Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Питание детей возрастом от 1 года до 7 лет

Питание ребенкаПитание ребенкаОбъем пищи. Особенности кулинарной обработки продуктов

Детям старше 1 года при назначении питания необходимо учитывать возрастную потребность в основных питательных компонентах. В группах детям старше 1 года, как правило, назначается питание не индивидуально, а в соответствии с их возрастной группой. Суточная потребность основных ингредиентов рассчитывается с учетом средней массы тела детей конкретной возрастной группы.

У детей дошкольного возраста протеины (белки) животного происхождения в суточном рационе питания должны составлять не менее 65%, а жиры животного происхождения – примерно 85%.

Если у ребенка наблюдается нарушение массы тела (избыточная масса тела, ожирение или, наоборот, недостаточная масса тела, из-за чего ребенок отстает в физическом развитии), назначения режима и рациона питания должны быть строго индивидуальны. Ослабленным детям с плохим аппетитом, которые потребляют малое количество еды, необходимо провести качественную коррекцию рациона.

Для детей старше 1 года рацион питания должен быть разнообразным. Питание должно включать разные сорта хлеба, овощей и фруктов, хлеба, молока и молочных продуктов, крупы, мясо и рыбу, печень, яйца и т.д.

Ребенку в возрасте от 1 до 1,5 лет пищу нужно готовить в протертом виде, поскольку в этом возрасте у детей еще не сформировались зубы и жевательные мышцы, а также у них еще недостаточно развита ферментная активность пищеварительной системы. После 1,5-летноего возраста рацион можно заменять более густой едой. При этом каши следует подавать хорошо разваренными, вместо мясного суфле – паровые котлеты, вместо пюре – тушеные овощи, крупяные запеканки. По достижению 3-летнего возраста ребенку уже можно подавать мясо, нарезанное мелкими кусочками. В этом возрасте детскую пищу можно постепенно приближать к пище взрослых.

Важно понимать, что в питании большое значение имеет не только рацион, но и качество пищи – еда должна быть свежей и качественной (иметь приятный запах и вид), а также сохранять свою питательную ценность, то есть быть правильно приготовлена.

Помимо отличия в кулинарной обработке и содержанию основных питательных компонентов, питание детей старше 1 года также отличается по количеству разовых порций и суточному объему питания.

Объем потребляемой пищи должен точно соответствовать возрасту ребенка, поскольку чрезмерное потребление еды способствует снижению аппетита, а недостаточные объемы не вызывают чувство сытости.

Средний суточный объем рациона питания ребенка в соответствии с возрастом

Возраст (лет)

Объем суточного рациона (в мл)

1-1,5

1000-1100

1,5-3

1200-1500

3-5

1400-1500

5-7

1600-1800

 

Режим питания

Чтобы обеспечить физиологическую потребность ребенка старше 1 года в питании, он должен получать пищу 4 раза в день. При этом, до 1,5-летнего возраста дети могут питаться 5 раз в день (если ребенок просыпается из-за голода, 5-е кормление может быть в виде стакана молока или кефира в 23-24 часа или в 6 часов утра). Специалисты считают, что наиболее правильный режим питания составляет до 25% суточной калорийности пищи на завтрак и ужин, 35% - на обед и 15% - на полдник. Стоит отметить, что продукты высокой калорийности следует давать детям в первой половине дня.

Процесс потребления пищи необходимо организовать таким образом, чтобы у ребенка появилось положительное отношение к еде – спокойная обстановка, ничто не должно отвлекать ребенка от приема пищи. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно. Также необходимо строго соблюдать общий режим дня, так как он имеет огромное значение.

Основные принципы меню-раскладки

В детских дошкольных учреждениях для обеспечения рационального питания требуется правильно составленное меню, в основу которого должен быть включен набор продуктов, положенный для детей каждой возрастной группы.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы в течение суток блюда не повторялись. Немаловажное значение имеет правильное сочетание блюд. Основное внимание необходимо уделять овощным салатам.

Как правило, такие меню составляются на 7 дней. При составлении рассчитывается стоимость и состав основных пищевых ингредиентов. В случае отсутствия какого-либо продукта его заменяют в соответствии с таблицей замены продуктов.

В дошкольных учреждениях персонал должен тщательно контролировать закладку продуктов и объем готовых блюд. Выдача питания в группы производится только после того, как соответствующий персонал снимет с нее пробы. Результаты этих проб должны вестись в специальном журнале. Первые (жидкие) блюда выдаются по объему, гарниры и вторые блюда – по весу.

Количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг массы тела ребенка в суточном рационе питания

Возраст (лет)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории

1-1,5

4-4,5

4-4,5

15-16

110

1,5-3

4,0

4,0

14-15

100

4-6

3,5

3,5

14-15

90

7-11

3,0

3,0

12-13

80-70

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: