• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Акупрессура

Статья

АкупрессураАкупрессураАкупрессура — это древнее сочетание целительных свойств массажа и акупунктуры. Этот вид терапии появился в Китае и Японии более трех тысяч лет назад и по сей день повсеместно применяется в Японии. В своей нынешней форме акупрессура представляет собой массаж определенных точек на поверхности тела.

Существуют так называемые точки воздействия, расположенные на разных частях тела— эти биологически активные точки совпадают с точками, используемыми в акупунктуре. Массажист надавливает на них большими пальцами или кончиками других пальцев. Помимо этого существует еще несколько способов воздействия на данные точки: массажист может оказывать давление с помощью коленей, ребер ладоней и т. д. Нередко такое воздействие довольно быстро приводит к облегчению боли, хотя многое зависит и от характера заболевания, так, хронические болезни обычно требуют более продолжительного курса лечения.

Утверждается, что акупрессура стимулирует способность организма к самолечению, а также является профилактикой многих заболеваний и улучшает циркуляцию жизненной энергии (Ци) в так называемых меридианах, проходящих в теле человека. В основном названия меридианов соответствуют тем органам человеческого тела, через которые они проходят, например, меридиан печени и меридиан желудка, однако есть и исключения, это меридиан перикарда, меридиан тройного обогревателя, управляющий меридиан и меридиан зачатия. Меридианы, обозначенные по их связи с определенными органами, вовсе не обязательно используются для лечения заболеваний только этого органа, стимуляция одного из меридианов оказывает воздействие и на органы, с ним, казалось бы, не связанные.

Считается, что акупрессура способствует излечению от таких недугов, как боли в спине, астма, расстройства пищеварения, бессонница, мигрень, заболевания системы кровообращения и многие другие. Возможно, специалист по акупрессуре порекомендует пациенту внести изменения в режим и рацион питания, посоветует заниматься физическими упражнениями и овладеть методиками, позволяющими контролировать функции организма. Следует иметь в виду, что боль может служить указанием на развитие серьезного заболевания, поэтому в сомнительных случаях всегда нужно обращаться к врачу.

До назначения курса лечения специалист по акупрессуре всегда расспросит пациента об образе жизни и режиме питания, которых тот придерживается, проверит пульс и справится об истории развития болезни. Для проведения лечения пациенту будет предложено лечь на матрас, лежащий на полу, или на твердый стол. Желательно, чтобы на пациенте при этом была удобная, просторная одежда, не мешающая специалисту по акупрессуре работать с энергетическими каналами. При акупрессуре не используются ни массажные масла, ни специальное оборудование. Сеанс массажа обычно продолжается от тридцати минут до одного часа. Так как специалисты используют при проведении сеанса акупрессуры различные методики и оказывают на тело пациента давление различной силы, ощущения пациента также могут быть самыми разными. Пациент может почувствовать жжение или покалывание, а также такие неприятные ощущения, как боль или онемение определенного участка тела. Следует заметить, однако, что данный вид терапии действует достаточно быстро, поэтому неприятные ощущения обычно скоро проходят.

Продолжительность лечения варьируется в зависимости от состояния пациента, его реакции на терапию и вида заболевания. В некоторых случаях требуется регулярное посещение специалиста по акупрессуре, в других — пациент может обращаться к специалисту лишь в случае необходимости. Беременным женщинам перед обращением к специалисту по акупрессуре следует обязательно посоветоваться со своим врачом: некоторые методы акупрессуры недопустимы при беременности. Акупрессуру можно практиковать в домашних условиях — обучиться основам этой методики не так уж сложно. Данный вид терапии показан также при головной и зубной боли, при запорах, но неправильное применение методов акупрессуры может ухудшить состояние больного. Если симптомы болезни не проходят, всегда нужно обращаться к врачу. Для того чтобы облегчить головную и зубную боль, а также боль, сопровождающую менструацию, нужно поместить указательный палец в углубление между суставами большого и указательного пальцев пациента и надавить в сторону основания указательного пальца. Продолжительность такого воздействия должна составлять приблизительно пять минут, при этом не имеет значения, какая рука пациента используется. Данная точка известна под названием «толстая кишка 4».

Для лечения расстройств пищеварения как у взрослых, так и у детей, к примеру, кишечных колик, используется точка «желудок 36», она расположена на внешней боковой поверхности ноги примерно в 7—8 сантиметрах ниже коленного сустава. Данную точку не так уж трудно обнаружить — обычно она обладает повышенной чувствительностью. На эту точку следует в течение 5-10 минут оказывать энергичное давление большим пальцем.

Перед проведением сеанса акупрессуры, первым делом нужно убедится, что пациенту не холодно, он расслаблен, ему удобно и на нем надета свободная одежда. Пациент ложится на твердый матрас или на пол. Для того чтобы обнаружить участки, на которые необходимо воздействовать, специалист ощупывает всю поверхность тела пациента; искомые точки обладают повышенной чувствительностью. Обычно такие точки соответствуют органам, функция которых по каким-либо причинам нарушена. Если специалист использует для массажа кончики пальцев, следует оказывать давление силой примерно 4,5 килограмма. Движения должны быть очень быстрыми — примерно 50-100 движений в минуту, поэтому не исключено, что пациент испытает некоторый дискомфорт, однако боли быть не должно. Дискомфорт, вызываемый такими прикосновениями, обычно быстро проходит. Когда массируется лицо, желудок или район суставов, следует проявлять особую осторожность. В случае, если массируется ребенок младшего возраста, следует существенно уменьшить силу воздействия. Если специалиста возникают сомнения по поводу применяемой силы, для измерения силы давления можно использовать обычные весы. Не стоит слишком быстро переходить с одной точки воздействия на другую — каждая из таких точек требует от пяти до пятнадцати минут целенаправленного массажа, однако при работе с младенцем, это время следует ограничить 30 секундами.

В том случае, если вы решили сами массировать свое тело, такой массаж можно проводить, как только в этом возникает необходимость, обычно нескольких подходов на протяжении часа вполне достаточно, чтобы облегчить внезапно возникшую боль. В более серьезных случаях для устранения боли может потребоваться до 20 сеансов самомассажа. По мере восстановления здоровья следует постепенно увеличивать промежутки между сеансами. Не стоит самостоятельно применять слишком сложные методики лечения (а также пытаться лечить такие заболевания, как артрит), — для этой цели лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Если вы желаете связаться с опытным специалистом по акупрессуре, обратитесь в соответствующую профессиональную организацию.

 

Теги:

массаж, биологическая медицина

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: