Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Массаж

МассажМассажКаждый человек массирует свое тело практически каждый день. В основе массажа лежит вполне естественное желание прикоснуться к больной части тела, например, при ушибе. На Востоке массаж использовался как терапевтический метод еще пять тысяч лет назад, таким образом, он является одним из старейших известных людям способов лечения.

Еще в пятом веке до нашей эры древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал для улучшения здоровья ежедневно проводить сеанс массажа с ароматическими маслами, а после этого принимать ванну. Древнегреческие врачи неплохо умели лечить своих пациентов от боли и одеревенения суставов. Расслабляющие и целительные свойства массажа хорошо известны уже пять тысячелетий.

Во многих древних средиземноморских цивилизациях использовали терапевтический эффект от втирания в кожу масла. В древности при массаже почти всегда использовались ароматические масла, что можно назвать ранней формой ароматерапии.

Популярность массажа

 

Популярность массажа в Европе стремительно выросла в XIX столетии, когда шведский учитель фехтования и ученый Пер Хенрик Линг разработал основы так называемой шведской школы массажа. При шведском массаже обычно воздействуют на мягкие ткани тела.

Этот вид массажа является сочетанием расслабляющего воздействия и физических упражнений, направленных на укрепление суставов и мышц, при этом он во многом напоминает более древние виды массажа. Уже в наше время, в семидесятых годах XX столетия вышла книга Роберта Даунинга «Массаж», где изложена новая концепция массажа, согласно которой терапевт должен принимать во внимание не только физическое, но психоэмоциональное состояние пациента, то есть состояние пациента в целом. Кроме того, Даунинг внес в концепцию массажа элементы рефлексотерапии и шиацу. Теперь эта методика носит название терапевтического массажа. Его целью являются расслабление, стимуляция и, в конечном итоге, укрепление здоровья пациента.

Применение массажа

Массаж повсеместно используется для расслабления и снятия напряжения, неизбежно охватывающего каждого человека во время повседневных занятий. Выяснено, что массаж оказывает весьма эффективное воздействие как на тело, так и на психику человека. Он используется для лечения гипертонии (повышенного кровяного давления), синусита, головной боли, бессонницы, синдрома гиперактивности, а также сердечно-сосудистых заболеваний. На физическом уровне массаж способствует улучшению пищеварения и выведению продуктов жизнедеятельности, а также стимулирует нервную систему, мускулатуру и кровообращение. Многие люди страдают от болей в спине и шее, особенно если они на рабочем месте неправильно сидят, например, сутулятся или наклоняются вперед. Массаж также весьма полезен людям, которым приходится много двигаться, например, танцорам и спортсменам. Часто после работы или тренировки такие люди испытывают усталость и одеревенение мышц — это состояние вызывается тем, что в тканях накапливаются токсины. Массаж стимулирует более быстрое их выведение из тканей. Помимо этого после сеанса массажа человек чувствует спокойствие и уравновешенность, что особенно полезно для людей, страдающих от приступов депрессии или беспокойства. Когда подобные состояния проходят, человек лучше справляется со своими проблемами, кроме того, у него повышается уверенность в себе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАССАЖА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Ускорение процессов выздоровления

В лечебных заведениях массаж используется для облегчения боли и снятия дискомфорта, а также — в случае с лежачими больными — для стимуляции поступления крови в мышцы. Кроме того, массаж ускоряет выздоровление пациентов, переживших инфаркт. В последнее время массаж используется также для устранения нежелательных последствий таких видов лечения рака, как химиотерапия, а также для облегчения протекания самой этой болезни. Существуют некоторые виды заболеваний и расстройств, при которых массаж не рекомендуется, например, при воспалении вен (флебите), варикозном расширении вен, тромбозе (образовании в крови сгустков). Не следует проводить сеанс массажа, если у больного лихорадка или высокая температура. Перед тем как начать курс массажа, необходимо проконсультироваться с врачом — врач может порекомендовать квалифицированного специалиста или помочь связаться с соответствующей организацией.

Психологическая польза от массажа

Помимо чисто физической пользы, массаж способен принести и психологическую пользу, а именно удовольствие от прикосновений и поглаживаний. Во время сеанса массажа пациент на время забывает обо всех своих заботах и волнениях, для него существует только «здесь и сейчас». Не стоит недооценивать важность подобного контакта, ведь наше повседневное общение становится все более сухим и поверхностным.

Массаж полезен при самых разных заболеваниях и расстройствах, его эффект заключается в том, что он позволяет снять напряжение и оказать расслабляющее и умиротворяющее воздействие на пациента. Не стоит забывать и про физический контакт с массажистом. Однако, несмотря на то что медики часто используют этот вид терапии в сочетании с традиционными методами лечения, не следует воспринимать массаж как панацею от всех бед — ведь это вовсе не так.

Польза от массажа

Массаж — это определенное воздействие на различные участки тела. Аккуратные растирания и поглаживания улучшают поступление крови в ткани и способствуют расширению кровеносных сосудов. Стимуляция нервной и кровеносной систем оказывает положительное воздействие на внутренние органы. Лимфа — это прозрачная жидкость, циркулирующая по лимфатической системе и выводящая из тканей токсины и продукты жизнедеятельности. Низкая физическая активность может привести к изменению свойств лимфы, а ее циркуляция во многом зависит от частоты сокращений мышц, поэтому массаж увеличивает скорость обращения лимфы в организме. Физически подвижным людям также полезен массаж, так как при физической активности в мышцах накапливаются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности клеток. Массаж в обоих случаях помогает сбалансировать систему и на 10-15 % улучшает снабжение их кислородом.

Массаж также помогает исправить осанку. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к тому, что человек начинает сутулиться и у него ухудшается координация движений. Массаж не только выравнивает позвоночник и помогает внутренним органам встать на то место, где они должны находиться, но и способствует тому, что люди с большим вниманием относятся к собственному телу. Когда человек избавляется от мышечного напряжения, во всем теле ощущается легкость, в результате чего он обычно принимает более правильные позы. Если массаж использовать в сочетании с такими способами выработки правильной осанки, как методики Пилатеса и Александера, это поможет обрести правильную осанку и лучше двигаться.

Женщины хорошо знают, что если во время родов проводится массаж спины и ягодиц, это позволяет снизить боль, сопровождающую рождение ребенка. Массаж снимает напряжение в мышцах, вызывает расслабление и облегчает родовые боли. Известно, что родовой массаж более эффективен, если женщины уже знакомы с преимуществами этого вида терапии.

Во многом польза от массажа обусловлена тем обстоятельством, что при этом происходит физический контакт терапевта и пациента. Ладонь является одной из наиболее чувствительных частей человеческого тела, к тому же большая часть осязательных ощущений поступает к нам через руки. Опытный массажист способен использовать свои руки таким образом, что между ним и пациентом устанавливается взаимопонимание. Квалифицированный массажист способен с помощью нескольких прикосновений поставить пациенту правильный диагноз — ему достаточно посмотреть, как кожа, мускул или сустав реагируют на то или иное прикосновение. Хороший массажист быстро выявит недавние или застарелые растяжения связок, закупорку сосудов или опухоль. Приемы массажа — поглаживание, растирание и выжимание — стимулируют выведение из тела токсинов, улучшают кровообращение и циркуляцию лимфы. После выявления и устранения причин слабости и напряжения мышц пациент ощущает расслабление, приятную истому и прилив сил.

СЕАНС МАССАЖА

Подготовка к массажу

Сеанс массажа можно проводить как на дому у пациента, так и в кабинете массажиста. Перед началом каждого сеанса пациент должен раздеться, оставшись в нижнем белье, и лечь на твердую, но при этом удобную поверхность — например, на специальный стол для массажа. Обычный сеанс массажа продолжается от двадцати минут до часа.

Кабинет профессионального массажиста — это не то место, где следует проявлять чрезмерную стеснительность. Наилучшие результаты достигаются, когда пациент полностью или практически полностью обнажается. Если вы считаете себя компетентным в этом искусстве и желаете провести сеанс не слишком сложного массажа, вам необходимо соблюдать простые правила:

- Помещение должно быть теплым и спокойным.
- Поверхность, на которой проводится массаж, должна быть твердой, но не жесткой, для этой цели подойдет стол высотой до бедра или даже пол. Можно также использовать футон — японский хлопчатобумажный матрас.
- Если пациент ощущает физическое неудобство, можно подложить ему под туловище подушку. Можно также подложить под лодыжки свернутое полотенце или другую ткань.

И массажист, и пациент должны расслабиться — этому может способствовать спокойная музыка. Все движения рук массажиста должны быть непрерывными. Желательно, чтобы одна из рук массажиста всегда касалась пациента. По желанию можно приобрести специальное ароматизированное масло для массажа или изготовить свое собственное, для этой цели подойдут вещества, используемые в ароматерапии. Подойдет и масло растительного происхождения (достаточно одной чайной ложки). Однако не стоит лить масло непосредственно на кожу: массажист должен нанести масло себе на руки и растереть его — таким образом оно быстро прогреется. Если массажист запыхался, ему следует остановиться и восстановить дыхание, желательно при этом не прерывать контакт с пациентом.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ МАССАЖА

Выделяется четыре основных метода массажа, а именно: вибрация (ритмичное воздействие), растирание, поглаживание и выжимание. В зависимости от ситуации можно применять эти методы массажа как по отдельности, так и в комбинации.

Вибрация (похлопывание или поколачивание)

Вибрирующее воздействие обычно проводится ребром ладони. Движения должны быть быстрыми, как бы рубящими, однако не следует вкладывать в них слишком много силы. Метод вибрации используется при массаже таких частей тела, как ягодицы, бедра, талия и плечи — то есть там, где много мягких тканей.

Растирание

Растирание предназначено для глубокого воздействия на мышечные ткани. Этот способ массажа часто применяется для лечения танцоров и спортсменов, повредивших связки или сухожилия, так как при этом улучшается поступление в ткань крови и разрабатываются суставы. Растирание можно производить основанием ладони, несколькими пальцами или верхней фалангой большого пальца. Не рекомендуется применять этот метод на травмированных участках тела, например, там, где образовалась гематома или в месте ушиба.

Поглаживание

Этот способ массажа выполняется посредством медленных, ритмичных, осторожных движений, при этом обе руки массажиста сводятся таким образом, чтобы между большими пальцами оставалось небольшое расстояние. Если массажист считает, что необходимо производить лишь легкое давление на кожу, он использует ладони или кончики пальцев. Движения должны быть легкими и направленными от сердца пациента. Легкое поглаживание оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Для более сильного воздействия используются костяшки пальцев или подушечки больших пальцев, при этом движения совершаются снизу вверх, по направлению к сердцу. Этот вид массажа оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение и нервную систему.

Предложите пациенту лечь на живот, не забудьте подложить ему что-нибудь под грудь. Поглаживание следует начинать с нижней части ног, постепенно поднимаясь вверх по задней поверхности ноги. В подколенной ямке массаж не проводится. Мышцы ягодиц следует массировать обеими руками, при этом производится как бы выкручивание мышцы — руки двигаются в противоположных направлениях.

Выжимание (разминание)

Выжимание является прекрасным методом массажа при ноющих болях или скованности в мышцах, например, трапециевидной мышцы, расположенной между шеей и плечом. Следует выполнять ритмичные движения обеими руками, попеременно захватывая и отпуская напряженные мышцы. Этот вид массажа воздействует на мышечную ткань достаточно глубоко и стимулирует вымывание лимфой молочной кислоты, образующейся в мышцах. Когда массажист поочередно захватывает, разминает и отпускает мышечные волокна, это способствует усилению кровотока в них, и напряженные мышцы расслабляются. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, в мышцах иногда накапливается молочная кислота, что может вызывать судороги и спазмы. Этот вид массажа применяется и для воздействия на область поясницы.

Теги массаж

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: