Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Акупунктура (иглоукалывание)

АкупунктураАкупунктураАкупунктура (или иглоукалывание) (дословно термин означает “укол иглой”) - старый китайский способ лечения многих заболеваний путем проведения уколов специальными иглами в определенные точки тела. Сам термин появился во второй половине 17 века, когда голландский врач Виллемом Тен Райном прожив некоторое время в Японии стал первым пропагандировать иглоукалывание в Европе.

Самой ранней из известных книг по акупунктуре, датируемая примерно 400-м годом н.э., считается “Ней Цзин Су Вэнь” (“Трактат о внутреннем Желтого императора”). В ней описаны несколько случаев спасения человеческой жизни при помощи иглоукалывания, даже безнадежных больных (больные были в коме).

Одна из легенд говорит, что акупунктура появилась после наблюдения за солдатами, которые выздоравливали после ранения стрелами, при этом они иногда излечивались и от других заболеваний, которыми страдали задолго до ранения.

В начале 19-го столетия акупунктура приобрела довольно большую популярность среди британских врачей, которые применяли иглы для снижения боли у пациентов и для снижения температуры тела. Примерно в это же время специализированный медицинский журнал “Ланцет” опубликовал статью, полностью посвященную лечению ревматизма при помощи иглоукалывания. В Китае акупунктура развивалась и совершенствовалась вплоть до падения династии Цин в 1911 году. Затем традиционные китайские методы лечения стали постепенно вытесняться западной медициной. Несмотря на это сегодня в Китае опять возрождается интерес к акупунктуре, также увеличивается количество специалистов, практикующих иглотерапию. Помимо этого, применение электрического тока и лазерных лучей в медицинских целях значительно увеличивает эффект от использования традиционных игл.

Суть метода заключается в уколах иглами для акупунктуры в определенные точки тела, расположенных вдоль так называемых меридианов. Меридианы представляют собой энергетические каналы, которые имеют взаимосвязь с внутренними органами. Энергия тела известна под названием “Ци”.

В иглоукалывании применяют специальные иглы, с помощью которых усиливают или ослабляют поток энергии Ци и устраняют преграды, которые препятствуют нормальной циркуляции энергии. В традиционной китайской медицине принято считать, что на организм человека влияют две природные силы: “Инь” и “Ян”. Инь и Ян противоположно направленные силы, дополняющие друг друга (Инь - женская, пассивная, спокойная сила, ассоциирующаяся с темнотой, холодом, сыростью и тяжестью; Ян - мужская сила, активная и агрессивная, ассоциируется с теплом, светом, сухостью и легкостью). В случае нарушения баланса этих двух сил в организме возникают разные болезни. Например, высокое артериальное давление или головная боль могут быть вызваны избытком Ян, а озноб, запор или сильная усталость - избыток Инь.

Цель акупунктуры - восстановить нарушенный баланс Инь и Ян с помощью уколов в конкретные точки на теле. В свое время специалисты знали о 365 таких точках, но в результате наработки опыта и полученных знаний современные специалисты по акупунктуре знают о примерно 2000 точках. Также известно 14 меридианов, которые обозначаются по названию органа (каждый меридиан представляет отдельный орган: легкие, почки, сердце, желудок) и меридианы, не связанные с конкретными органами (например, “тройной обогреватель”, или меридиан трех частей тела, который отвечает за регуляцию активности эндокринных желез и температуры тела; перикард - “хранитель сердца”, - или околосердечная сумка, регулирующий функции системы кровообращения и способность организма приспосабливаться к изменениям окружающей среды; два из четырнадцати меридианов “ду” (заднесрединный управляющий меридиан) и “жень” (переднесрединный направляющий меридиан) проходят вдоль вертикальной оси тела). Отметим, что меридиан “ду” на передней поверхности тела гораздо короче “женя”, и проходит от макушки до уровня рта, а “жень” начинается от подбородка и заканчивается в области паха.

Есть несколько факторов, влияющих на циркуляцию энергии Ци (также ее называют “Чи” или “Ки” в японском языке). Они могут иметь физическую или эмоциональную природу, а также быть обусловлены состоянием окружающей среды. Поток энергии может значительно изменяться (например, ускоряться или замедляться, быть заблокированным или отклониться), в результате энергия проходит через органы, не лежащие на соответствующем меридиане. В этом случае специалист по акупунктуре должен вернуть поток энергии “в свое русло”. Сегодня много заболеваний поддается лечению акупунктурой. На Западе иглоукалывание часто использовалось для облегчения состояния больных ревматизмом, артритом или при болях в спине, акупунктура также помогает при аллергии, стрессе, расстройствах пищеварения, колите, астме, бессоннице и др. Также иглотерапию применяют при отказе от курения и других вредных привычек, чтобы облегчить “синдром отказа”.

Квалифицированный специалист по акупунктуре проходит как минимум 3-летнее обучение по этой специальности, а также должен хорошо знать анатомию, патологию, физиологию и диагностику - только в этом случае это хороший специалист. Стоит обращать внимание состоит ли этот специалист в соответствующей профессиональной организации, ведь иглоукалыванием может заниматься каждый…

Лечение акупунктурой

 

При осмотре пациента специалист использует специальные правила подбора точек, куда будут введены специальные иглы. При этом учитывается тип, цвет и общее состояние кожи больного, его языка, как пациент двигается и говорит – все эти факторы важны при диагностике в китайской медицине. Помимо этого, специалист по акупунктуре выясняет режим и рацион питания больного, его образ жизни, фобии и страхи, реакцию на стресс и др. На каждом запястье представлены шесть пульсов, каждый из которых связан с разными органами (то есть, по частоте и другим характеристикам пульса можно определить состояние этих органов). Проведя эту диагностику, иглотерапевт выясняет насколько правильно происходит циркуляция энергии Ци в организме и нормально ли функционирует тот или иной орган. Первая такая консультация может длиться более часа, особенно если наряду с общей диагностикой специалист проводит подробный опрос.

В акупунктуре используют специальные иглы – одноразовые, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, хранятся в специальных пакетах. При необходимости иглотерапевт может дополнительно простерилизовать эти иглы в автоклаве (обычное кипячение в этом случае не подходит). Отметим, что применение нестерильных игл может привести к заболеванию гепатитом или СПИД. После введения иглы в точку специалист может с помощью большого и указательного пальцев подкручивать иглу, тем самым регулируя поток энергии в данной точке. Глубина введения иглы в кожу составляет от 1 до 12 миллиметров, при этом больной может испытывать совершенно разные ощущения (от покалывания до потери чувствительности в области точки укола). За сеанс пациенту вводится до 15 игл, после чего их оставляют на определенное время (от 2 до 30 минут – время сеанса рассчитывается от ряда факторов: реакция пациента, заболевания и др).

Часто больной чувствует улучшение уже после 4-6 сеансов иглотерапии, но как правило улучшение наступает постепенно, особенно если болезнь запущена или носит хронический характер. Есть заболевания (например, бронхиальная астма) при которых состояние улучшается через довольно большой промежуток времени. Также возможно ухудшение состояния больного после первых сеансов иглотерапии – обычно это связано с чрезмерной стимуляцией потока Ци. Чтобы исправить это осложнение специалист должен уменьшить количество используемых игл и время их введения. Если же после 8-10 сеанса акупунктуры состояние не улучшается (нет никаких признаков улучшения), вероятнее всего, в этом случае иглотерапия не эффективна. Чтобы обеспечить положительную реакцию организма пациента на воздействие иглотерапии, лечение рекомендуется назначать в периоды смены времен года – в эти периоды организм наиболее податлив лечению.

Как действует акупунктура

В 20-м веке было проведено довольно много исследований посвященных разным методам иглотерапии, особенно в Китае. Авторы, которые изучали вопросы акупунктуры, утверждают, что этот вид терапии эффективен при лечении разных заболеваний. При этом результаты таких исследований часто подвергаются сомнению со стороны традиционной медицины, поскольку методы проведения клинических исследований на Западе и Востоке сильно отличаются. Несмотря на это, исследования, проведенные на Западе, показали возможности акупунктуры останавливать поступление в головной мозг болевых импульсов, которые передаются в результате раздражения и передаются от органа по нервам в мозг. То есть, с помощью иглоукалывания можно «закрывать ворота» болевому сигналу и человек не чувствует боль. Но врачи отмечают, что болевой сигнал может быть первым признаком развития в организме определенных патологий или состояний, которые требуют применения традиционных методов лечения (например, злокачественная опухоль).

Доказано, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать болеутоляющие вещества (эндорфины и энкефалины). Неоднократные исследования, проводимые во всем мире, показали влияние акупунктуры на стимуляцию выработки в организме этих веществ и их выброс в центральную нервную систему, что, в свою очередь, снижает болевые ощущения. В этом случае наблюдается прямая связь – чем больше в организме вырабатывается болеутоляющих веществ, тем меньшую боль испытывает человек. Акупунктура – довольно распространенная форма анестезии в Китае, где, в некоторых случаях, иглотерапия считается очень эффективной (до 90%). Акупунктура успешно применяется при родах, при хирургических операциях, в стоматологии. Сегодня даже самые ортодоксально настроенные западные врачи признают, что стимуляция теплом, массаж и иглоукалывание, применяемые к определенным точкам тела, позволяют ослабить боль, вызванную разного рода заболеваниями разных органов. Болезненные участки тела называют триггерными точками, причем далеко не всегда триггерные точки расположены рядом с пораженными болезнью органами. Специалисты выяснили, что примерно три четверти триггерных точек совпадают с точками, которые традиционно используются в китайской акупунктуре. Также было установлено, что есть возможность обнаруживать точки для иглоукалывания с помощью электронной аппаратуры (в триггерных точках фиксируется низкое электрическое сопротивление кожи. При этом современная наука не смогла обнаружить убедительные доказательства существования меридианов, по которым происходит циркуляция энергии тела.

Аурикулотерапия

Аурикулотерапия – лечение путем стимуляции разных акупунктурных точек на поверхности уха. Специалисты утверждают, что в области ушной раковины находится более 200 точек, которые имеют связь с разными органами, частями тела и тканями. И в случае возникновения разного рода расстройств функции организма, в соответствующей точке может развиваться повышенная чувствительность при прикосновении или нажатии, а также могут образовываться разного рода физические изменения в виде пятен, образований на коже и др. Стимуляция точек в области ушной раковины проводится с помощью игл для акупунктуры, также для стимуляции используют лазерные лучи или слабый электрический ток.

Считается, что аурикулотерапия эффективна при лечении разных хронических заболеваний (ревматизма, артрита и др). На первой консультации специалист проводит диагностику пациента, где он осматривает ушные раковины и регистрирует все примечательные особенности (ощупывает поверхность ушной раковины и выясняет, какие точки имеют повышенную чувствительность; в случае обнаружения такой точки, специалист знает, какой связанный с ней орган нуждается в лечении).

Практика уколов иглами для акупунктуры в разные точки уха применяется еще с древних времен для лечения разных заболеваний. Аурикулотерапия в течение многих веков применялась в некоторых восточных и средиземноморских странах, а также в Китае. И даже несмотря на то что принцип действия аурикулотерапии почти не изучен, этот вид лечения с каждым днем приобретает все большую популярность практически во всем мире.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: