Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)
Закаливание организма
Статья |
25-02-2018, 18:00
|
ЗакаливаниеЗакаливание – комплекс процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды за счет выработки условно-рефлекторных реакций терморегуляции. В результате закаливания организм становится более устойчивым к низким температурам, а также различным заболеваниям, возникающим из-за простуды.
У незакаленного человека организм не успевает адекватно реагировать на холод, сосуды сокращаются медленно, что приводит к их паралитическому расслаблению. В то же время внутреннее тепло быстро отдается во внешнюю среду, в связи с чем развиваются воспалительные и болезнетворные процессы.
У закаленного человека в ответ на охлаждение сосуды кожи сокращаются, приток крови к тканям и органам усиливается, процесс обмена веществ ускоряется. Благодаря этому тепло задерживается в организме.
Закаливание защищает не только от холода, но и от избыточного тепла, пониженного или повышенного атмосферного давления, перепадов температуры, солнечной радиации. В ходе систематических (дозированных) воздействий закаляющих процедур на кожные рецепторы организм приспосабливается к факторам внешней среды.
Иными словами, закаленный организм становится невосприимчивым к воздействию метеорологических явлений (проблема метеочувствительности знакома многим людям не понаслышке). Чтобы усилия по укреплению организма привели к желаемому результату, необходимо иметь правильное представление о процессе закаливания.
Правила и способы закаливания
Приступая к закаливанию, следует принять во внимание несколько несложных правил.
Первое правило закаливания: относитесь к этому процессу сознательно. Важен психологический настрой: уверенность в успехе закаливания будет способствовать достижению желаемого результата. Замечено, что стойкие положительные эмоции, связанные с процедурами закаливания, намного уменьшают возможность отрицательных эффектов (даже при очень сильном охлаждении).
Второе правило: организм нужно закаливать постепенно, с каждым разом увеличивая интенсивность процедур (в зависимости от твоего индивидуального состояния и реакций организма на температурные воздействия). Со временем (довольно быстро) сформируется привыкание к раздражающим факторам, в результате сердечно-сосудистая и дыхательная системы уже не будут реагировать на провоцирующие условия (например, на обливание холодной водой) столь резко и выраженно, как вначале. Только тогда температуру воздействия можно снизить.
Третье правило: закаляйся систематически. Продолжительные перерывы приводят к постепенному угасанию выработанных условных рефлексов. Постоянное повторение процедур способствует поддержанию сопротивляемости организма на постоянно высоком уровне.
Четвертое правило: используй разнообразные средства закаливания, не ограничиваясь каким-либо одним. Это не дает организму привыкнуть только к одному раздражителю, в результате он приобретает способность противостоять любым неблагоприятным метеорологическим условиям, будь то пронизывающий ветер, дождь со снегом или палящая жара. Однако в большинстве случаев причиной острых заболеваний становится переохлаждение, поэтому в технике закаливания наибольшее внимание уделяется именно формированию устойчивости к холоду.
Пятое правило: осуществляя закаливание, учитывай индивидуальные особенности организма и постоянные (не меняющиеся из года в год) факторы окружающей среды: местные климатические условия и привычные температурные режимы.
К основным средствам закаливания относятся следующие:
- закаливание воздухом;
- водные процедуры;
- солнечные ванны;
- обтирание снегом;
- хождение босиком;
- моржевание;
- баня или сауна с купанием в холодной воде.
Все средства перечислены в порядке возрастания (от простого к более сложному) и в соответствии с увеличивающимся оздоровительным эффектом. Каждое из них имеет свои особенности и отличается специальной техникой выполнения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости