• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Первая помощь при подозрении на перелом кости или вывих у ребенка

Статья

Перелом кости или вывих у ребенкаПерелом кости или вывих у ребенкаЕсли конечность ребенка выглядит деформированной или он не в состоянии ей пошевелить, есть вероятность, что случился вывих или перелом кости.

Общие рекомендации при вывихах и переломах костей у ребенка

 

- В случае образования раны и кровотечения из нее в первую очередь необходимо остановить кровотечение.

- Нельзя пытаться самостоятельно поставить кость на место – это должен делать только врач.

- Во время ожидания медицинской помощи следует пытаться максимально сохранять спокойствие и согревать ребенка.

- Нельзя кормить и поить ребенка, так как для репозиции перелома (сопоставления переломанной кости) может потребоваться наркоз.

- Если «Скорая помощь» уже в пути, ничего не следует предпринимать, в частности необходимо, чтобы ребенок не двигался.

- Если в ожидании приезда «Скорой помощи» есть необходимость переместить ребенка, необходимо зафиксировать травмированную конечность в удобном положении с помощью повязки или шины, как показано на рисунке ниже.

- После оказания ребенку первой помощи, необходимо вызвать «Скорую помощь» или, если есть возможность самостоятельно транспортировать ребенка (например, при травме руки), доставить его в ближайший травмпункт или больницу.

Импровизированные шиныИмпровизированные шины

Импровизированные шины

В экстренных ситуациях в качестве импровизированной шины можно использовать предметы домашнего обихода, например, свернутые вместе газеты. Их необходимо привязать к конечности обязательно в двух местах (для надежности) и проверить, чтобы повязки были не очень тугими. При травме нижних конечностей фиксацию можно усилить, поместив обернутую шину между ног и зафиксировав (привязать) больную ногу к здоровой.

Шина

Шина – твердая опора, к которой фиксируется поврежденная часть тела (как правило рука или нога) с целью снижения болевого эффекта и вероятности нанесения еще большего повреждения больной конечности. В экстренных ситуациях можно создать импровизированную шину из предметов домашнего обихода (например, из ручки для щетки или свернутых газет. Шину следует зафиксировать (привязать) как минимум в двух местах и как можно дальше от места повреждения. Для фиксации желательно использовать широкие ленты или полоски материи (а не шнурком или веревкой) и не перевязывать их слишком туго (под повязкой должен свободно проходить палец.

Травма предплечья

При травме предплечья необходимо осторожно согнуть поврежденную руку и прижать ее к груди, предварительно положив на грудь мягкую прокладку (см рисунок ниже слева). Затем руку нужно подвесить вместе с прокладкой по длине перевязки (рисунок снизу справа). Если руку нельзя согнуть, ее следует привязать сбоку к туловищу. Для более стабильной фиксации конечности рекомендуется воспользоваться шиной.

Фиксация руки при травме предплечья

Фиксация руки при травме предплечья

Травма локтя, плеча или ключицы

В случае травмы локтя, плеча или ключицы руку необходимо подвесить в привязи в наиболее удобном для ребенка положении.

Травма ноги

В случае травмы нижней конечности, травмированную ногу можно привязать к здоровой. Если есть возможность, между ног можно поместить шину предварительно обернутую чем-то мягким (см рисунок внизу).

Травма ноги

Травма колена

Необходимо зафиксировать коленный сустав в наиболее удобном для ребенка положении. Если нога согнута в колене, следует наложить фиксирующую повязку в этом же положении (см рисунок внизу). Если нога выпрямлена, под коленный сустав следует подложить снизу опору по всей длине ноги; в качестве шины можно использовать доску или аналогичный предмет. Также под коленный сустав и под пятку рекомендуется положить на шину мягкие прокладки.

Наложение повязки при травме колена

Наложение повязки при травме колена

Если при травме колена ребенку удобнее держать ногу в согнутом состоянии, на коленный сустав можно наложить тугую повязку и зафиксировать повязку таким образом, чтобы она была гораздо ниже и выше коленного сустава

 

Теги:

педиатрия, травматология, ортопедия, лечение, профилактика

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: