Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Закаливание воздухом

ЗакаливаниеЗакаливаниеЗакаливание воздухом направлено на повышение защитных сил организма с целью лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Начинать закаливание рекомендуется с легких процедур, оказывающих на организм умеренное (не очень сильное) и мягкое воздействие. Снижать температуру и продолжительность воздушных ванн необходимо постепенно.

Охлажденный воздух воздействует на нервные окончания кожных покровов и слизистые оболочки дыхательных путей. Характер воздействия зависит от влажности и температуры воздуха, величины атмосферного давления, ионизации. Низкая температура воздуха вызывает защитную реакцию организма на отдачу тепла, так как происходит сокращение периферических кровеносных сосудов. Затем из-за мышечных движений (рефлекторной дрожи) теплоотдача вновь увеличивается, но в этот момент возрастает и общая выработка тепла в организме, в результате достигается необходимое равновесие. Изменение периферического кровообращения влияет не только на секреторную и обменную функции кожного покрова, но и на работу внутренних органов и деятельность сердечно-сосудистой системы. Чем больше разница температур окружающей среды и воздуха, воздействующего на организм во время процедуры закаливания, тем сильнее влияние на рецепторы кожи. В зависимости от температуры воздушные ванны делятся на три вида:

- теплые воздушные ванны (от +20 до 30°С);
- прохладные воздушные ванны (+14—20°С);
- холодные воздушные ванны (ниже +14°С).

В сущности, в данном случае процедура закаливания есть не что иное, как нахождение человека на свежем и чистом воздухе в течение некоторого времени. Сначала достаточно пребывать на воздухе 15 мин, продолжительность каждой последующей процедуры можно увеличивать на 2—3 минуты, доводя ее до 30—40 минут.

Сеанс закаливания воздухом рекомендуется совмещать с утренней зарядкой. Благодаря такому сочетанию оздоровительное воздействие на организм усилится.

Рекомендуется принимать воздушные ванны в ранние утренние часы (в обнаженном виде), потому что в это время ультрафиолетовые лучи солнца оказывают наиболее мягкое и целительное воздействие (в отличие от загара в полдень).

Однако не следует доводить организм до состояния переохлаждения. Запрещается принимать воздушные ванны сразу после еды, при общей слабости (истощении), а также во время острых инфекционных заболеваний.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: