинорезистентность. Проблема инсулинорезистентности плотно переплетена с проблемой лептинорезистентности, глюко- и липотоксичности, с нарушением обмена нейротрансмиттеров и липидов.

Данные показывают, что количество больных сахарным диабетом-2-го типа увеличивается пропорционально росту количества больных ожирением. В развитых странах этот показатель достигает 15% среди подростков страдающих ожирением и 25% с избыточной массой тела. Ожирение, как и сахарный диабет 2-го типа, ассоциировано с инсулинорезистентностью и гетерогенно. Клиническая грань между развивающимся метаболическим синдромом с гипатоламическими нарушениями, генетическими синдромами и гипоталамическим ожирением трудно распознается, поэтому часто возникают некоторые затруднения в ведении таких пациентов.

Изучение патогенеза сахарного диабета 2-го типа и кластера ассоциированных с ним заболеваний, включенных в метаболический синдром, направлено на две ключевые тесно связанные между собой проблемы инсулинорезистентности и нарушения секреции (выработки) инсулина. По этой причине специалистами был поднят вопрос качественного вклада инсулинорезистентности и дисфункции бета-клеток в процессе развития сахарного диабета 2-го типа; роли инсулинорезистентности и дисфункции бета-клеток как генетически запрограммированных факторов; роль функции печени, почек, жировой и мышечной тканей в качестве органов-мишеней инсулинорезистентности в патогенезе вышеперечисленных состояний.

Стоит отметить, что клинические последствия синдрома инсулинорезистентности не ограничиваются только нарушениями углеводного обмена и включат в себя артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, синдром поликистозных яичников, жировой гепатит и др. Алиментарный фактор является одним из самых частых стрессовых факторов. Систематическое потребление большого количества углеводов повышает секрецию инсулина. В ответ на большое количество инсулина в организме повышается уровень контринсулярных гормонов.

Учитывая вышеизложенное специалисты решили провести исследование, целью которого было установить взаимосвязь между показателями инсулинорезистентности, лептина, С-пептида, кортизола и гормонов щитовидной железы у больных ожирением.

При анализе полученных данных специалисты констатировали, что повышение индекса массы тела, прогрессировании ожирения уровень инсулина повышается и достигает определенного пика. В ответ на повышение секреции инсулина происходит повышение активности щитовидной железы (происходит увеличение уровня свободного тироксина в крови). По мере прогрессирования ожирения растет уровень кортизола. Под действием избыточного количества глюкокортикоидов секреция инсулина снижается, при этом глюкокортикоиды ингибируют (тормозят) выработку гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).

При сборе анамнеза у 70% обследуемых женщин в возрасте до 40 лет фиксировались разные нарушения менструального цикла, у 67% женщин старше 40 лет менопауза наступила в возрасте 40-45 лет. Первичное и вторичное бесплодие, невынашивание беременности наблюдались у 35% обследованных женщин. У 22% обнаружено уменьшение размеров щитовидной железы, а у 27% - многоузловой зоб.

Полученные данные позволили исследователям сделать вывод, что при развитии и прогрессировании метаболического синдрома в ответ на повышение секреции инсулина повышается секреция контринсулярных гормонов, а также развивается их дисбаланс. Избыточное количество глюкокортикоидов способствует снижению выработки гормонов щитовидной железы. На фоне этих нарушений снижается репродуктивная функция.

 

Теги:

ожирение, исследования, эндокринология, диабет, анализы

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: