О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Физиология закаливания

ЗакаливаниеЗакаливаниеЗакаливание – технический термин, подразумевающий способ обработки материалов, который заключается в нагреве и затем последующим быстром охлаждении. Благодаря закаливанию, материал (как правило это металл) обретает новые качества, придающие ему дополнительную устойчивость к негативным влияниям окружающей среды.

Под закаливанием организма человека также подразумевается повышение его сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды. Специалисты отмечают, что под понятием «закаливание» следует понимать не устранение негативных внешних факторов, а, наоборот, их осознанное создание с контролем дозировки, интенсивности и периодичности. Таким образом организм с помощью адаптационных механизмов «обучается» противостоять этим факторам, начинает адекватно на них реагировать, тем самым нивелируя их негативное влияние.

Реакция организма на изменения температуры тесно взаимосвязана с адаптационными механизмами системы терморегуляции, а точнее – от степени их физиологических возможностей. То есть, процесс закаливания организма подразумевает методический прием искусственного ускорения процесса адаптации к низким температурам.

Когда-то эффект закаливания рассматривался врачами как местная сосудистая реакция в ответ на раздражение холодом. Сегодня закаливание рассматривают как реакцию всего организма на действие низких температур, в которой задействованы все системы организма (значительное участие в этом процессе принимает центральная нервная система).

В формировании адаптационных возможностей организма к действию низких температур задействованы рефлекторный, гуморальный и клеточный механизмы. Отдельное внимание следует уделить гуморальной регуляции, которая подразумевает координацию биологических и физиологических процессов в организме человека, осуществляемую через жидкие среды организма (кровь, лимфа, межтканевая жидкость) при помощи продуктов обмена веществ. Гуморальная регуляция осуществляется посредством действия нервной регуляции – обе эти системы тесно объединены в систему нейрогуморальной регуляции.

Ниже представлен рисунок, на котором показана схема взаимодействия разных функциональных систем организма в ответ на действие температурных, химических и механических факторов воздействия, которые действуют на кожу в процессе процедуры закаливания.

Взаимодействие функциональных систем организма при закаливанииВзаимодействие функциональных систем организма при закаливании

Взаимодействие функциональных систем организма при закаливании

Кожа представляет собой рецепторное поле: раздражение (механическое, термическое или химическое) по нервам поступает в центральную нервную систему (ЦНС), а точнее – кору головного мозга. В ответ на раздражители ЦНС формирует ответные реакции, посылающие «приказ к действию» другим системам, тем самым стимулируя определенные реакции организма (например, сужение кровеносных сосудов, активизация метаболизма, увеличение частоты сердечных сокращений и др). В результате меняются процессы кровообеспечения кожи (объем крови, интенсивность), обмена веществ, функции других органов и систем.

Такой нейро-рефлекторный механизм напрямую связан с нейрогуморальной системой через гипоталамус (отдел промежуточного мозга, где находятся центры вегетативной нервной системы; отвечает за регуляцию метаболизма (обмена веществ), функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, а также за механизмы сна и бодрствования, эмоций; обеспечивает связь эндокринной и нервной систем) , что приводит к изменениям нейрогуморального механизма, влияет на трофику в тканях и органах, метаболизм и иммуногенез.

Основой процесса закаливания является сложная функциональная система терморегулиции, которая осуществляется при помощи нейрогуморальных и нейро-рефлекторных механизмов. При закаливании возникают сосудистые реакции, обеспечивающие организму сохранение тепла во время охлаждения, а также совершенствуются адаптационные механизмы терморегуляции.

Отметим, что более остро на изменение температурных условий окружающей среды реагируют дети раннего возраста (они более восприимчивы к холоду, чем более старшие дети или взрослые).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: