Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Показатели нервно-психического развития детей до 1 года

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаК 1 месяцу

К первому месяцу жизни дети начинают улыбаться в ответ на разговор взрослых. Наблюдается слуховое сосредоточение, лежа на животе ребенок пытается поднимать и удерживать голову. Сосредотачивает взгляд на лице говорящего и на неподвижном предмете.

К 2 месяцам

Ребенок начинает быстро отвечать улыбкой на обращение и разговор. Произносит отдельные звуки (гуканье). Прислушивается к разным звукам и к голосу взрослого. Лежа на животе может поднимать и недолго удерживать голову. Длительно следит зи взрослым или за движущейся игрушкой.

К 3 месяцам

В ответ на эмоциональное обращение ребенок улыбается, издает звуки, оживленно двигает руками и ногами. Сосредотачивает взгляд на игрушки в вертикальном положении на руках взрослого, а также сосредотачивается на лице говорящего взрослого. Лежит на животе, опираясь на предплечья и высоко подняв голову. Длительно удерживает голову в вертикальном положении. При поддержке взрослого надежно упирается ногами о твердую опору (при этом ноги могут быть немного согнутыми). Наталкивается руками на игрушки, висящие над его грудью на высоте 10-15 см.

К 4 месяцам

Ребенок громко смеется при общении с ним. Узнает мать, отца и других близких людей. Поворачивает голову в сторону источника звука и способен обнаруживать его глазами. Гулит. Совершенствует движения, приобретенные к 3-мсячному возрасту. Рассматривает, захватывает и ощупывает висящие над ним игрушки. При кормлении поддерживает руками грудь матери или бутылочку.

К 5 месяцам

Начинает узнавать голос матери, отца и других близких. По-разному реагирует на лицо знакомого и незнакомого человека. Различает ласковую и строгую интонацию общения. Долго певуче гулит. Четко берет игрушку из рук взрослого и удерживает его. Начинает есть с ложки. Переворачивается со спины на живот. Долго лежит на животе, высоко поднимает голову опираясь на ладони выпрямленных рук. При поддержке ровно и устойчиво стоит.

К 6 месяцам

Реагирует на свое имя. Начинает лепетать (произносить отдельные слоги). Хорошо ест с ложки. Свободно берет игрушку из разных положений (лежа на спине, на животе, из рук взрослого) и долго ей занимается. Самостоятельно переворачивается с живота на спину. Немного передвигается, начинает ползать.

К 7 месяцам

На вопрос «Где?» способен находить предмет взглядом, расположенного в определенном месте. Долго лепечет и произносит одни и те же слоги. Хорошо ползает. Пьет из чашки, которую держит взрослый. Долго и разнообразно занимается игрушкой (перекладывает, размахивает, бросает, стучит).

К 8 месяцам

На вопрос «Где?» способен находить несколько предметов, расположенных в определенных местах. По просьбе взрослых выполняет разученные действия («дай ручку», «ладушки» и др). Самостоятельно удерживает и кушает корочку хлеба, пьет из чашки, удерживаемую взрослым. Самостоятельно встает, держась за барьер, стоит и опускается. Самостоятельно садиться, сидит и ложится, переступает, придерживаясь за опору. Занимается долго игрушками и выполняет с ними разные действия (катает, вынимает, подражая действиям взрослого.

К 9 месяцам

Знает свое имя. Подражает слогам в лепете. На вопрос «Где?» находит знакомые предметы. Спокойно реагирует к высаживанию на горшок. Пьет их чашки, слегка придерживая ее руками. Самостоятельно передвигается, придерживаясь за предметы руками. По-разному действует с предметами, независимо от их местоположения.

К 10 месяцам

Самостоятельно и по просьбе взрослого выполняет разученные действия с разными предметами и игрушками, долго ими занимается. Подражая взрослым, произносит новые слоги, которых ранее не было в лепете. По просьбе «Дай!» находит и дает знакомые предметы. При поддержке за попру поднимается на невысокую поверхность и самостоятельно с нее сходит.

К 11 месяцам

Произносит первые слова («мама», «папа», «дай» и др). По просьбе взрослого отыскивает определенный предмет (игрушку) среди других и дает ее взрослому. Стоит без поддержки. Делает первые самостоятельные шаги. Овладевает новыми разученными действиями с предметами и начинает их выполнять по просьбе взрослого (надевать и снимать кольца, ставить кубик на кубик и др).

К 12 месяцам

Понимает названия игрушек, предметов, названия движений и действий, имена некоторых взрослых и детей. Понимает слово «нельзя». Произносит до 10 легких лепетных слов. Самостоятельно пьет из чашки. Выполняет легкие поручения (нади, принеси и др).

Также в этом возрасте ребенок самостоятельно выполняет разученные действия с разными предметами: кормит куклу, водит ее, катает и др. Самостоятельно ходит без опоры. Способен применять разученные действия на разных предметах.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: