Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (новость)

Похудение – основа лечения метаболического синдрома у подростков

ПохудениеПохудениеНа протяжении последних десятков лет специалисты активно обсуждают связь метаболического синдрома с ожирением. Ведь уже известные нарушения жирового обмена и лечение подростков – важный компонент первичной профилактики.

Недавно специалисты на базе Буковинского государственного медицинского университета провели исследование, целью которого было изучение клинико-эпидемиологической характеристики ожирения среди подростков, а также установление эффективности первичной профилактики.

Исследование заключалось в изучении медицинских карт ребенка (дошкольных и общеобразовательных учреждений), количество которых составило 656 подростков в возрасте от 16 до 18 лет в период с 2014 по 2016 гг. Результаты изучения и анализа медицинских карт позволили сформировать группу подростков с избыточной массой тела и ожирением количеством 50 человек, которые составили основную группу исследования.

В ходе исследования нарушение жирового обмена было верифицировано при помощи перцентильных таблиц. При этом индекс массы тела в пределах 85-95-го перцентилей считался как избыточная масса тела, а более 95-го перцентиля – ожирение.

Также был проведен анализ 67 медицинских карт стационарных больных подростков, которые проходили лечение по поводу ожирения в эндокринологическом отделении областной детской клинической больницы (Черновцы, Украина) в период с 2006 по 2016 гг. Анализ медицинской документации позволил выделить основные анамнестические данные, а также отдельные объективные, гормональные и биохимические показатели. Лабораторные исследования подростков также включали холестерин, глюкозу крови натощак и после проведения глюкозотолерантного теста, уровень эластазы-1 в кале, гормоны щитовидной железы. Кроме этого был проведен ряд инструментальных исследований. Это позволило сформировать среди подростков клиническую группу из 20 человек, которые принимали участие в комплексе мероприятий: из рациона питания были полностью исключены рафинированные легкоусвояемые углеводы, был изменен режим дня, добавлена обязательная дозированная физическая нагрузка.

В ходе анализа медицинских данных у 656 подростков факт нарушения физического развития выявили у 50 (7,6%), среди которых избыточная масса тела была у 28 (56%), а ожирение у 22 (44%).

Несмотря на то, что анализ гормонального фона проводился не у всех подростков, клинические данные у почти 50% обследованных с избыточной массой тела и ожирением показали признаки гормонального нарушения (акне, гирсутизм, жирная себорея, гинекомастия, гиперкератоз, стрии, гипергидроз, черный акантоз). При этом, повышенное артериальное давление определялось у 72,6%. А разные варианты нарушения углеводного обмена выявили у 42,7%. Почти у 50% были изменения липидного спектра крови, у каждого 7-го – нарушения в системе гемокоагуляции, у 17,1% - нарушение функции поджелудочной железы (выводы делались на основании снижения уровня эластазы-1 в кале). Стоит отметить, что большинство исследуемых подростков иели наследственную отягощенность к ожирению, артериальной гипертензии и сахарному диабету 2-го типа.

У 92,5% подростков страдающих ожирением были определены компоненты метаболического синдрома. А сочетание ожирения с одним из компонентов метаболического синдрома составил 56,4, с двумя компонентами – 32,2%, с тремя – 11,2% случаев.

Эффективность программы по снижению массы тела, которая была применена к подросткам, составляет 60% и подтверждена снижением распространенности модифицированных факторов риска развития метаболического синдрома.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: