Закаливание водными процедурами
Этот способ закаливания, как и закаливание воздухом, воздействует на органы дыхания и...
Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)
ЗакаливаниеЗакаливание воздухом направлено на повышение защитных сил организма с целью лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Начинать закаливание рекомендуется с легких процедур, оказывающих на организм умеренное (не очень сильное) и мягкое воздействие. Снижать температуру и продолжительность воздушных ванн необходимо постепенно.
Охлажденный воздух воздействует на нервные окончания кожных покровов и слизистые оболочки дыхательных путей. Характер воздействия зависит от влажности и температуры воздуха, величины атмосферного давления, ионизации. Низкая температура воздуха вызывает защитную реакцию организма на отдачу тепла, так как происходит сокращение периферических кровеносных сосудов. Затем из-за мышечных движений (рефлекторной дрожи) теплоотдача вновь увеличивается, но в этот момент возрастает и общая выработка тепла в организме, в результате достигается необходимое равновесие. Изменение периферического кровообращения влияет не только на секреторную и обменную функции кожного покрова, но и на работу внутренних органов и деятельность сердечно-сосудистой системы. Чем больше разница температур окружающей среды и воздуха, воздействующего на организм во время процедуры закаливания, тем сильнее влияние на рецепторы кожи. В зависимости от температуры воздушные ванны делятся на три вида:
- теплые воздушные ванны (от +20 до 30°С);
- прохладные воздушные ванны (+14—20°С);
- холодные воздушные ванны (ниже +14°С).
В сущности, в данном случае процедура закаливания есть не что иное, как нахождение человека на свежем и чистом воздухе в течение некоторого времени. Сначала достаточно пребывать на воздухе 15 мин, продолжительность каждой последующей процедуры можно увеличивать на 2—3 минуты, доводя ее до 30—40 минут.
Сеанс закаливания воздухом рекомендуется совмещать с утренней зарядкой. Благодаря такому сочетанию оздоровительное воздействие на организм усилится.
Рекомендуется принимать воздушные ванны в ранние утренние часы (в обнаженном виде), потому что в это время ультрафиолетовые лучи солнца оказывают наиболее мягкое и целительное воздействие (в отличие от загара в полдень).
Однако не следует доводить организм до состояния переохлаждения. Запрещается принимать воздушные ванны сразу после еды, при общей слабости (истощении), а также во время острых инфекционных заболеваний.
Этот способ закаливания, как и закаливание воздухом, воздействует на органы дыхания и...
Моржеванием называется зимнее плавание. Ледяная вода активизирует деятельность различных...
Высокая температура, как и низкая, служит активным закаливающим фактором. И если в летнее...
Давно известно о благотворном воздействии солнца на организм человека. Солнечные ванны...
Паровые ванны для лица полезны при всех типах кожи. Благодаря пару кожа смягчается, улучшается...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости