• AliExpress

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Если масса тела часто увеличивается

Статья

ПохудениеПохудениеЕсли ты неправильно питаешься, слишком мало двигаешься или страдаешь каким-либо заболеванием, вес можно набрать в любом возрасте. Но особенно быстро люди набирают килограммы в течение трех периодов жизни: во время беременности, во время климакса и когда отказываются от курения. В эти периоды нужно особенно внимательно относиться к своему организму.

Наверное, об этой проблеме ты знаешь от друзей или знакомых, а может, и это было пережито на собственном опыте: после рождения ребенка вес вышел далеко за рамки и желаемый вес — зачастую и до беременности — был просто недосягаемым. Женщины, имеющие такую проблему, часто вообще не могут обрести прежние формы. Неужели это естественный процесс, которого нельзя избежать? В остальных случаях увеличение массы тела связано с возрастом. Есть много женщин, которые в детстве и молодости были стройными, а после 60 лет хоть и остались физически активными, но приобрели довольно пышные формы. В жизни есть периоды, когда организм полностью перестраивается и фигура сильно меняется. К ним относятся беременность и климактерический период, а также ситуации, когда человек отказывается от укоренившихся привычек, например, от курения. Недостающую сигарету нередко заменяют едой, а обмен веществ немного замедляется.

Каждый из этих трех примеров представляет собой классическую «ловушку избыточного веса». Если жизнь выходит из привычных рамок, организм часто выбивается из колеи. Неудивительно, что это случается при значительных изменениях и процессах перестройки организма. Но если ты знаешь, почему именно в этих ситуациях масса тела начинает увеличиваться, этому процессу можно успешно противостоять. В твоих силах что-то предпринять, чтобы воплотить мечты в реальность.

БЕРЕМЕННОСТЬ

 

«У нас будет ребенок» — наверное, это одна из лучших новостей в жизни. Радуйся предстоящему событию и наслаждайся временем перед рождением твоего ребенка. Многие беременные считают этот период особенно приятным, потому что не должны следить за своей фигурой и со спокойной совестью позволяют себе поправляться. «Я должна есть за двоих» — этот аргумент можно услышать, когда у беременных бывают приступы голода. В конце концов, они должны заботиться не только себе, а и удовлетворять потребность плода в энергии и питании. Тому, кто безудержно чревоугодничал в течение сорока недель, не стоит удивляться, почему после родов несколько килограммов упорно остаются на бедрах. На самом деле потребность в энергии возрастает на четвертом месяце беременности. Именно тогда организму нужны дополнительные 200—300 калорий. Они содержатся в бутерброде с сыром, горячем стейке, плитке шоколада или большой порции мороженого. Многие гинекологи по этой причине всегда рекомендуют своим пациенткам есть не в два раза больше, а употреблять пищу, которая будет в два раза полезнее, потому что только таким образом мать и ребенок будут обеспечены всеми витаминами и минералами в достаточном количестве.

Когда «много» превращается в «слишком много»?

Если во время беременности ты за неделю набираешь больше 500 граммов, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом. Быстрое увеличение массы тела может быть признаком токсикоза или диабета беременных.

У некоторых будущих мам весы в последние недели беременности показывают всего на шесть килограммов больше, нежели до этого. Сколько килограммов ты набираешь, зависит в первую очередь от комплекции. В среднем беременная женщина до родов набирает от 10 до 15 кг. Так как вес беременных зависит от многих факторов, прибавление веса от 9 до 20 кг считается нормой. Вес беременных подсчитывается так: 3—4 килограмма весит плод, около 1,5 кг плацента и околоплодные воды, до 1,5 килограммов матка. Один килограмм отведится на дополнительную кровь, 1—3,5 кг — на разные жидкости в организме; 0,5—2 кг приходится на ткани (например, грудь), 3—4 кг весят дополнительные жировые отложения.

Твой вес далек от среднего значения? Только не садись на диету. Чем меньше ты ешь, тем хуже обеспечивается твой организм жизненно важными питательными веществами. Кроме того, при похудении высвобождаются токсины, которые через кровь попадут к ребенку. Спроси вместо этого акушерку или врача, как нужно питаться, чтобы набирать вес незначительно. Чтобы стимулировать потребление энергии, прежде всего, необходимо достаточно двигаться. Но не требуй от себя больших достижений: идеальные виды спорта — езда на велосипеде, плавание, ходьба и прогулки пешком.

Кормление ребенка грудью

Практически каждая беременная женщина хочет кормить ребенка грудью. Кормление грудью — это хорошо, но это представляет собой большую нагрузку, в том числе и для фигуры: ты либо быстрее возвращаешься к изначальному весу, либо еще больше худеешь. Некормящим женщинам нужно в среднем девять месяцев, чтобы они смогли надеть одежду, которую носили до беременности.

Многие женщины в период кормления грудью особое внимание уделяют здоровому питанию, потому что желают для своего ребенка самого лучшего. Они едят много овощей и фруктов, употребляют мало сахара и жиров, не пьют спиртных и сладких безалкогольных напитков. Внимание: если ты кормишь ребенка грудью, нельзя сидеть на диете. С материнским молоком ребенку поступает много токсинов, выделяющихся при расщеплении жира.

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Конечно, мужчины стареют тоже, но женщины во время климакса, между 45 и 60 годами, ощущают переходный период особенно остро. Дети стали самостоятельными, возможно, даже ушли из родительского дома. В то время как некоторые женщины продолжают заниматься работой, другие как раз только намереваются взяться за карьеру. Одновременно женский организм претерпевает большие изменения. Выработка эстрогена в яичниках после 40 лет уменьшается: менструации становятся нерегулярными, их интенсивность сильно колеблется. В 50—55 лет они прекращаются. Врачи называют этот период менопаузой.

Во время климактерического периода появляются такие типичные жалобы, как приливы, обильное потоотделение, нарушения сна, головокружение, сердцебиение, головные боли, депрессивное состояние, нервозность, раздражительность и чувство страха. Кожа утрачивает эластичность и становится сухой. Появляется больше морщин. Многие женщины значительно прибавляют в весе, что дополнительно ухудшает самочувствие.

Контролируй потребление энергии!

С возрастом у человека сильнее проявляется тенденция организма к увеличению массы тела. Обмен веществ замедляется, а мышечная масса уменьшается. Если режим питания остается прежним, вес увеличивается. А если ты, напротив, согласовываешь свое питание с новыми обстоятельствами и, соответственно, употребляешь меньше калорий, вес держится на одном уровне.

В фитнес-клубах все чаще и чаще предлагаются программы, оптимально отвечающие потребностям женщин, вступивших во вторую половину жизненного периода. Узнай об этих специальных предложениях.

Но кому же удается коренным образом изменить свой режим питания? Слишком много людей зрелого возраста потребляют довольно много пищи, сладкого и жирного. Не нужно отказываться от всего, что тебе нравится. Но, по крайней мере, нужно попытаться питаться сбалансированно, есть как можно больше овощей, фруктов и салатов. С возрастом организму требуется меньше калорий, но столько же витаминов, минералов и микроэлементов, как и прежде. Иначе может наступить истощение. Работоспособность снизится, ты будешь чувствовать себя уставшей и нетрудоспособной. Нередко люди могут даже заболевать, потому что иммунная система ослабевает. Преимущество «здоровых» продуктов в том, что ты остаешься здоровым, а фигура сохраняется.

Движение придает силы

Чем больше ты прибавляешь в весе, тем сложнее быть физически активным, вне зависимости от возраста. Именно поэтому важно регулярно заниматься спортом. Остановить увеличение веса и разорвать замкнутый круг можно, только достаточно двигаясь. Особенно это касается климактерического периода, когда гормональные изменения практически всегда влекут за собой увеличение веса. Если причиной избыточного веса является именно это, движение может творить настоящие чудеса.

Но не требуй слишком многого от своего организма, ведь тебе уже не двадцать пять. Вместо радикального уменьшения веса тебе нужно поставить себе цель удерживать свою фигуру и физическую форму на одном уровне или немного улучшить. Несколько раз в неделю выделяй по полчаса на занятия легкий физической нагрузкой. Спортивные срачи рекомендуют дополнять тренировки целенаправленной гимнастикой. Такая комбинация особенно эффективна при ослаблении мышц, обусловленном возрастным фактором. Это не только поможет сохранить фигуру, но и оставаться подвижной до преклонного возраста и самой обслуживать себя — в собственном доме и без медперсонала.

Вопрос о гормонах

Времена, когда гинекологи, начиная с определенного возраста, прописывали пациенткам гормональные препараты, по принципу «лейки», к счастью, позади. Ученые выяснили, что побочные действия таких медикаментов, назначаемых в период менопаузы, зачастую превышают предполагаемую пользу. Гормоны даже повышают риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как тромбозы, апоплексический удар и инфаркт миокарда. Вероятность возникновения рака груди возрастает с увеличением длительности гормонального лечения. Поэтому врачи прописывают гормональные препараты только при сильных осложнениях в климактерическом периоде, в каждом конкретном случае только после сравнения преимуществ и недостатков препарата и беседы с пациенткой. Если без приема гормональных препаратов не обойтись, их дозировка должна быть как можно ниже, а прием как можно менее продолжительным. Кроме того, тебе обязательно нужно будет пройти профилактическое обследование на раковые заболевания.

Если причина полноты – эстроген

Надежды некоторых женщин на предотвращение увеличения массы тела в климактерический период с помощью препаратов, содержащих эстроген, не обоснованы. Наоборот: за счет жидкости, удерживаемой вследствие приема медикаментов, вес увеличится на один-два килограмма. Предотвратить прибавление лишних килограммов можно с помощью движения и питания, содержащего небольшое количество жиров.

Так как гормональная терапия снижает риск переломов костей, некоторые врачи, тем не менее, для профилактики остеопороза все еще назначают препараты, содержащие эстроген. Узнай о специальных медикаментах для профилактики остеопороза, в противном случае возможен большой риск для здоровья.

Ввиду риска при приеме обычных препаратов с содержанием эстрогена многие женщины считают гормональные препараты растительного происхождения (так называемые фитоэстрогены) обнадеживающей альтернативой. Но до сегодняшнего дня глобальные исследования действия этих препаратов не проводились. Поэтому не спеши их принимать. В зависимости от вида недомогания могут помочь другие растительные препараты: для повышения настроения — зверобой, для улучшения сна — валериана, а потоотделение уменьшит шалфей.

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Конечно, ты знаешь, что курение вредно для здоровья. И долго вынашиваешь мысль о том, что следует бросить курить. Ведь коллеге это удалось. Можно было бы по-хорошему позавидовать, если бы не килограммы, которые можно набрать после этого. Приходится постоянно сидеть на диетах, в столовой питаться только растительной пищей, а кофе пить без кексов. А вот твой вес под контролем — и все благодаря сигарете.

Никотин ускоряет обмен веществ

Никотин действительно ускоряет обмен веществ. Курильщики, по сравнению с некурящими, затрачивают примерно на 200 калорий больше. К тому же никотин не только оказывает возбуждающее действие на мозг, а и стимулирует работу кишечника и пищеварение. Поэтому курящие редко страдают запорами и метеоризмом. Если ты бросаешь курить, эти сопутствующие явления (признаться, позитивные) исчезают. Обмен веществ приходит в норму, и могут начаться проблемы с пищеварением. А если к тому же, пытаясь преодолеть трудности отказа от курения, ты ищешь отраду в сладостях, на бедрах откладывается еще несколько лишних килограммов.

В начале новой жизни без курения, прежде всего, избегай спиртных напитков. В них содержится много калорий, кроме того, они препятствуют сжиганию жиров. К тому же с каждым глотком увеличивается соблазн снова взяться за сигарету.

Действительно, именно женщины не решаются отказаться от курения из-за риска увеличения массы тела, которое кажется неконтролируемым. Прежде всего, те, кто курит «ради фигуры», чьей высшей целью является стать и остаться стройной, кто использует сигареты в качестве фактора, сдерживающего чувство голода. Безусловно, этот страх не является совершенно необоснованным. Потому что многие в виде альтернативы наслаждению сигаретой выбирают такие высококалорийные продукты, как шоколад.

Сочетание жира и сахара оказывает действие на центральную нервную систему и — так же, как и никотин, — стимулирует выработку аутогенного гормона счастья — дофамина. По сравнению с курильщиками, только что бросившие курить ежедневно набирают на 300 калорий больше. Если к этому добавить еще 200 калорий, удерживающихся в результате замедленного обмена веществ, это составит 500 калорий, которые день за днем накапливаются в организме. А это портит фигуру.

Как бросить курить и не потолстеть

Во избежание стремительного увеличения массы тела после отказа от сигарет необходимо, прежде всего, отказаться от этих 500 дополнительных калорий. Лучше всего это получится, если:

- не поощрять себя едой. Следя за своим питанием, ты не будешь набирать лишней энергии. Если хочешь побаловать себя, сделай это в меру. В результате баланс уменьшится на 300 калорий;
- увеличить обмен веществ до уровня курильщиков путем увеличения уровня физической активности. Например, можно каждый день кататься по полчаса на велосипеде (даже при работе в офисе) или гулять по 30 минут пешком: это еще на 200 калорий меньше.

Кроме того, очень важно выпивать ежедневно 2-3 литра воды и есть много овощей и фруктов. Содержащиеся в них балластные вещества, как и жидкость, будут стимулировать пищеварение.

 

Теги:

похудение, ожирение, питание, диетология, профилактика, беременность, эндокринология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: