• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

В Киеве ошибка врачей убила ребенка

Новость

Менингит у детейМенингит у детейВ Киеве из-за ошибки врачей частной клиники «Амеда» в постановке диагноза умер ребенок. Причиной смерти стал менингит… И самое страшное в этой истории – это даже не ошибка в диагнозе (если заболевание развивается стремительно, не каждый специалист способен и имеет возможности точно поставить диагноз), а то, что у врачей данной клиники были все возможности, специалисты, а самое главное – ВРЕМЯ, - а они не справились.

Как передает Обозреватель, это история началась еще 10 июля этого года и изложила ее на Facebook мама ребенка Светлана Словинская (подробно эта история уже неоднократно описана разными изданиями, поэтому останавливаться на ней мы не будем). Цель данной статьи – обратить внимание на основные моменты, чтобы врачи как можно меньше допускали ошибки. Хотя, в данном случае, это больше подходит под определение не «ошибка», а «халатность», которая повлекла за собой смерть. Конечно, не факт, что в случае постановки правильного диагноза ребенка удалось бы спасти или у него не осталось бы серьезных последствий после перенесенного заболевания, но в конкретной ситуации врачи приблизились к истине очень поздно. Попробуем разобраться почему, основываясь на описании данной истории мамой мальчика.

1. В 10:20 утра у мальчика температура тела повысилась до 38,5°С, после чего родители отвезли его в частную клинику «Амеда». Мать подробно не описывает первичные диагнозы у ребенка, на фоне которых появилась температура (и были ли они вообще), но при осмотре в клинике педиатр не обращает внимание на характерные симптомы при менингите у детей. Для супер-педиатров, которые имеют массу званий, категорий и еще больше самомнения и уверенности в своих познаниях, напомним ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ МЕНИНГИТА:

- высокая температура тела;
- головная боль;
- озноб;
- тошнота;
- сильная повторяющаяся рвота, которая возникает в независимости от приема пищи;
- гиперстезия – повышенная тактильная чувствительность кожи (у грудных детей это проявляется внезапным резким криком, постоянным плачем, который усиливается при пеленании или когда к ребенку прикасаются);
- повышенная чувствительность (раздражительность) к звуку и яркому свету;
- сильная слабость;
- повышенная сонливость;
- возможны судороги;
- при наклоне головы вперед в шейном отделе возникает боль;
- характерная поза при менингите – ребенок лежит на боку с подтянутыми к животу ногами и запрокинутой головой.

При тяжелых формах менингита происходит нарушение сознания (вплоть до полной его потери), может наступать в первый день заболевания.

Эпидемический менингит сопровождается появлением в области лица, губ, носа и ушей герпетических пузырьков.

А менингококковый сепсис (менингококкцемия) встречается гораздо реже у детей младшего возраста и часто имеет тяжелое течение, при этом на коже рук и ног появляется обильная сыпь, может происходить поражение сосудистой оболочки глаза, а также воспаление суставов.

При всем уважении к «авторитету» врачей клиники, они не обратили (или не захотели обращать) внимание на эти симптомы, в надежде, наверное, что это не менингит, а может просто потому, что вообще на менингит не обратили никакого внимания…

2. Даже получив анализ крови, врач-педиатр с 20-летним (!) стажем Андрющенко Ольга Семеновна ставит ребенку диагноз интестинальный синдром, гипертермический синдром и (под вопросом) острый аппендицит. Госпоже Андрющенко, скорее всего, специальность педиатра досталась по наследству, хотя брать она ее явно не хотела… Эта «светила» может тысячу раз рассказывать, почему она поставила такой диагноз, при этом, проведя осмотр ребенка и имея на руках результаты анализов, она даже не заподозрила (!) менингит (симптомы см выше). Но тут стоит отметить некоторые приоритетные направления работы этого специалиста, указанные на сайте клиники «Амеда» - Неотложные состояния, Осмотр детей от 0 до 18 лет и Лечение инфекционных заболеваний

Андрющенко Ольга СеменовнаАндрющенко Ольга Семеновна

3. В 11:30 ребенка направляют в стационар клиники «Амеда», находящийся на территории Киевской городской детской больницы №1 (КГДБ №1 – ул Богатырская 30), где его осмотрел хирург и, надо отдать ему должное, исключил аппендицит.

4. Далее начинается самое интересное: в стационаре педиатр Барабаш Таисия Васильевна – врач ВЫСШЕЙ категории (наверно регулярно проходит аттестации, не пропускает ни одного семинара и вообще – очень «модный» педиатр, - которая «повышала квалификацию» по детской инфекции и иммунологии), - также при осмотре не замечает НИ ОДНОГО признака менингита и ставит диагноз «острый вирусный грипп» (ОВГ) и «острая кишечная инфекция» (ОКИ). При этом она направляет ребенка уже в инфекционное отделение КГДБ №1.

Барабаш Таисия ВасильевнаБарабаш Таисия Васильевна

Возникает резонный вопрос: ПЕДИАТРЫ, ВЫ ЗА ЧТО ДЕНЬГИ С ЛЮДЕЙ БЕРЕТЕ?!?!?!?!? Что Андрющенко, что Барабаш, наверное, забыли, что менингит относится к инфекционным заболеваниям.

Ну да ладно, в «Амеде» бабки с пациента взяли и сплавили на инфекционистов в детской городской… Ну а там что?!?!

5. В 14:20 ребенка приняли в инфекционном отделении КГДБ №1 (фамилию врача мать не знает). У больного взяли всего лишь мазок (!) и поставили диагноз при поступлении ротовирусная инфекция. При этом у ребенка, помимо основных признаков менингита (напомним, это головная боль, ригидность шейного отдела (ребенок не может наклонить голову вперед), лихорадка, нарушение сознания, и повышенная чувствительность к свету и звуку), уже наблюдалась сыпь, нарушение дыхания и отсутствие мочеиспускания!!! Ну это уже полная «ЕВРОПА»!!!!!!

Далее мать не описывает, какие назначения были сделаны. Пишет только, что в 3 часа ночи медсестра отключила ребенка от капельницы (медсестра всего лишь выполняет указания врача).

6. Примерно в 6:30 утра – через 20 (!) часов после первых признаков заболевания, - у мальчика начались галлюцинации, давление не измеряется. И тут у кого-то из врачей наступает «ОЗАРЕНИЕ» - ребенку догадались сделать тест на менингиальные признаки. ЭЙ, ВРАЧИ, НА ДВОРЕ 2017 ГОД!!! Сколько вам надо закидывать бабла, чтобы вы делали свою работу?!?!? От вас же больше никто ничего не требует!!!!!

Потом мальчика начинают «лечить» по протоколу – подключают к ИВЛ и вводят в искусственную кому. Примерно в 7:30 больного перевозят в детскую инфекционную больницу на Дегтяревскую 10 уже (!) с диагнозом менингит…

В 8:30 ребенок уже был в реанимации, где его давление немного стабилизировалось, а в 16:00 мальчик умер…

Отметим, что в период с 6:30 утра до момента смерти, даже при постановке диагноза, у мальчика были очень низкие шансы на выживание.

Эта ситуация возникла по ВИНЕ специалистов, которые изначально не смогли заподозрить менингит, хотя они были ОБЯЗАНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ – большинство протоколов осмотров и диагностики детей с такими симптомами предполагают исключение менингита в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, даже если есть хоть малейшие подозрения (исключение – отказ родителей).

Но в частных клиниках, как и в инфекционном отделении КГДБ №1, об этом скорее всего не знают…

Остается только надеяться, что смерть мальчика Кимки, не останется безнаказанной, как это часто бывает в отечественной медицине, и врачи смогут понести надлежащее наказание – только так можно избежать нелепых жертв врачебной халатности.

 

 

Теги:

диагностика, педиатрия, инфекционные заболевания, инфекция, заболевания, лечение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: