Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Закаливание моржеванием

ЗакаливаниеЗакаливаниеМоржеванием называется зимнее плавание. Ледяная вода активизирует деятельность различных систем организма и способствует улучшению механизма терморегуляции. Однако моржевание можно применять только после длительной школы закаливания. В первую зиму продолжительность купания не должна превышать 40 секунд, и только в третью зиму допустимо находиться в ледяной воде чуть больше 1 минуты. Рекомендуется проводить процедуру не чаще 3 раз в неделю, предварительно разогревшись физическими упражнениями и бегом.

После выхода из воды необходимо интенсивно растереть тело полотенцем (до покраснения кожи и появления чувства приятно разливающегося тепла).

Для зимнего плавания в ледяной воде нужна хорошая моральная подготовка. Не рекомендуется купаться в ледяной воде в одиночку — лучше заниматься моржеванием в составе секции или группы.

Среди врачей ведутся активные споры по поводу того, полезно ли моржевание, или все же оно приносит организму больше вреда, чем пользы. Однако практика показывает, что, при условии отсутствия противопоказаний и строгом соблюдении правил, моржевание не только поднимает жизненный тонус, но и является отличным средством профилактики всевозможных простудных заболеваний. Моржевание является одним из лучших средств профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: