О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Спорт / Спорт (статья)

Физкультура для детей возрастом до 3 лет

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаФизкультура – средство физического воспитания ребенка раннего и дошкольного возраста. В условиях общего воспитания физкультура предусматривает разные формы двигательной активности, а также систему мероприятия, направленных на закаливание организма. Двигательная активность для детей первых трех лет жизни подразумевает создание условий для движения ребенка во время бодрствования, подвижные игры, спортивные развлечения, физическая зарядка, специальная гимнастика с элементами массажа, движения во время музыкальных занятий и др.

Движения, в независимости от их вида и интенсивности, оказывают огромное физиологическое действие на организм ребенка. Благодаря двигательной активности сжигается больше калорий, тем самым возрастает потребность организма в питании, что улучшает аппетит ребенка. Благодаря физической активности значительно ускоряются обменные процессы, что оказывает позитивное влияние на питание тканей и выведение токсинов (продуктов распада), улучшается состав крови, активируются биологические стимуляторы роста, совершенствуется функция коры надпочечников (помогает приспособиться организму к стрессу), развивается координация движений и чувство ритма, отлично развивается опорно-двигательный аппарат (в том числе состояние костной ткани) и др.

Кроме этого, для ребенка первых трех лет жизни необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Двигательная активность – органическая потребность каждого ребенка. Чем моложе ребенок, тем ему труднее подавлять стремление двигаться. То есть, ни в коем случае нельзя наказывать ребенка путем ограничения двигательной активности («сиди на стуле», «стань в угол» и т.д.).
  2. Благодаря движению ребенок познает окружающий мир, поэтому, чем больше ребенок ограничен в двигательной активности, тем больше у него отстает и/или нарушается нервно-психическое развитие.
  3. До 3,5 лет нервно-мышечный аппарат у ребенка сильно отличается от взрослого человека и даже ребенка более старшего возраста, поскольку для детей первых лет жизни характерна морфологическая незрелость мышечных и нервных структур. Из-за этого дети в этом возрасте не способны выдерживать длительных статических нагрузок (например, стоять или сидеть в одной и той же позе; то есть положений, требующих длительной нагрузки на определенные группы мышц).

Развитие всех структур организма ребенка происходит постепенно. Именно поэтому при подборе специальных упражнений для ребенка необходимо ориентироваться на подходы, способствующие качественному, правильному развитию мышечной системы и, в то же время, не переутомлять его упражнениями на те группы мышц, которые ребенку трудно задействовать в данное время. Для детей раннего возраста на протяжении многих лет применяется специально разработанная система физических упражнений, основанная именно на таком подходе. В соответствии с этим подходом период жизни ребенка от момента рождения до 3 лет принято делить на 8 условных подпериодов, каждый из которых соответствует особенностям нервно-мышечного аппарата ребенка и нуждается в выполнении обязательного комплекса гимнастических упражнений.

Все гимнастические упражнения делят на:

- активные, которые ребенок выполняет самостоятельно

- пассивные, когда упражнения выполняет взрослый при участии ребенка (например, сгибание и разгибание ног, скрещивающие движения руками и др)

Следует обратить внимание на такую разновидность активных упражнений, как рефлекторные упражнения, основанные на безусловных двигательных рефлексах; то есть ребенок выполняет какое-либо движение непосредственно в ответ на разного рода раздражители кожно-мышечного аппарата. В этом случае необходимо понимать важную особенность детей раннего возраста – они не могут адекватно воспринимать словесные инструкции и в соответствии с ними (то есть самостоятельно) выполнять активные упражнения.

Учитывая тот факт, что здоровым детям пассивные упражнения не интересны, незаменимую роль для достижения точности выполнения движений при непосредственной активности ребенка выполняют разного рода гимнастические пособия (пособия – средства, позволяющие сделать движения ребенка во время тренировок более точными и соответствующими технике выполнения; именно техника выполнения упражнений позволяет достичь максимального эффекта от тренировки) С помощью таких пособий, которые дают точное руководство взрослым по выполнению упражнений, у ребенка раннего возраста можно воспитать правильный двигательный навык, тем самым способствовать качественному развитию тех мышечных групп, которые необходимо развивать в конкретном возрасте.

Ребенок в первые годы жизни способен выполнять небольшое количество активных движений, которые можно использовать в занятиях, пассивные движения в некоторых мышечных группах невозможны, а безусловные рефлексы по мере взросления угасают. Поэтому в данной возрастной группе уделяют особое внимание массажу. Эффективность массажа для здоровых детей первого года жизни является неоспоримой, именно поэтому он считается неотъемлемой частью физического воспитания.

Массаж – механическое воздействие на тело при помощи специальных приемов (поглаживание, разминание, растирание и др), которые, в зависимости от условий и особенностей, применяются в определенной последовательности, с разной интенсивностью и силой. С помощью массажа можно оказывать на организм ребенка разное действие (массаж улучшает лимфо- и кровообращение, тем самым активизируя обменные процессы в тканях и органах, в том числе и в мышцах, способствует повышению защитных свойств организма, улучшает функцию нервной системы и др).

Всем здоровым детям в возрасте от 0 до 6 месяцев рекомендован общий массаж. С 6-месячного возраста рекомендуется регулярно проводить массаж спины, живота и стоп. Такой режим следует выполнять до 14-месячного возраста.

Специальные занятия гимнастикой с детьми раннего возраста подразумевают объединение гимнастических упражнений в отдельные группы – гимнастические комплексы. Существуют общепринятые требования к составлению таких гимнастических комплексов, которые включают следующие аспекты:

  1. Упражнения должны быть доступны для выполнения детьми данной возрастной группы.
  2. Упражнения должны быть рассчитаны на решение 5 главных задач: развитие координации движений, развитие правильной ходьбы, развитие равновесия, развитие мышц спины, профилактика плоскостопия.
  3. Упражнения, направленные на развитие четырех мышечных групп: мышцы ног, мышцы спины, мышцы живота, мышцы плечевого пояса.

Подбирать упражнения необходимо с учетом нагрузки и отдыха:

  1. Чередовать нагрузку разных мышечных групп, так как мышцы отдыхают только в состоянии покоя. То есть нельзя на одну и ту же группу мышц давать несколько упражнений подряд.
  2. Ребенку первого года жизни следует чередовать гимнастические упражнения с массажем.
  3. Если ребенок посещает гимнастическую группу, рекомендуется чередовать коллективные и индивидуальные упражнения.
  4. Обязательно использовать специальные пособия (или заниматься с ребенком в присутствии опытного инструктора). Очень важно соблюдать технику выполнения упражнений, их последовательность и интенсивность. При этом необходимо строго контролировать состояние ребенка. Без специальной подготовки не рекомендуется заниматься с ребенком гимнастикой.

Освоив основные принципы создания гимнастического комплекса, применяя упражнения (рекомендованные в пособии), можно решить следующие задачи:

  1. Составить последующие гимнастические комплексы для 2-го и 3-го годов жизни, полагаясь на наличие тех или иных средств (помещения, специальных принадлежностей, пособий и т.д.)
  2. Самостоятельно анализировать и оценивать варианты гимнастических комплексов.
  3. При необходимости изменять упражнения, их интенсивность и/или последовательность. Отметим, что гимнастические комплексы для детей возрастом до 14 месяцев стабильны). Чтобы это делать, необходимо знать перечень упражнений, рекомендованных для ребенка 2-го и 3-го годов жизни.

ВАЖНО!!!

Главный показатель доступности упражнения, а также целесообразности его включения в программу занятий – положительная реакция ребенка. Каждое упражнений должно восприниматься ребенком с радостью, увлекать его. Если ребенку неинтересно или тяжело, он не будет выполнять это упражнение.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: