Депрессия и когнитивные функции
Депрессия – один из факторов риска возникновения сахарного диабета. Кроме этого,...
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Ученые Ташкентского педиатрического медицинского института (Ташкент, Узбекистан) провели исследование, целью которого было изучение эффективности патогенетической терапии и динамику антропометрических показателей у женщин фертильного возраста с ожирением с разными эндокринопатиями.
Для этого было собрано три группы пациентов с ожирением по разным этиологическим факторам: 1) с гипоталамическим ожирением (21 человек), 2) с ожирением при первичном гипотиреозе (20 человек) и 3) с синдромом поликистозных яичников (30 человек). В ходе исследований пациентам была проведена общеклиническая диагностика, гормональные и биохимические исследования, а также магнитно-резонансная томография гипофиза.
Через 6 месяцев терапии у пациентов 1 и 3 группы исследователи отметили достоверное снижение индекса массы тела, в то время, как у пациентов 2 группы (ожирение при первичном гипотиреозе) показатели индекса массы тела за тот же период времени существенно не изменились. При этом, 10 женщинам, которые принимали участие в исследовании в 3-й группе (с синдромом поликистозных яичников), на фоне терапии удалось забеременеть. Также в 1-й и 3-й группе пациентов улучшились показатели объема талии и бедер, тогда как у пациенток 2-й группы значительных изменений не произошло.
Проанализировав данные исследований ученые пришли к выводу, что включение в схему лечения больных с ожирением препарата метформина позволяет значительно улучшить клинические показатели и снизить индекс массы тела. Оптимизация лечения ожирения у женщин репродуктивного возраста была основана на разработке индивидуальных программ. При составлении программ терапии брались во внимание показатели антропометрических данных, метаболического и гормонального статуса, состояния менструальной и репродуктивной функции, особенности личностно-эмоциональной сферы и пищевого поведения. Выполнение комплекса лечебных мероприятий с индивидуально разработанным алгоритмом выбора лечения ожирения дает возможность эффективно снижать массу тела и эффективно ее поддерживать на желаемом уровне, а также способствует улучшению соматического и репродуктивного здоровья у женщин детородного возраста.
----------------
По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожирение бывает эндокринное (алиментарное, гипотиреоидное, гипофизарное, железистое) и простое (избыточное, конституциональное, локализованное, экзогенное и эндогенное). В независимости от вида и типа ожирения, базисная терапия, которая назначается абсолютно всем пациентам страдающим ожирением или излишней массой тела, - это изменение образа жизни, подразумевающая нормализацию рациона и режима питания (учитывая калорийность пищи), поведенческая терапия, адекватная физическая нагрузка.
Отметим, что базисная терапия без медикаментозного лечения назначается пациентам репродуктивного возраста с глютеофеморальным типом ожирения II степени при значении индекса инсулинорезистентности не более 2,83, уровне лептина менее 57 нг/мл и уровне триглицеридов не более 1,38 мМоль/л.
Практика показывает, что при лечении ожирения массу тела не удается снизить на длительное время в 95% случаев - большинство пациентов возвращаются к исходной массе тела на протяжении года. Даже если учесть новые принципы терапии ожирения, которые появились за последние годы, эффективность лечения остается очень низкой по причине отсутствия системного подхода к решению этой проблемы. Также, нет точных алгоритмом (протоколов) диагностики и лечения ожирения у женщин репродуктивного возраста.
В результате, несмотря на большое количество исследований и разработок по проблеме ожирения, нет ответов на большое количество вопросов, или аргументация авторов этих работ часто необоснованные. Учитывая все эти факторы, сегодня очень актуальны исследования и изучение вопросов разработки комплексного решения в лечении ожирения у молодых женщин с учетом особенностей метаболических и гормональных нарушений, нарушений репродуктивной функции и пищевого поведения, которое улучшит качество жизни и снизит риск возникновения и развития многих заболеваний, которые вызывает ожирение.
Много ученых ставят целью своих исследований изучение эффективности патогенетической терапии, а также динамику антропометрических показателей на фоне проводимой терапии у женщин фертильного возраста страдающих ожирением и разными эндокринологическими нарушениями.
Одно из исследований, проведенное Ташкентским педиатрическим медицинским институтом (Ташкент, Узбекистан) под руководством Исмайлова С.И. и Абдувахабова М.Б., включало изучение особенностей репродуктивного здоровья женщин страдающих ожирением разного генеза, у которых была проблема бесплодия. Контрольная исследовательская группа формировалась из женщин с ожирением разной степени без нарушений менструального цикла.
По этиологическому фактору женщин с ожирением распределили на три группы. В первую группу вошли пациентки с ожирением при синдроме поликистоза яичников, во вторую группу - с диэнцефальным ожирением, в третью (контрольную группу) - с эндокринным ожирением при первичном гипотиреозе. Возраст больных - от 20 до 39 лет.
Пациентам провели спектр диагностики, который включал общие клинические, биохимические (общий анализ крови и мочи, АЛТ, АСТ, билирубин, липидограмма), гормональные методы диагностики (анализ крови на пролактин, инсулин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, прогестерон, эстрадиол, тироксин, свободный тестостерон, 17-оксипрогестерон, антимюллеров гормон, инсулиноподобный фактор роста 1, соматотропный гормон, дегидроэпиандростендион), ультразвуковое исследование яичников с фолликулометрией на 11-14 день цикла и матки, ЭКГ. Также пациентам сделали магнитно-резонансную томографию гипофиза и электроэнцефалографию, чтобы подтвердить диэнцефальное ожирение. По мере необходимости проводился пероральный глюкозотолерантный тест.
Исследование антропометрических данных проводили при первичном осмотре и в ходе исследований. При этом измеряли рост, вес, ИМТ (индекс массы тела), который вычислялся по формуле: ИМТ (кг/м2) = (масса тела, кг) / (рост, м2). ИМТ в данном исследовании считался основным критерием определения степени ожирения. Степень распределения жировой ткани проводили в соответствии с коэффициентом (отношением) длины окружности талии к длине окружности бедер (данный коэффициент, если он был больше 0,85, считался абдоминальным ожирением - как глютеофеморальное ожирение).
С целью снижения массы тела пациентам назначалась немедикаментозная и этиопатогенетическая терапия. В качестве немедикаментозной терапии применялись общие рекомендации измерения веса, расчет потребляемых суточных калорий, отказ от легкоусвояемых углеводов. Для этиопатогенетической терапии использовали 3 схемы лечения (для каждой группы) на протяжение 6 месяцев. Первая группа (ожирение с поликистозом яичников) получала комбинацию препаратов метформина (1000 мг/сут) + верошпирон (100 мг 2 раза в неделю) + йодид калия (100 мг/сутки) + левотироксин (50 мг утром) + антиандрогенные препараты + антидепрессанты (амитриптилин, фенибут, рексетин и др).
Вторая группа (диэнцефальное ожирение) принимала комбинацию препаратов, которая включала метформин (1000 мг/сут) + верошпирон (100 мг 2 раза в неделю) + йодид калия (100 мг/сут) + левотироксин (50 мг/сутки утром) + метаболическая терапия (актовегин, пирацетам) + редуксин (15 мг/сут) + антидепрессанты (амитриптилин, фенибут, рексетин и др.).
Третья группа пациентов (эндокринное ожирение при первичном гипотиреозе) - комбинация препаратов йодид калия (100 мг/сут) + левотироксин (50 мг/сут).
Через 6 месяцев исследователи проанализировали данные диагностики пациентов, которые показали улучшение показателей у пациентов 1-й и 2-й группы по сравнению с данными до момента начала лечения. У пациентов 3-й группы значительные изменения не наблюдались.
Отметим, что жировая ткань - источник продукции биологически активных веществ, провоспалительных цитокинов, гормонов, который приводит к нарушению (снижению) функции иммунной системы и нарушениям гормонального фона у женщин с избыточной массой тела. При активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси происходит формирование висцерального ожирения, дислепидемии, инсулинорезистентности (гиперинсулинемии) и артериальной гипертензии. В результате эндокринно-метаболических нарушений в репродуктивном возрасте развивается бесплодие.
Ожирение, как и другие патологические состояния, способствует возникновению и развитию других заболеваний (в том числе и репродуктивной функции организма), а также отягощает уже имеющиеся нарушения фертильности. Стоит отметить, что функциональное состояние половых желез при ожирении на сегодняшний день недостаточно изучено. Некоторые источники имеют только отдельные работы, в которых рассматривается данный вопрос, но в них ограничились всего лишь изучением уровня суммарных эстрогенов (эстрадиола, эстрона и эстриола) у женщин страдающих ожирением. При этом женщины в репродуктивном возрасте страдают в основном абдоминальным ожирением.
Также в ходе исследований была восстановлена фертильность у 19% пациенток из первой группы.
На основании проведенных исследований и анализе полученных результатов ученые сделали вывод, что включение метформина в комплексную терапию пациентов с ожирением способствует снижению индекса массы тела. Это позволяет предположить, что в исследуемых группах женщин ожирение - основной признак метаболического синдрома.
Специалисты также установили, что с целью максимально эффективного лечения ожирения у женщин репродуктивного возраста необходимо основополагаться на разработку и составление индивидуальных программ лечения, предварительно учитывая значения антропометрических показателей, состояние метаболического и гормонального статуса, репродуктивной и менструальной функции, особенности личностно-эмоциональной сферы и пищевого поведения.
Результаты исследования показали, что проведенный комплекс лечебных мероприятий с учетом разработанного алгоритма индивидуального выбора терапии при ожирении позволил эффективно снизить и поддерживать в дальнейшем достигнутые показатели веса, что способствовало улучшению репродуктивного и соматического здоровья женщин детородного возраста.
Депрессия – один из факторов риска возникновения сахарного диабета. Кроме этого,...
На протяжении последних десятков лет специалисты активно обсуждают связь метаболического...
Можно смело заявит, что человечество впервые в своей истории столкнулось с проблемой ожирения...
Американские исследователи доказали, что дети дошкольного возраста, которые проводят перед...
Проблема гиперандрогении у женщин имеет несколько уровней реализации. Нарушение регуляции в...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости