Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Режим дня ребенка до 3 лет

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаВ течение первого года жизни режим дня ребенка меняется 4 раза, в соответствии с физиологическим увеличением работоспособности и функций нервной системы. Новорожденный проводит в состоянии сна примерно 20-22 часа в сутки, для него устанавливается только режим кормления.

К концу первого месяца до 2,5-3 месяцев малыш в основном живет по первому режиму (7-разовое кормление с промежутком 3 часа, 4 разовый дневной сон по 1,5-2 часа и период бодрствования между кормлениями 1-1,5 часа; общая продолжительность сна составляет примерно 16-18 часов). В зависимости от индивидуальных особенностей и состояния, ребенок возрастом до 2,5-3 месяцев может быть переведен на режим с 6-разовым кормлением с промежутком 3,5 часа и 4-разовым дневным сном (по 1,5-2 часа) (см статью «Физическое развитие детей раннего и дошкольного возраста»).

С 2,5-3 месяцев до 5-6 месяцев (ребенок перешел на второй режим) кормление проводят 6 раз в сутки с промежутком 3,5 часа, 3-4-разовый дневной сон продолжительностью 1,5-2 часа (общее количество суточного сна составляет примерно 15-16 часов.

В возрасте с 5-6 месяцев до 9-10 месяцев (третий режим) ребенка переводят на 5-разовое питание с промежутком 4 часа, а время бодрствования увеличивают до 2-2,5 часов. Суточный сон составляет 15-16 часов, из которых 3-разовый дневной сон по 1,5-2 часа.

В возрастном промежутке с 9-10 месяцев до 1 года (четвертый режим) ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовым промежутком. Время бодрствования между кормлениями составляет 3-3,5 часа. В этом режиме ребенок спит днем 2 раза, общая продолжительность сна за сутки составляет примерно 14,5-15 часов.

Отметим, что режим дня ребенка с первых месяцев жизни должен строится таким образом, чтобы после кормления был период бодрствования, затем сон до следующего кормления. Такое чередование процессов считается наиболее правильным и позволяет обеспечить малышу оптимальное состояние в каждом периоде (после хорошего сна у ребенка хороший аппетит, после кормления у него активное и спокойное бодрствование до следующего сна). В этом случае ребенок гораздо лучше воспринимает разного рода окружающие его воздействия.

С целью профилактики возникновения у ребенка отрицательного отношения к основным моментам режима, необходима правильная организация. Самое главное – ласковое обращение с ребенком (руки у взрослого должны быть всегда теплыми, голос тихим и спокойным, на лице должна быть улыбка).

Чтобы укрепить у ребенка положительное отношение к процессу кормления, важно добиться его активного участия в этом. Для этого необходимо развивать у малыша соответствующие навыки – он должен получать докорм из соски, а прикорм, в возрасте после 4,5-5 месяцев, из ложки. К новым видам пищи дети должны приучаться постепенно. Не рекомендуется в одной тарелке смешивать пищу с разными вкусовыми качествами. Ни в коем случае ребенка нельзя насильно кормить, поскольку это вызовет и закрепит отрицательное отношение к пище.

С первых дней жизни ребенка рекомендуется укладывать спать на свежем воздухе, а в 2,5-3 месяцам он должен все время дневного сна быть на свежем воздухе. Исключением могут быть толь дети во время и после болезни, а также те, у кого возникает аллергическая реакция на холод.

Важно, что главное условие соблюдения режима дня для ребенка первого года жизни – обеспечение всех необходимых условий правильного бодрствования. В этом возрасте период бодрствования должен проходить в манеже с достаточным количеством игрушек. К концу второго полугодия ребенку необходимо создать условия, которые помогут обеспечить более продолжительные игры (предоставить площадь для движений, достаточное количество игрушек, соответствующих его навыкам и возрасту, а также проводить своевременную смену игрушек, учитывая достигнутый ребенком уровень навыков).

В детских дошкольных учреждениях (яслях), где есть смешанные возрастные группы (воспитываются дети возрастом от 2,5-3 месяцев до 1 года) должны устанавливаться три возрастных режима дня. Это даст возможность обеспечить соответствующее возрасту и состоянию детей правильное чередование режимных процессов (сна, кормления, бодрствования). При условии наличия этих трех режимов персонал группы будет иметь возможность спокойно и правильно обслуживать каждую возрастную подгруппу.

Дети 2-го и 3-го года жизни, учитывая их возрастные особенности, делятся на две возрастные подгруппы, в каждой из которых устанавливается свой режим. До полутора лет ребенку показан 2-разовый дневной сон (первый сон – 2,5-2 часа, второй – 2-1,5 часа), после полутора лет ребенку показан один дневной сон длительностью 3-3,5 часа (при этом период бодрствования увеличивается до 4,5-6 часов, а общее время суточного сна к 3-летнему возрасту снижается до 12-13 часов. На втором и третьем году жизни ребенка следует кормить 4 раза в день.

Кроме этого, при выполнении главных компонентов режима дня с ребенком второго и третьего года жизня, необходимо соблюдать несколько общих правил:

- привлекать ребенка к участию в процессах кормления и туалета, тем самым постепенно формировать и развивать у ребенка навыки, которые помогают ему быть самостоятельным (кушать из ложки (к 2 годам ребенок должен есть самостоятельно), одеваться и раздеваться (этот навык окончательно формируется на третьем году жизни), воспитывать у ребенка привычку к чистоте и опрятности (к двум годам ребенок должен самостоятельно вымыть руки, сам проситься на горшок);

- соблюдать длительность пребывания ребенка на свежем воздухе;

- организовывать и проводить в период бодрствования ребенка все основные виды деятельности (двигательная активность, игры, обучения, эмоциональное общение и др).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: