Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Чеснок при лечении микозов

ЧеснокЧеснокЧеснок — растение, обладающее поистине волшебными целебными свойствами. Конечно, лучше всего его употреблять свежим. Однако современная жизнь, к сожалению, редко предоставляет такую возможность. Действительно, не на всякую работу можно прийти, благоухая чесночными эфирными маслами. Несмотря на то, что о пользе чеснока знают все, этот запах приятен далеко не каждому. Да и дома не всегда можно позволить «ароматизировать» воздух. Кроме того, у части людей сок свежего чеснока вызывает боль в желудке.

Но выход из положения есть. В настоящее время в аптеках можно купить капсулы, порошки и таблетки, содержащие высушенный чеснок. Эти препараты не пахнут, а защитные капсулы снижают раздражение, которое может вызвать свежий сок чеснока, попав на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы пополнить дневной рацион витаминами, порой бывает достаточно употреблять в пищу продукты, в которых витамины содержатся в большом количестве. Так вот, в 100 г чеснока, кроме других полезных для организма веществ, содержится: 30 мг кальция; 200 мг фосфора; 15 мг железа — суточная доза железа для взрослого человека; 1,5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты); почти 1 г витамина В2 (рибофлавина) — это в 10 раз больше, чем обычная суточная доза этого витамина; и 0,25 мг витамина В1 (тиамина) — четвертая часть суточной дозы этого витамина. Кроме того, чеснок богат селеном, а содержащееся в чесноке вещество ейхоен вообще является сильнодействующим противогрибковым средством.

Для восстановления сопротивляемости организма при грибковых поражениях кожи рекомендуется принимать:

  • капсулы с порошком чеснока — по 2 капсулы 3 раза в день после еды;
  • таблетки сухого чеснока — от 4 до 8 таблеток в течение дня через полчаса после еды;
  • экстракт выдержанного японского чеснока JAGE — по 3 чайных ложки 3 раза в день в течение нескольких недель.

Препаратами чеснока можно смазывать пораженные грибком участки кожи. Процедуры следует проводить в резиновых перчатках или после каждой процедуры, хорошо вымыв руки и насухо их вытерев, протирать кисти водкой или 40%-м раствором спирта (можно технического). Нужно помнить, что смазывать нужно только пораженные места, в противном случае есть риск разнести грибок по другим участкам кожи.

Сок чеснока

Отжать сок от 5 зубчиков чеснока, добавить кипяченой или дистиллированной воды. Принимать по чайной ложке 3 раза в день после еды. Вымыть ноги, насухо вытереть их и смазать пораженные места. После высыхания надеть чистые хлопчатобумажные носки. Если нужно, чтобы сок сохранился в течение пяти дней, его можно «законсервировать» спиртом. Для этого к только что отжатому соку нужно добавить такое же количество 90%-го спирта и дистиллированной или кипяченой воды в соотношении 1:10. Хранить смесь в закрытой стеклянной или пластмассовой посуде.

Настой чеснока

Взять большой зубчик свежего чеснока, очень хорошо растолочь, залить столовой ложкой воды, процедить. После этого добавить в полученную смесь еще 4 столовые ложки воды и смазывать полученным средством пораженные грибком места не менее двух раз в день. Приготовленный вечером настой, если его хранить в закрытой пластмассовой или стеклянной посуде, сохраняет свои свойства до утра. Вечером необходимо приготовить свежий настой. Это народное средство. Считается, что чесночная вода, приготовленная таким образом, убивает грибок довольно быстро.

Чесночное масло

В стеклянную банку с хорошо пригнанной стеклянной крышкой помещают мелко нарезанный чеснок. Аккуратно вливают такое же количество растительного масла (желательно простерилизованного на водной бане): например, на полбанки чеснока полбанки масла. Банку плотно закрывают и 10 дней держат в месте, открытом доступу солнечных лучей, аккуратно перемешивая 2 раза в день. Через 10 дней полученную смесь нужно процедить, добавить 3 капли глицерина, перелеить в банку или бутылку из темного стекла, плотно закрыть (можно пробковой или пластмассовой крышкой). Готовое масло можно хранить в таком виде в холодильнике в течение трех месяцев. Перед употреблением масло разогревают. Перед использованием масло отливают в небольшой сосуд то количество, которое понадобится для обработки (смазывания) всех пораженных участков кожи, и опускают на несколько минут в миску с кипятком. Готовое к употреблению масло должно быть чуть теплее комнатной температуры — около 30°С. Теплым маслом смазывают кожу пальцев, стоп, ладоней и ногти. Для разных участков кожи следует применять разные ватные или марлевые тампоны, поскольку, даже если кожа выглядит пораженной, грибка на ней может не быть или он может присутствовать в небольшом количестве. Тампон нужно менять для того, чтобы не переносить инфекцию с одного места на другое.

Чесночный уксус

Очищенные зубчики чеснока залить яблочным уксусом в пропорции 1 зубчик на 1 стакан уксуса. Настаивать 2 недели в стеклянной или пластмассовой посуде, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением добавить в приготовленный уксус несколько (2-3) капель камфорного масла (продается в аптеках), но можно обойтись и без него. Промыть полученным уксусом пораженные участки кожи, после чего их забинтовать. Повязку оставить на ночь. Делать такие уксусные повязки каждый вечер до полного выздоровления.

Некоторые целители советуют использовать такое народное средство: в течение нескольких дней носить обувь, куда предварительно положить тонко нарезанный чеснок. Чеснок будет впитываться в кожу. В современных условиях можно натирать стопы чесночным порошком. Для приготовления порошка тонко нарезанные зубчики чеснока высушить на бумаге при комнатной температуре. Учитывая, что летучие вещества при таком виде сушки все равно не смогут сохраниться полностью, можно рекомендовать частичную или даже полную сушку в духовке. Правда, делать это нужно, поддерживая относительно небольшую температуру. Полученное сырье смолоть в кофемолке или растолочь. Хранить в прохладном месте в закрытой стеклянной или пластмассовой посуде.

Существует огромное количество наружных противогрибковых препаратов, продающихся в любой аптеке. Однако чеснок является более безопасным средством и действует ничуть не хуже, если не лучше, чем эти лекарства.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: