• AliExpress

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Может ли быть «толстая личность»?

Статья

ПохудениеПохудениеМногие специалисты работают над разработкой эффективных программ похудения. Немаловажную роль в этом процессе играют психологи, поскольку именно психологический аспект является неотъемлемым составляющим здорового образа жизни.

Некоторые авторы методик по похудению придумывают разные термины, чтобы подчеркнуть психологический аспект в проблеме с избыточной массой тела (например, известная автор Сюзанна Фрелих использовала выражение «толстое Я»). Возникает вопрос: действительно ли существует «толстая» личность?

Специалисты-психологи в области здорового образа жизни утверждают, что подобные определения (типа, «толстое Я»), которые подразумевают личность, склонную к избыточной массе тела больше остальных, не существует. Многократные исследования, которые проводились на протяжении нескольких десятков лет показали обратное – избыточная масса тела и ожирение проникает во все структуры личности. А определения, которые многие авторы привыкли присваивать, больше относятся к низменным инстинктам, которые заставляют человека потреблять большое количество пищи, когда он не должен этого делать.

Утверждение, что люди с избыточной массой тела и ожирением имеют общие черты можно считать отчасти правильным – все зависит от отношения отдельно взятого человека к здоровому образу жизни. Если для него это не важно, это приводит к ряду факторов, которые вызывают рост массы тела и приводят к ожирению (например, нарушение режима и рациона питания и др).

В современной литературе и средствах массовой информации часто встречаются разного рода психологические приемы, которые помогают похудеть. И большинство людей, которые ищут максимально легкие пути для достижения цели, начинают их придерживаться, надеясь, что они смогут похудеть только благодаря психологической работе над собой. К сожалению, только психологическое влияние не поможет. Как показывает практика, применение только психологической терапии (например, НЛП – нейролингвистического программирования), недостаточно для достижения поставленной цели. Похудение – это целый процесс, который базируется на трех основных факторах:

- правила питания (рацион и режим)
- двигательная активность
- изменение поведения

Только при условии соблюдения этих трех факторов можно не только достичь поставленной цели, но и значительно повысить чувство собственного достоинства и восприятия собственного «Я». Кроме этого важна позитивная поддержка окружающих, так как люди с ожирением и избыточной массой тела, получающие такую поддержку, гораздо быстрее достигают успехов. В этом случае практически любая форма психотерапии будет полезна, но только при условии сочетания с другими основополагающими факторами (правилами питания и двигательной активностью).

Примером такой психологической работы могут быть разные упражнения и тренинговые занятия, посвященные похудению. Ведь одних только объяснений, что хорошо и что плохо, недостаточно. Став участником таких программ человек получает советы и выполнение практических упражнений, а также тренинговые задания, благодаря которым человек делает свои первые шаги на пути к красоте и здоровью. И когда видны первые, даже незначительные успехи, люди осознают, что им все под силу, у них появляется уверенность, что они смогут похудеть.

К счастью сегодня все больше и больше людей понимают, что кратковременные диеты не только вредны для здоровья, но и в перспективе дают обратный результат. Разные исследования показали, что кратковременные диеты не приносят пользы, поскольку не приводят к пониманию правил здорового питания и образа жизни. Вместо этого после «жестких» диет вес только увеличивается, и очень часто он больше, чем был до диеты. Эту реакцию организма на резкое ограничение в питании специалисты называют «эффектом jo-jo». Человек с ожирением или избыточной массой тела достигает только временного эффекта в похудении, при этом может нанести вред (иногда непоправимый) своему здоровью. Естественно, что после такой диеты остается только разочарование и надломленное чувство собственного достоинства…

 

Теги:

похудение, ожирение, питание, диетология, профилактика, психология, поведение, лечение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: