Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Китайская медицина

Китайская медицинаКитайская медицинаПримерно две с половиной тысячи лет назад высоко в горах Северного Китая жили даосские монахи, практиковавшие «Ци гун» — медитативный культ жизненной силы. Жрецы верили, что эта сила, «Ци» (в Японии она называется «Ки»), неотделима от самой жизни и что она не только вдыхает жизнь в людей, животных и растения, но и является движущей силой Вселенной. Традиционная китайская медицина — это философия сохранения здоровья, основанная на осознании первичных свойств энергии Ци. В противоположность традиционной западной медицине — китайская медицина направлена на профилактику заболеваний и выработку иммунитета, способного противостоять любым болезням.

В традиционной китайской медицине энергия Ци объединяет в себе два полярных начала — «Инь» (холодное, темное, «внутреннее»), и «Ян» (теплое, светлое, «внешнее») и проявляет себя во всех столкновениях этих противоположностей: «день—ночь», «горячее—холодное», «рост—увядание». И хотя «Инь» и «Ян» можно воспринимать как противодействующие силы, они неотделимы друг от друга — существование одной из этих сил невозможно без существования другой. Равновесие между ними напоминает смену дня и ночи: как только наступает наивысшая точка ночи, полночь, начинается движение в противоположном направлении, то есть к свету, а когда настает полдень и солнце достигает зенита, день начинает сползание в ночь. Как и весь наш мир, внутренние органы человеческого организма подвержены процессам, подобным смене дня и ночи.

Помимо единства и борьбы противоположных начал «Инь» и «Ян», традиционный китайский взгляд на движущую силу этого мира включает в себя представление, согласно которому все процессы в мире, в том числе и в человеческом теле, являются отражением взаимодействия пяти стихий: дерева, огня, земли, металла и воды. Человек является частью природы, и энергия, поступающая в наши организмы, является производным двух ее составляющих: «Инь» Земли и «Ян» Неба. Энергетические каналы, по которым Ци перемещается по организму человека, называются меридианами.

Эти меридианы не вполне соответствуют взглядам на строение человеческого тела, принятым в западной медицине. Наилучший способ понять принцип циркуляции энергии по меридианам — это провести аналогию с системой кровообращения, то есть с током крови по венам и артериям. Если кровь не поступает в пятки, они немеют; если что-то мешает свободной циркуляции крови, у нас повышается или понижается кровяное давление; если кровь сворачивается, происходит закупорка сосуда или инсульт. Аналогично несбалансированная циркуляция или застой энергии (Ци) могут привести к развитию многих болезней и недугов. Можно сказать, что в традиционной китайской медицине первопричиной любых заболеваний, патологий или дискомфорта, испытываемых человеком, является нарушение баланса Ци в организме.

Каждый меридиан связан с одной из пяти стихий. К примеру, меридиан сердца связан со стихией огня, а меридиан почек и меридиан мочевого пузыря — со стихией воды. Вдоль меридианов расположены «узкие места», то есть точки, в которых энергия (Ци) может быть заблокирована. Если обратиться к квалифицированному специалисту по китайской медицине, он поможет разблокировать меридианы и восстановить равновесие Ци в организме.

Теги история

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: