Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Нужно ли удалять зубные нервы и что делать дальше

СтоматологияСтоматологияНекоторые люди заблуждаются, считая зуб просто костью. На самом деле его строение гораздо сложнее. Так, у зуба есть «сердце», или пульпа. Это пучки кровеносных сосудов и нервных окончаний в области корней, благодаря которым зуб реагирует на всевозможные раздражители (перепады температур, кислую пищу и др.). Как и любая другая часть нашего организма, он не защищен от различных заболеваний и патологических процессов.

Зачастую профилактические стоматологические осмотры игнорируются и к стоматологу спешат только тогда, когда невыносимая боль мешает не только принимать пищу, спокойно спать, но и в целом жить. Это может быть чревато удалением нерва в зубе (депульпацией). Давайте разбираться, в каких случаях без удаления нерва не обойтись и как проводится эта операция.

А вы знали, что после полной депульпации кровоснабжение и минерализация зуба прекращаются? Зуб считается неживым и становится более уязвимым к агрессивным внешним факторам, которые приводят к его быстрому разрушению. Иногда «мертвый» зуб может потемнеть.

Показания к удалению

Конечно же, стоматологи всеми способами стараются уберечь зубной нерв как можно дольше, но в некоторых случаях удаление – вынужденная мера для того, чтобы привести полость рта в порядок. Основным показанием к депульпации является глубокий кариес, который поражает сначала мягкие ткани.

При пульпите пациент испытывает сильную пульсирующую боль, которая отдает в другие части челюсти и даже головы, и способна обостряться при употреблении сладких, горячих или кислых продуктов.

Важно! Никаких способов самолечения не существует! Провести процедуру может только квалифицированный специалист. Попытки решить проблему в домашних условиях могут привести к тяжелым последствиям.

К слову, пульпу врач может удалить частично или полностью. Это зависит от распространенности и характера очага поражения. Если осложнения серьезные, например, развился периодонтит, когда сильно ноет запломбированный зуб или отмечается повышенная реакция на холод, нерв однозначно придется удалить полностью.

Алгоритм процедуры удаления

Большинство людей хочет сохранить нерв, так как без него зуб потихоньку отмирает. Однако зачастую удаление – единственная возможность сохранить хоть часть больного зуба и даже использовать его потом под протез. Некоторые просто напуганы рассказами о том, что процедура очень болезненная и длительная. Так было раньше, современная же стоматология обладает быстрыми, эффективными методами решение проблемы, не приносящими пациенту как такового дискомфорта.

Принцип процедуры может отличаться в зависимости от состояния зубов пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Но в целом алгоритм будет следующим:

- очищается полость зуба, открывая доступ к нервным окончаниям,

- изымается нерв,

- проблемный участок герметизируются,

- осуществляется восстановление коронки.

В некоторых случаях перед тем, как изъять пульпу, ее умерщвляют специальными лекарственными средствами, после чего врач тщательно очистит каналы от остатков воспаленного нерва.

Варианты депульпации

Существует несколько видов проведения депульпации. Некоторые из них переходят из поколения в поколение, другие основаны на современном подходе:

  1. использования мышьяка: это классика, однако сегодня к такому методу прибегают в исключительных случаях, когда другие просто невозможны. Стоит отметить, что лечение будет длительным и, к сожалению, болезненным. Кроме того, данное вещество небезопасно для всего организма, если его передержать,
  2. открытие доступа к пульпе и изъятие разрушенных тканей и нерва: такой современный подход не займет много времени. Проводится под анестезией,
  3. удаление части нерва: если пульпа повреждена несущественно, то можно извлечь лишь эту поврежденную часть. Обычно таким методом пользуются при лечении молочных зубов, которые после процедуры сохраняют свою жизнеспособность.

«Пришла к стоматологу с невыносимой болью, тянула до последнего потому что жуть как боюсь этих врачей. И дотянула… Врач сказал, что удаления нерва избежать не получится. Вы даже себе представить не можете, как я разнервничалась! С детства помню жуткие рассказы об этой процедуре от старших ребят. И как оказалось, все переживания были напрасны! Доктор сделал уколы (анестезию), удалил нерв, поставил лекарство и временную пломбу, а через пару дней полностью завершил лечение. И представляете? Никакой боли я вообще не почувствовала, ощущала только, что он с силой прикладывался к моему зубику».

Татьяна П., из отзыва с сайта woman.ru

На деле получается, что не так страшны стоматологические процедуры, как отсутствие своевременной квалифицированной помощи. В большинстве случаев депульпация проходит успешно, поэтому бояться процедуры не нужно. А вот если затянуть с посещением стоматолога, то глубокий кариес и больной нерв могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

По материалам сайта mnogozubov.ru

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: