О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Формирование условнорефлекторной реакции у детей

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаФормирование реакций по условнорефлекторному принципу требует обязательного участия коры больших полушарий мозга. У ребенка нет врожденных форм сложных поведенческих актов; все поведенческие реакции формируются после рождения под влиянием социальных условий, но происходит это формирование по принципу условного рефлекса. Изучение высшей нервной деятельности ребенка в онтогенезе начал первым в 1907 году Н. И. Красногорский.

У ребенка кора головного мозга уже до рождения имеет определенную степень функциональной активности. Это доказывается тем, что у плода в последние недели его развития можно выработать реакцию на время (И. П. Елизарова и А. В. Наседкин, 1965 год).

Эксперимент был поставлен следующим образом: беременные женщины в течение последних недель до родов получали пищу регулярно через 3 часа. Их дети сразу же после рождения проявляли голодное возбуждение к концу трехчасового интервала, тогда как у других новорожденных такой ритм кормления устанавливался лишь на четвертые-пятые сутки.

Есть еще ряд признаков, свидетельствующих о том, что к моменту рождения ребенка кора головного мозга способна к так называемой замыкательной деятельности, т. е. к формированию новых нервных связей. Во-первых, формирование первого условного рефлекса на время кормления начинается с первых же дней жизни ребенка. Во-вторых, в 6—12 дней вырабатывается более сложный условный рефлекс — рефлекс «на положение под грудью». Ребенок, едва возьмут его на руки для кормления, производит сосательные движения губами еще до того, как молоко попадает в рот. Для формирования этого рефлекса необходима деятельность нескольких анализаторов. В первое время достаточно вестибулярного (соответствующее изменение положения тела) и тактильного (прикосновения). Рефлекс «на положение под грудью» проявляется независимо от того, кто берет ребенка на руки, придавая ему соответствующее положение. На втором-третьем месяце жизни добавляется еще участие зрительного (вид материнской груди или бутылочки с молоком) и обонятельного (запах матери) анализаторов. В этом возрасте рефлекс «на положение под грудью» проявляется только тогда, когда ребенка берет для кормления мать. В-третьих, о достаточной функциональной активности коры к моменту рождения свидетельствуют реакции, совершающиеся по принципу так называемой «доминанты». Это «пищевая доминанта» (когда ребенок сосет, дополнительное раздражение, например, похлопывание по щечке, вызывает усиление сосательных движений) и «вестибулярная доминанта» (покачивание вызывает прекращение движений; на этом основана привычка укачивать детей).

Хотя кора головного мозга функционирует к моменту рождения ребенка, все реакции новорожденного обладают рядом специфических признаков. Возможность нервных клеток находиться в активном состоянии очень ограничена, и новорожденный большую часть суток спит. Состояние активного бодрствования у ребенка наступает под влиянием импульса из внутренней среды организма — голода, боли, неприятных тактильных ощущений (мокрые пеленки). Начиная примерно с десятого—двенадцатого дня ребенок просыпается под воздействием раздражителей из внешней среды средней силы — стук двери, зажигание света, разговор взрослых и т. д.

Реакциям новорожденного свойственна генерализация, т. е. распространенность. Двигательная активность охватывает большое число групп мышц, например, на болевое раздражение руки ребенок отвечает не только отдергиванием ее, но и рядом общих беспокойных движений. Сосательный рефлекс возникает не только при раздражении губ и языка, но и других точек кожи на лице ребенка.

Бодрствование ребенка в первые дни жизни очень кратковременно, не больше 20—30 минут, что указывает на низкий предел работоспособности клеток коры головного мозга. Бодрствование в период новорожденности неорганизованно и протекает преимущественно в беспокойных движениях и крике малыша. Сон новорожденного — беспокойный, прерывистый, во время которого он производит много различных движений, периоды глубокого сна чередуются с периодами неглубокого. У новорожденного нет суточного режима сна и бодрствования. Сон и бодрствование наступают через различные промежутки времени и длятся различное время.

Очень быстро, уже с первых месяцев жизни, у ребенка под влиянием внешних воздействий происходит дальнейшее развитие высшей нервной деятельности и усложнение его поведения: прежде всего развитие зрительных и слуховых реакций, развитие движений и эмоционально-выразительных реакций; поведение на первых этапах осуществляется по принципу условного рефлекса.

Различают несколько стадий формирования условнорефлекторной реакции (Н. И. Касаткин).

Индифферентная стадия, или стадия первичных или неспецифических реакций, когда условный раздражитель (например, звуковой сигнал) вызывает сначала лишь раздражение воспринимающих клеток (слухового нерва).

Стадия сосредоточения, или установочная, которая выражается в задержке имевшейся ранее активности ребенка, в проявлении внимания к раздражителю (ребенок прислушивается, поворачивает голову в сторону звука), создается «установка» на условный раздражитель.

Стадия неустойчивого условного рефлекса. При этом между корковой зоной анализатора, к которому обращен условный сигнал (например, звук звонка — зона слухового анализатора), и зоной мозга, которая возбуждается в результате следующего за условным сигналом подкрепления (дача пищи — активация пищевого центра), начинают формироваться нервные связи. Однако эти отношения еще нестойки, условная реакция (например, сосательные движения при звучании одного звонка, до наступления момента кормления) непостоянна, внешне очень слабо выражена и имеет длительный латентный период (скрытое время реакции).

Стадия устойчивого условного рефлекса характеризуется постоянством реакции, выраженностью ее проявления и коротким латентным периодом.

Стадия автоматизма характеризуется тем, что для ее осуществления не обязательно постоянное подкрепление. Это становится возможным, когда данный навык или умение необходимы и постоянно используются в жизни человека. Сюда относится ходьба, речь, письмо, езда на велосипеде, коньках и многие другие реакции.

Характерно, что в раннем возрасте очень ограниченное число реакций достигает стадии автоматизма: это хватательное движение кисти к концу первого года жизни, ходьба к концу второго года жизни и речь к концу третьего года жизни. Следует иметь в виду, что своевременное достижение этих реакций стадии автоматизма обеспечивает дальнейший оптимальный ход развития познавательной деятельности ребенка и его мышления. Важно создать условия, способствующие формированию этих реакций.

При воспитании детей следует обязательно добиваться достижения устойчивой стадии в формировании какого-либо умения. Н. М. Аксарина отмечает, что на каждом возрастном этапе действия и умения детей находятся на трех разных уровнях:

1. Устойчивые, хорошо сформированные, которыми дети овладели на предыдущем этапе и пользуются в самостоятельной деятельности;

2. Неустойчивые, возникшие недавно и еще не закрепленные и впервые осваиваемые.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: