Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Вскармливание детей первого года жизни

Питание ребенкаПитание ребенкаВскармливание грудью

Для грудных детей лучшим питанием является грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные компоненты, позволяющие обеспечить полноценное развитие в первые месяцы жизни.

Протеины (белки), содержащиеся в грудном молоке, в основном представляют легкоусвояемые альбумины с большим содержанием незаменимых аминокислот.

Липиды (жиры) в женском молоке содержат большое количество ненасыщенных жиров. Они очень хорошо усваиваются организмом ребенка за счет того, что находятся в диспергированном состоянии (раздроблены на мелкие частицы).

Грудное молоко содержит углеводы, которые также имеют ряд преимуществ: углеводы в грудном молоке представлены молочным сахаром (лактозой), которая не только легко и быстро усвояется, но и способствует нормализации и поддержании нормальной микрофлоры в организме ребенка (напомним, что естественная микрофлора препятствует развитию гнилостных и патогенных микроорганизмов, в результате снижается вероятность возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Преимущество женского грудного молока как продукта питания ребенка определяется, прежде всего, качественным содержанием и пропорциями витаминов и минеральных компонентов. Также в грудном молоке содержатся ферменты, которые существенно облегчают процесс переваривания и усвоения питательных компонентов. Наличие иммунных тел в молоке повышают защитные возможности, что делает организм ребенка более устойчивым к негативным факторам окружающей среды и влиянию инфекции.

Необходимо, чтобы кормление малыша (прикладывание его к груди) происходило в строго установленное время. Режим кормления ребенка устанавливают в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей (состояния здоровья, активности и т.д.). В возрасте от 0 до 6 месяцев количество кормлений может составлять 5-6 раз в сутки. В возрасте от 6 до 12 месяцев – 5 раз в сутки (ночной перерыв не должен превышать 6 часов).

С целью коррекции рациона питания ребенка по минеральному и витаминному составу, начиная с 1 месяца жизни следует вводить фруктовые соки, с 1,5 месяца – фруктовые пюре. Фруктовые соки повышают аппетит и положительно влияют на функцию пищеварительной системы. В рацион питание соки нужно вводить постепенно (начинать с нескольких капель в день; соки давать после еды). Наиболее предпочтительнее давать малышу яблочный, морковный, черносмородиновый, томатный и абрикосовый соки. Также в питании ребенка можно использовать специальные консервированные соки для детей (сроки введения прикорма и его количество указаны в таблице 1).

Таблица 1. Сроки введения и количество продуктов и прикорма детям первого года жизни на грудном вскармливании

Продукты и блюда

Месяцы жизни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-12

Фруктовый сок (мл)

От 5 капель до 30 мл

30

30

40-50

50

50

50

50

50

50

Пюре фруктовое (грамм)

От 5 до 10

30

30

40

50

50

50

50

50

50

Фруктово-овощной отвар (мл)

30

40

50

50

60

70

70

70

70

70

Творог (грамм)

По показаниям

От 5 до 20

30  

40

40

40

40

50

Желток (шт)

-

-

¼

¼

½

½

½

½

½

½

Овощное пюре (грамм)

-

-

-

60-80

130

130

150

150

160

160

Масло сливочное (грамм)

-

-

-

-

1-4

4

4

5

5

6

Масло растительное (грамм)

-

-

-

1-3

3

3

3

5

5

6

Каши 8-10% (грамм)

-

-

-

-

60-130

150

160

180

180

200

Бульон (мл)

-

-

-

-

-

-

30

50

50

50

Хлеб (грамм)

-

-

-

-

-

-

5

5

10

10

Сухари (грамм)

-

-

-

-

-

-

5

5

5

5

Печенье (грамм)

-

-

-

-

-

-

-

10

10

10

Мясо (грамм)

-

-

-

-

-

-

20

20

20

30

Печень (грамм)

-

-

-

-

-

10

10

10

20

20

Молоко в блюде (мл)

-

-

-

100

200

200

250

300

300

300

Кефир (мл)

-

-

-

-

-

-

200

200

200

200-400

Количество кормлений

7-6

6

6

6-5

5

5

5

5

5

5

При смешанном и искусственном вскармливании все виды прикорма даются на месяц раньше

 

В возрасте 1,5-2 месяца в рацион питания вводят яблочное пюре, чтобы ребенок привыкал к густой пище. Отметим, что пюре можно делать и из других фруктов с нежной клетчаткой.

По достижению ребенком 3-месячного возраста в прикорм вводится яичный желток, в котором содержится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминов, а также хорошо усвояемые белки и жиры. Начинать следует с четверти желтка, потом увеличить количество до ½ желтка. Желток дается в варенном виде.

В 3,5 месяца ребенку можно давать творог (до 40 грамм) и сливки (5-10 мл).

Прикорм как правило назначают в возрасте 4-4,5 месяца, поскольку потребность организма ребенка в питательных компонентах увеличивается. Вводить прикорм необходимо постепенно, начиная с малых порций (10-15 граммов) и постепенно увеличивая до необходимого количества. Для прикорма следует использовать хорошо перетертые блюда, которые не будут вызывать каких-либо затруднений при глотании.

В качестве первого прикорма многие используют овощное пюре, которое дается днем в одном из кормлений грудью. К овощному пюре можно добавлять растительное масло, сливки, в дальнейшем – мясо. Сегодня очень популярны консервированные овощные пюре для детей.

В 5-5,5 месяцев можно вводить второй прикорм в виде каш (сначала 5-8%, затем 10%). Специалисты рекомендуют кормить ребенка смешанными кашами (приготовленные из муки разных круп: овсяной, гречневой, манной, рисовой). Для приготовления каши можно использовать цельное молоко с добавление сливочного масла (3%) и сахара (5%).

В 7-месячном возрасте вводят мясной бульон (20-30 мл), содержащий большое количество экстрактивных веществ. Введение в рацион питания бульона хорошо влияет на повышение секреторной активности пищеварительной системы. Бульон подают днем с небольшим белым сухариком (2-3 г) перед овощным пюре. Таким образом у ребенка постепенно формируется обед. По мере взросления блюда можно готовить менее протертыми и более густыми. Таким образом ребенок начнет приучатся пережевывать пищу, а желудочный сок будет лучше выделяться.

С 7,5-8 месяцев малышу можно давать мясо в виде хорошо перетертого фарша из куриного или говяжьего мяса (порция 10-20 гр). В этом же возрастном периоде третье кормление можно заменять кефиром или цельным молоком (их можно давать с небольшим сухариком или печеньем).

С 10-мясячного возраста мясной фарш можно заменять фрикадельками, а потом паровыми котлетами. Также можно использовать детские мясные консервы. Кроме этого, в рацион можно вводить рыбу нежирных сортов (треска, судак и др). Рыбу можно давать на обед вместо мяса в виде фарша с овощным пюре.

К 12 месяцам грудное кормление заканчивается, а утреннее и вечернее кормление заменяют цельным молоком или кефиром.

Искусственное и смешанное вскармливание

В случае недостаточного количества грудного молока или полного его отсутствия, грудного ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание.

Смешанное вскармливание – такое вскармливание, при котором количество докорма составляет более 1/3-1/2 суточного объема пищи ребенка. В качестве докорма используется коровье молоко.

Искусственное вскармливание назначается в том случае, когда грудное молоко у матери полностью отсутствует, или его доля составляет меньше 1/5 суточного объема пищи ребенка.

С целью создания оптимальных условий смешанного или искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни необходимо правильно выбрать заменитель грудного молока. Сегодня многие компании предлагают широкий ассортимент подобных заменителей, которые можно приобрести в открытой продаже. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Простые молочные смеси

Простые молочные смеси состоят из коровьего молока и отваров разных круп (овсяной, гречневой, рисовой, в соотношениях 2:1 (смесь В) с добавлением сахара. В наши дни промышленность производит много смесей с аналогичным составом. При этом, данные смеси недостаточно полноценны в качестве заменителя грудного молока (в их состав входит много углеводов, снижено количество жира, недостаточно витаминов и минеральных компонентов). Простые молочные смеси назначаются в случае необходимости и на короткий промежуток времени.

Кисломолочные, ферментированные смеси

Кисломолочные, ферментированные смеси производят из коровьего молока путем заквашивания его кисломолочными бактериями. Наиболее популярными кисломолочными продуктами стали кефир и йогурт. Такие смеси стимулируют деятельность пищеварительной системы, выделение желчи. Протеины (белки) в них содержатся в створоженном виде. В состав входит достаточное количество витаминов.

Для детей младше 3-х месяцев используют разведение кефира (смесь В) отварами круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Адаптированные молочные смеси

Несмотря на ряд положительных качеств кисломолочных продуктов, они в значительной степени отличаются от грудного молока, поэтому их не рассматривают как его полноценные заменители. Сегодня ученые работают над созданием молочных смесей, которые по качеству и составу будут максимально приближены к женскому молоку. Такие смеси называют адаптированными молочными смесями.

В производстве заменителей женского молока в основном применяется коровье молоко. Главной задачей адаптации коровьего молока заключается в первую очередь к снижению содержания протеинов (по сравнению с грудным молоком, в коровьем молоке содержится в три раза больше белков) и солей кальция. Также специалисты работают над изменением состава жиров путем введения незаменимых жирных кислот, и повышению содержания лактозы (лактоза стимулирует развитие естественной микрофлоры в организме ребенка).

На сегодняшний день промышленность выпускает достаточно продуктов, которые по своему составу и качеству приближены к женскому молоку, а также адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма (обмена веществ) ребенка раннего возраста. Некоторые из этих смесей приспособлены как для смешанного, так и для искусственного вскармливания (в том числе новорожденных и недоношенных детей).

Отметим, что при переводе малыша на смешанное или искусственное вскармливание, докармливать ребенка нужно после каждого кормления грудью. Начинать необходимо с маленьких порций. Число кормлений и количество пищи должны оставаться такими же, как при естественном вскармливании. При вскармливании ребенка всеми видами заменителей молока виды прикорма следует назначать в те же сроки, как и при условии грудного вскармливания.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: