Медицина / Фармакология / Фармакология (новость)

Преимущества комбинации метформина и глимепирида

Сахарный диабетСахарный диабетПрименение глимепирида в лечении сахарного диабета 2-го типа, в отличие от других препаратов сульфонилмочевины, значительно меньше стимулирует функции поджелудочной железы, что способствует сохранению ее ресурса, а также снижает риск развития гиперинсулинемии и обеспечивает довольно высокую степень защиты при наименьшем стимулирующем влиянии на секрецию инсулина.

Специалисты Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей (Киев, Украина) провели исследование, целью которого было определить эффективность и безопасность комбинации противодиабетических препаратов метформина и глимепирида при условии их использования в клинической практике для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, уровень гликированного гемоглобина (HbAlc) у которых составлял 8,5-9,5%.

Была подобрана группа из 29 пациентов больных сахарным диабетом 2-го типа, у которых средняя продолжительность заболевания составляла 8,7 ± 3,2 года. Исследуемые находились в состоянии декомпенсации сахарного диабета 2 типа на фоне терапии метформином и гликлазидом пролонгированного действия в максимальных дозах в течение 3-х предыдущих месяцев. Этим пациентам была назначена комбинация препаратов метформина и глимепирида, начальная дозировка которых составляла 2500 мг метформина и 4 мг глимпирида для всех пациентов в течении 3 месяцев.

По окончании 3-месячного периода приема указанной комбинации противодиабетических препаратов уровень HbAlc снизился с 9,02 ± 0,41% до 7,53 ± 048% (p < 0,05) – средний показатель гликированного гемоглобина после перехода пациентов на лечение комбинированным приемом метформином и глимепиридом снизился в среднем на 1,49 ± 0,42%. Эффективность дополнительного назначения глимепирида также подтверждается высоким процентом больных, у которых уровень HbAlc снизился до 7,02 ± 1,0 мМоль/л через 3 месяца лечения.

Специалисты установили, что средний показатель снижения уровня HbAlc достиг 3,07 ± 1,06 мМоль/л, что в относительном выражении составило -31,2 ± 9,4% от исходного значения. А уровень постпрандиальной гликемии снизился с 11,8 ± 2,14 мМоль, что также показало снижение в относительном выражении (-30,7 ± 10,2%) от исходного значения.

Изучив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что, учитывая прогрессирующий характер течения сахарного диабета 2-го типа, глимепирид обладает преимуществом перед гликлазидом пролонгированного действия в случае комбинации с метформином при сахароснижающей терапии, особенно у людей с длительным течением сахарного диабета.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: