Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Контроль развития и здоровья детей в дошкольных учреждениях

Диагностика ребенкаДиагностика ребенкаОбеспечение полноценного здоровья, развития и правильного воспитания ребенка – главная задача родителей, врачей и персонала детских дошкольных учреждений. В детских дошкольных учреждениях контроль состояния здоровья и развития ребенка – основная форма работы. При условии обеспечения качественного контроля, в случае каких-либо нарушений или отклонений, есть возможность вовремя воздействовать на ребенка; результаты контроля позволяют учесть при планировании работы с ребенком возможные оздоровительные и воспитательные задачи.

Виды и методы контроля

Детские дошкольные учреждения в своей огромной разноплановой деятельности проводят два главных вида контроля за детьми:

- контроль за ежедневным поведением и состоянием детей;
- контроль здоровья и динамики развития ребенка.

Постоянный контроль за поведением и состоянием ребенка проводят воспитатели группы и медицинский персонал во время утреннего приема, беседы с родителями и наблюдением за ребенком на протяжение дня.

В ясельных группах воспитатель, при ежедневном приеме ребенка, проводит утренний фильтр с целью обнаружения разных заболеваний (при этом осматривают кожные покровы ребенка, полость рта и глотки, измеряют температуру тела). Данные мероприятия помогают вовремя обнаружить заболевание на начальной стадии и предупредить возможность распространения инфекции среди других детей.

Самыми объективными показателями состояния здоровья у ребенка являются: сон, характер пробуждения и засыпания, настроение во время бодрствования, аппетит. Кроме этого, состояние для определения состояния нужно обращать внимание на температуру тела, состояние стула, слизистых оболочек, кожи. Если у ребенка обнаружены какие-либо нарушения в поведении или симптомы заболевания, эти данные заносят в дневник группы, а медицинский персонал заведения – в историю развития ребенка.

Контроль за состоянием здоровья и динамикой развития ребенка в детских дошкольных учреждениях осуществляется персоналом (воспитателями, медицинским персоналом). Для этого они используют следующие методы: общий осмотр ребенка, антропометрия с оценкой физического развития, определение нервно-психического развития в конкретные сроки (детям в возрасте до 1 года – 1 раз в месяц; в возрасте от 1 до 2 лет – 1 раз в квартал; с 2 до 3 лет – 1 раз в 6 месяцев). Все сведения, полученные в результате обследования, заносят в соответствующие графы в истории развития ребенка.

Такая форма контроля способствует обеспечению перспективного планирования оздоровительной и воспитательной работы в детских дошкольных учреждениях. Оценка состояния здоровья и оценка развития, как и соответствующие назначения, должны быть согласованы и соблюдались совместно с педагогами, медицинским персоналом и родителями ребенка.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: