О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Зачатие и рост плода

Зачатие и рост плодаЗачатие и рост плодаОсновные характерные черты ребенка определяются в момент оплодотворения, когда сперматозоид отца соединяется с яйцеклеткой матери и образует зиготу — множество быстро делящихся клеток, которые становятся зародышем. Каждая клетка зародыша содержит генетическую информацию, которая переносится 46 хромосомами — по 23 от каждого родителя. Хромосомы состоят из цепочек частиц меньшего размера, называемых генами. Один ген контролирует специфический внешний признак будущего младенца, например цвет волос, тогда как несколько групп генов определяют степень и уровень интеллекта, что значительно усложняет процесс наследования.

 

 

Пол ребенка

Пол младенца определяется единственной хромосомой — либо X (женской), либо Y (мужской). Каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид содержат по 23 хромосомы, из которых только одна является половой. Зрелая яйцеклетка всегда содержит X-хромосому, а сперматозоид может содержать X или Y-хромосому. Из яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, содержащим Х-хромосому, будет развиваться девочка (XX); если сперматозоид внесет в яйцеклетку Y-хромосому, то разовьется мальчик (ХY).

Оплодотворенная яйцеклетка

 

Когда вскоре после овуляции в маточной трубе сперматозоид проникает в яйцеклетку, последняя оплодотворяется. Из миллионов сперматозоидов, выброшенных в результате полового сношения, только одному удается проникнуть сквозь оболочку зрелой яйцеклетки, что приводит к слиянию двух клеточных ядер. Когда это происходит, каждая хромосома со своими генами соединяется с противоположной, образуя пару. Именно в этот момент характерные черты, наследуемые от обоих родителей, прочно закрепляются в будущем потомке. Продвигаясь к матке, только что оплодотворенное яйцо со своим генетическим грузом из 46 хромосом делится каждые несколько часов. В течение недели с момента оплодотворения растущее скопление клеток прикрепляется к выстилке матки. К тому времени, когда появляются признаки беременности, бывшая яйцеклетка уже давно на пути превращения в зародыш и плаценту. Через 12 недель она становится жизнеспособным человеческим плодом.

Путь оплодотворенной яйцеклетки

Путь оплодотворенной яйцеклетки

Когда единственная яйцеклетка, вышедшая из яичника, соединяется в маточной трубе с единственным из миллиона выброшенных сперматозоидов, происходит оплодотворение. Ядро сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки: их генетическое вещество объединяется, и начинается процесс клеточного деления. Оплодотворенная яйцеклетка делится на две клетки, которые в свою очередь делятся на две и т. д.

Путь оплодотворенной яйцеклеткиПуть оплодотворенной яйцеклетки

Эта группа быстро делящихся яйцеклеток продвигается по маточной трубе к матке; там она прикрепляется к ее стенке примерно через семь дней после оплодотворения. В течение нескольких недель она превращается в зародыш и плаценту.

Развитие зародыша

Развивающийся ребенок называется зародышем примерно до 12-й недели беременности. В течение первого месяца из группы клеток быстро образуются структуры будущего младенца. К 6-й неделе имеются различимые голова и шея, зачатки мозга и сердца, которое уже бьется. К 8-й неделе почти полностью сформирован кишечник и все внутренние органы. В эти первые недели зародыш наиболее подвержен вредному действию алкоголя, лекарств и инфекций. Через 10 недель зародыш обретает человеческие черты и к 12-й неделе становится полностью сформированным плодом.

Развитие плода ребенкаРазвитие плода ребенка

5—6-недельный эмбрион размером не больше рисового зернышка, но у него уже есть центральная нервная система и сердце, которое сокращается. К концу 8-й недели формируются все внутренние органы и зачатки рук и ног. К 9-й неделе можно распознать мужские и женские половые признаки; появляются нос, рот и глаза. К 12-й неделе функционируют все внутренние органы и сердце начинает перекачивать кровь. Теперь младенец полностью сформирован и просто растет и созревает, пока длится беременность.

Развитие плода ребенкаРазвитие плода ребенка

 

Человеческий зародыш 5—6 недель

Человеческий зародыш в возрасте 5—6 недель внутри заполненного жидкостью плодного пузыря

Что может чувствовать плод

Начиная с 13-й недели младенец полностью сформирован и называется плодом. В матке плод способен реагировать на свет, прикосновение и звук и в состоянии совершать произвольные движения. Мать не чувствует эти движения примерно до 20-й недели, но уже задолго до этого плод толкается, сгибает пальцы ног, выпрямляет ручки и ножки, может хмуриться и делать другие гримасы. К середине беременности у него полностью развивается внутреннее ухо, и он энергичными движениями реагирует на различные звуки, в частности на громкую музыку. Испуганный внезапным резким звуком, он в виде протеста может толкаться и пинаться. К седьмому месяцу толчки младенца могут ощущать и близкие. Плод также двигается в ответ на прикосновение. Например, когда участок его тела касается плаценты, плод стремится отодвинуться от нее на ранних сроках беременности или приблизиться к ней — на более поздних. Хотя на этой стадии плод, возможно, и воспринимает свое окружение, его мозг еще незрелый и «мысли» крайне примитивны.

Плацента

ПлацентаПлацента

Здоровая плацента является важным фактором успешного роста и развития младенца. Этот дисковидный орган — жизненно необходимый путь сообщения между организмом матери и растущим плодом. Выполняя функции легких, печени, почек и пищеварительного тракта для незрелого плода, плацента соединяется с ним посредством пуповины — трех переплетенных кровеносных сосудов, которые переносят питательные вещества из материнского кровотока. Через плаценту с кровью матери к плоду поступают кислород, питательные вещества и антитела и удаляются продукты его обмена. Сама плацента прочно прикреплена к стенке матки во время беременности. Она отделяется и выталкивается в виде последа, который весит к этому времени около 500 г.

Кровообращение плода

Кровообращение плода

Кровообращение плода. Кровь, движущаяся по пуповине, обогащается кислородом от матери через плаценту. Затем она проходит через сердце, голову и тело плода, отдавая кислород на своем пути. Чтобы восполнить запас кислорода, она возвращается через сердце к плаценте, по большей части обходя легкие. В плаценте кровь плода поглощает кислород и оставляет продукты обмена, которые поступают в кровоток матери. Ворсинки (крохотные выступы) плаценты увеличивают ее поверхность, на которой происходит обмен веществ. При рождении система кровообращения младенца быстро становится системой жизнеобеспечения.

Плацента осуществляет жизненную связь между матерью и развивающимся плодом. В ней потоки крови от обоих организмов сближаются, чтобы обеспечить питание плода, но при этом они никогда не перемешиваются.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: