• AliExpress

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • Реклама на сайте MedQueen.com

4 главных правила питания для хорошей фигуры

Статья

ПохудениеПохудениеПитание людей с избыточной массой тела, конечно, сильно отличается от питания обладателей стройной фигуры. При этом многие худышки совершенно не ограничивают себя. И, как ни странно, кажется, именно в этом кроется тайна их стройности. Вместо того чтобы завидовать, лучше бери пример у стройных.

«Последняя вечеринка удалась. Жаль только, что мне мало досталось деликатесов на фуршете. Но брюки все равно чуть ли не трещали по швам. А вот Ольга съела немало. И как она еще влезает в одежду 44-го размера? Может, она потом целую неделю не позволяет себе ничего лишнего и таким образом сбрасывает калории?». Признайся, как часто ты подозреваешь худощавую подругу или коллегу в тайном истощении или булимии? Действительно, тяжело поверить в то, что существуют женщины, которые могут есть что хотят и сколько хотят, не поправляясь ни на грамм. Это действительно правда. И не потому, что они потом тайком истязают себя или даже вызывают рвоту. Они всего лишь совершенно по-другому относятся к еде.

Чувство наслаждения способствует стройности! Люди со стройной фигурой с удовольствием балуют себя, но вполне осознанно, а не между делом. Разница хорошо заметна на весах.

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ СТРОЙНЫХ

 

Возможно, ты сначала с трудом поверишь в то, что сейчас прочитаешь. Но существует всего лишь четыре простых правила, которые соблюдают в питании почти все люди со стройной фигурой. Не самоистязание, не чудо, а только коррекция питания поможет тебе обрести желаемый вес. Поэтому не завидуй стройным, а учись у них.

Первое правило: я опять хочу есть?

Пожалуй, самое главное различие между толстыми и худыми состоит в том, что люди со стройной фигурой не едят под влиянием эмоций. Если им грустно, они не нуждаются в шоколаде. Холодильник не оказывает на них магически притягивающего действия, как только они попадают в стрессовую ситуацию. Чтобы побаловать себя, они не заказывают вазочку мороженого с взбитыми сливками, а позволяют себе вдоволь поболтать по телефону с подругой из Англии. Конечно, стройные научились преодолевать разочарование и злость, неуверенность в себе и грусть, стресс и нагрузку иначе, нежели полные. И хотя иногда они могут утешить себя конфетой, большие проблемы решают по-другому.

Обладатели стройной фигуры, как правило, не спешат присоединиться к коллегам, когда те уселись за стол, и не принимают участие в сытных поздних завтраках. И хоть они каждый раз садятся за стол с детьми, но не едят вместе с каждым ребенком, когда те один за другим возвращаются из школы. И не отказываются от еды, когда приходит время следующего приема пищи.

У стройных почти всегда срабатывает один индикатор, когда они едят, — их желудок. Если он начинает урчать, они знают, что это действительно физический голод. Как правило, такое поведение является следствием влияния семьи их родителей и воспитания, касающегося питания (см. статью «Воспитание и ожирение»). Но это не значит, что ты не сможешь научиться этому. Дай себе достаточно времени. В конце концов, на протяжении нескольких лет у тебя был неправильный режим и рацион питания. Поэтому не стоит ожидать, что душа и тело уже завтра изменят все привычки, также как и все лишние килограммы не смогут исчезнуть за одну ночь, хотя это было бы не плохо.

Второе правило: плохих и хороших продуктов нет

Большинство обладателей стройной фигуры, даже если и голодны, не едят без разбора. Они прислушиваются к организму, обращают внимание на его потребности и доверяют его сигналам о том, что ему действительно нужно:

- горячее или холодное;
- сладкое, соленое, кислое или горькое;
- нежное или острое;
- хрустящее или мягкое;
- легко жующееся или более жесткое;
- что-нибудь обычное или экзотическое?

Если организм, например, нуждается в белке, тебе захочется съесть курочку или сваренное вкрутую яйцо. Если же недостает соли, появится аппетит на соленые орешки или наваристый овощной бульон. А если организму потребуется сладкое, съешь свежие или вяленые фрукты, фруктовый йогурт или кусочек горького шоколада.

Арахис, шоколад... — и это для похудения?! Да, это так. Потому что, в первую очередь, имеет значение не то, что ты ешь, а сколько и как часто. Стройные не делят продукты на «хорошие» и «плохие», и поэтому их не мучает совесть, если они съедят кусочек пирога. Также иногда они могут позволить себе небольшую дополнительную порцию, если весь день питались в основном овощами и фруктами. Так как у них вполне естественное отношение к еде, они просто наслаждаются тем, что доставляет им удовольствие, — наслаждаются всеми органами чувств. Об этом — в следующей посте.

Третье правило: время для наслаждения

Жуешь шоколадный круассан по дороге к метро? В обед едешь по городу в автомобиле с хот-догом в руке? Опаздывая на следующую встречу, быстро перекусываешь шоколадкой? Это не для стройных. Но не потому, что им никогда не хочется съесть круассан, хот-дог или плитку шоколада и они никогда не позволяют себе этого. Нет, для них даже речи не может быть о том, чтобы перекусывать на ходу. Конечно, бывают и исключения. Но, как правило, люди, не страдающие избыточным весом, находят время, чтобы поесть, если голодны. Они откладывают работу или чтение, выключают радио и телевизор и усаживаются за столом поудобнее. Они не едят торопливо из упаковки, а накладывают еду в тарелку. И пьют не из бутылки, а из стакана. Иногда они сервируют стол и ставят на него вазу с душистыми цветами, даже если не ждут гостей.

Сначала тебе будет казаться, что фрукты не такие сладкие, как шоколад или конфеты. Но если ты дашь своему организму немного времени, у него будет развиваться более тонкое чувство вкуса.
А шоколад и прочие сладости покажутся потом слишком сладкими.

Четвертое правило: я больше не хочу есть?

Должно пройти в среднем 20 минут, пока организм почувствует, что он сыт. Если ты быстро проглатываешь пищу, естественный сигнал насыщения не реагирует, и, по всей вероятности, ты съедаешь гораздо больше, чем нужно. У людей с избыточным весом это происходит довольно часто. А если же, напротив, ты выделяешь для еды достаточно времени (см. выше), то заметишь, когда насытишься. Большинство обладателей стройной фигуры принимают во внимание этот естественный регулятор, остановиться для них не проблема, даже если тарелка еще не пустая. Это тоже отличает их от полных людей, которые привыкли доедать все.

Голод или жажда

А может, у тебя не голод, а просто жажда? Многие люди с избыточным весом разучились правильно распознавать различные сигналы своего организма. Если они пьют недостаточно жидкости, это очень быстро проявляется в сниженной работоспособности. Недостатка жидкости в количестве даже одного процента от массы тела (при весе 80 кг - это менее одного литра) достаточно, чтобы человек обессилел. Тот, кто ест, вместо того чтобы пить, не только поглощает ненужные калории, при определенных условиях неблагоприятное действие лишней еды даже усиливается. К недостатку жидкости присоединяется еще и резко возрастающий уровень сахара в крови.

 

Теги:

похудение, ожирение, питание, диетология, профилактика, психология, поведение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: