• ПОДДЕРЖКА САЙТА

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Показатели нервно-психического развития детей до 3 лет

(Статья)

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаК третьему году жизни уровень нервно-психического развития ребенка определяется в сроки по отношению к дате его рождения ±30 дней. В возрасте 2 года 6 месяцев и в 3 года оценка происходит по следующим ведущим критериям:

- первое полугодие: активная речь, конструктивная деятельность, игра, развитие навыков, развитие движений, сенсорное развитие;

- второе полугодие: навыки, движения, игра, изобразительная деятельность, сенсорное развитие, конструктивная деятельность.

С целью оценки нервно-психического развития ребенка необходимо использовать специальный материал, аналогичный используемому в самостоятельной деятельности ребенка. В то же самое время следует проверять степень развития ребенка не более, чем по 2-3 показателям. Если такая оценка происходит в группе детей, в один отрезок бодрствования можно проводить оценку уровня развития не более, чем у 3-4 детей.

К 2,5 годам

Ребенок способен общаться многословными предложениями. К определенному образцу подбирать предметы 4 цветов (красный, зеленый, желтый, синий). Игры могут иметь сюжетный характер, при этом ребенок способен отражать последовательность действий и их взаимосвязь. Самостоятельно выполнять простые построения в игре со строительным материалом, а также называть их. Самостоятельно одеваться, при этом не может завязывать шнурки и застегивать пуговицы. Аккуратно принимать пищу. Самостоятельно переступать через препятствия (веревку или палку на высоте 20-30 см над уровнем пола).

К 3 годам

Ребенок начинает пользоваться сложными предложениями. В игре, где он что-то строит, появляются сюжетные строения. Также появляются элементы ролевых игр. Способен назвать 4 основных цвета. Самостоятельно переступает через препятствия (веревка или палка на высоте 30-35 см над уровнем пола), также способен самостоятельно подниматься и спускаться со скамейки высотой 25 см. самостоятельно одевается и застегивает пуговицы, с помощью взрослого завязывать шнурки. По мере необходимости использует салфетку или платок.

Полученные данные оценки уровня и динамики развития нервно-психической деятельности анализирует врач, который, учитывая другие показатели, делает заключение общего состояния здоровья. Основываясь на заключение врача педагог, в случае необходимости, проводит специальную коррекцию мер, которые необходимо применять в повседневной жизни ребенка.

Стоит отметить, что уровень развития ребенка в огромной степени зависит от состояния и качества воспитательной работы, как со стороны родителей, так и со стороны воспитательной работы в детских дошкольных учреждениях.

 

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ MedQueen

 

Теги:

педиатрия, диагностика, неврология, поведение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: