• ПОДДЕРЖКА САЙТА

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Особенности органов дыхания у детей

Статья

Здоровье ребенкаЗдоровье ребенкаБолезни органов дыхания у детей раннего и дошкольного возраста возникают очень часто. Такая интенсивность в большой степени связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания у детей.

У детей раннего возраста нос, носовые ходы и пространство носоглотки гораздо меньше и уже, чем у взрослых. Слизистая оболочка носовой полости очень нежная и имеет обильное кровоснабжение за счет большого количества сосудов, поэтому даже незначительные раздражения (попадание пыли, резкое изменение температуры воздуха и др) могут вызвать ее гиперемию (покраснение) и отечность (набухание), закупориванию носовых ходов, одышке, у грудных детей – к затруднению процесса сосания.

Носовые пазухи (добавочные полости), к которым относятся кость и гайморовые пазухи, малоразвитые, а лобная и основная пазухи у грудных детей полностью отсутствуют. Глотка узкая.

Евстахиева труба (соединяет полость глотки  с полостью среднего уха) широкая и короткая. Просвет евстахиевой трубы у грудных детей располагается близко к носовым раковинам (хоанам) и ходам. Если инфицированный секрет попадает из носа в евстахиеву трубу, это часто приводит к отиту – воспалению среднего уха.

У детей раннего возраста гортань относительно уже и длиннее, чем у более старших детей. Хрящи гортани очень нежные и податливые. Узкая голосовая щель. Такие анатомические факторы способствуют высокому риску возникновения сужения (стеноза) гортани.

Трахея тоже узкая, ее хрящи мягкие и податливые. В нежной слизистой оболочке, выстилающей трахею, находится большое количество кровеносных сосудов, и малое количество слизистых желез (этим вызвана ее сухость). Эти факторы также обуславливают возникновение стеноза.

Бронхи у детей раннего возраста узкие, хрящи также мягкие и податливые. Слизистая оболочка бронхов обильно снабжена кровеносными сосудами, но сухая, из-за недостаточно развитых слизистых желез, что обуславливает частые воспаления.

По мере взросления ребенка объем легких увеличивается. Во время этого процесса происходит дифференцировка в анатомии легочной ткани. В раннем возрасте в легких содержится много соединительной ткани, большое количество кровеносных сосудов, капилляры и лимфатические щели широкие. Эластичная ткань развита очень слабо.

У детей раннего возраста слабо развиты дыхательные мышцы, что также способствует развитию разного рода воспалительных процессов. При этом, из-за анатомических особенностей расположения ребер и плохо развитой дыхательной мускулатуры, глубина дыхания у ребенка примерно в 8-10 раз ниже, чем у взрослых. А потребность организма в кислороде покрывается за счет частоты дыхания, то есть, чем младше ребенок, тем выше частота его дыхания.

Частота дыхания у детей

Возраст

Частота дыхания (в минуту)

Новорожденный

40-60

1,5-3 месяца

41-48

4-6 месяца

40

7 месяцев

32

8-12 месяцев

35-36

1,5-2 года

31-33

2-3 года

28-31

4-7 лет

23-26

 

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ MedQueen

Теги:

педиатрия, пульмонология, неонатология, терапия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: