Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Контроль нервно-психического развития детей до 3 лет

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаВлияние окружающей среды на нервно-психическое развитие ребенка

Здоровый ребенок, с полноценным физическим развитием, при условии правильного воспитания и полноценного ухода, должен проявлять соответствующие его возрасту признаки развития психики и моторики. Стоит отметить, что нервно-психическое развитие детей (даже больше, чем физическое развитие) с первых дней жизни в огромной степени зависит от условий и влияния окружающей среды.

Поэтому, если у ребенка во время контроля обнаруживают несоответствие возрастным показателям психики и моторики, необходимо выяснить, чем вызвано данное отклонение: неполноценностью центральной нервной системы и двигательного аппарата или, что вероятнее, обнаруженная задержка нервно-психического развития вызвана негативным влиянием окружающей среды (в том числе неправильного педагогического влияния).

У детей возрастом до 1 года формирование и развитие разных умений на разных этапах происходит неодинаково. Принято различать несколько качественно отличающихся периодов нервно-психического развития ребенка возрастом до 1 года: с момента рождения до 2,5-3 месяцев (в этом возрасте выделяют период новорожденности до 3-4 недель); с 2,5-3 до 5-6 месяцев; с 5-6 до 9-10 месяцев; с 9-10 до 12 месяцев.

В каждом из вышеперечисленных периодов обращают внимание на наиболее важные для общего развития детей так называемые ведущие линии. Формирование этих навыков дают возможность объективно характеризовать поведение и степень развития детей в данном возрастном периоде. Например, в возрасте от 5-6 до 9-10 месяцев ведущими линиями в развитии ребенка являются навыки ползания, подражания звукам и слогам, понимание речи взрослых и подражание их действиям. С помощью этих умений у детей расширяется возможность ориентирования в окружающем пространстве, развиваются первичные действия и движения с предметами, меняется форма общения с окружающим миров (взрослыми, другими детьми). Эти показатели оказывают положительное влияние на дальнейшее развитие детей конца первого – начала второго года жизни.

При условии своевременного развития речи и двигательных навыков у ребенка второго года жизни, формируются основы для дальнейшего полноценного развития нервно-психической деятельности на третьем году жизни.

Сроки контроля развития нервно-психической деятельности у ребенка

Правильный и своевременный контроль нервно-психического развития – основа успешной оздоровительной и воспитательной работы, обеспечивающая необходимую возможность оптимальной коррекции режима дня, организации времяпровождения ребенка во время бодрствования, кормления и сна. Такая форма контроля проводится на протяжении ежедневного наблюдения за ребенком и во время плановых осмотров для определения динамики развития и здоровья в те же сроки, что и контроль состояния физического развития (см статью «Контроль физического развития детей раннего и дошкольного возраста»).

Для объективной оценки нервно-психического развития ребенка раннего возраста не принято полагаться исключительно на его способность выполнения или невыполнения программы воспитания (как это принято делать у детей дошкольного возраста). Тесная взаимосвязь нервно-психического и физического развития, как и значительные индивидуальные колебания в возможности восприятия окружающей обстановки, обработки информации и способности к восприятию информации и обучения у детей в раннем возрасте требуют четкой организации контроля за этими функциями с целью правильной и своевременной коррекции педагогического воздействия.

Контроль и оценка динамики развития нервно-психической деятельности у детей первого года жизни должны проводить соответствующие специалисты (педагоги-методисты) в сроки близкие к дате рождения (±5 дней). При этом специалист проводит оценку ребенка по следующим линиям:

- с конца периода новорожденности до 2,5-3 месяцев: развитие слуховых и зрительных ориентировочных реакций, положительных эмоциональных реакций, общие движения, подготовительные этапы развития активной речи;

- с 2,5-3 до 5-6 месяцев: развитие слуховых и зрительных ориентировочных реакций, развитие движений рук и общих движений, умения в процессе кормления, подготовительные этапы активной речи (гуления);

- с 5-6 до 9-10 месяцев: развитие общих движений, развитие действий с предметами, умения и навыки в процессах, подготовительные этапы понимания речи;

- с 9-10 до 12 месяцев: развитие общих движений, действия с предметами, развитие умений и навыков в процессах, активная речь и понимание речи.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: