Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Почему ты столько ешь

ПохудениеПохудениеНа самом деле, если человек ест, это не всегда значит, что он голодный. Стресс, скука или плохое настроение многих заставляют хвататься за мармеладки, шоколад и прочие сладости, чтобы отвлечься. Если у тебя серьезные намерения похудеть, необходимо распознать эту психологическую взаимосвязь. Только тогда ты сможешь выбраться из ловушки калорий.

Несколько причин голода

 

Режим нашего питания в большинстве случаев не подчиняется здравому смыслу. Зная, что овощи и фрукты являются здоровой пищей, мы жуем шоколад и жареную картошку. И, как свидетельствует психология питания, это неудивительно. В конце концов, потребление пищи – это эмоциональный процесс, который должен не только утолять голод, но и удовлетворять другие потребности.

Еда — это не просто процесс принятия пищи. Лакомясь яблочным пирогом со взбитыми сливками, человек чувствует себя так же, как в гостях у бабушки за чашкой кофе, мороженое ассоциируется с детством, а пицца с артишоками навевает воспоминания о первой любви. Еда и душевное состояние тесно связаны между собой. «Mood Food» (пищей для настроения) ученые называют те продукты, которые могут оказывать более или менее непосредственное влияние на настроение человека.

Особую роль в этом играют углеводы, в первую очередь — сахар. Влияя на метаболизм серотонина в организме, углеводы тем самым оказывают успокаивающее и расслабляющее действие. Кто может точно распознавать сигналы своей души и тела, правильно выбирая продукты питания в зависимости от ситуации, тот может позаботиться о хорошем самочувствии, которое не заставит себя долго ждать. А кто разучился понимать потребности своего организма и не умеет включать саморегулирование, тот не только неправильно питается, но и ест слишком много. Вследствие этого вместо настроения повышается только масса тела.

С питанием дело обстоит так же, как и с кофе или алкогольными напитками: в небольших дозах они доставляют на наслаждение, оказывают возбуждающее действие и могут улучшать самочувствие. При умеренном употреблении алкоголь даже способствует улучшению здоровья (но нельзя употреблять более одного стакана вина в день). А при чрезмерном употреблении возбуждающих средств они, напротив, оказывают пагубное действие на душу и тело. То же касается и эмоционально обусловленных предпочтений в питании: в больших количествах они вредны для фигуры и вызывают угрызения совести. Но наслаждение вряд ли возможно, если ты полностью откажетесь от них.

Эмоциональный голод

Печаль, злость, одиночество и скука влияют на режим питания человека точно так же, как и стресс в семейной жизни или прессинг на работе. В то время как у большинства людей со стройной фигурой в таких ситуациях желание есть пропадает, у многих полных людей как раз в таких случаях появляется чувство голода. Однако, если аппетит будет регулироваться только нашими чувствами и ощущениями, это практически неизбежно приведет к дальнейшим проблемам с весом. Хотя все-таки почти каждый человек иногда ест из-за стресса или чувства разочарования; в конце концов, мы же не машины, которые безупречно функционируют. Если это происходит слишком часто, то становится проблемой. Тогда мы потребляем гораздо больше калорий, чем нужно (и чем можем расходовать). К тому же с помощью еды мы только создаем видимость преодоления стресса, давления, неуверенности, страхов, злости или печали. Причины этих ощущений остаются невыясненными. Поэтому кратковременное улучшение настроения не может изменить общего состояния. Напротив, со временем к этому добавится чувство неудовлетворенности из-за плохой фигуры и неумения сдерживать себя.

Как выбраться из пищевой ловушки

Самое опасное в еде из-за плохого настроения заключается в том, что только в самых редких случаях мы осознаем, что едим именно по эмоциональным причинам, а не потому, что действительно голодны. Не всегда легко отличить так называемый эмоциональный голод от физического. Поэтому важно выяснить, связаны твои эмоции с едой или нет. И только когда ты будешь ясно понимать причины своего поведения, касающегося питания, ты сможешь изменить ситуацию, достигнув оптимального веса и удерживая его продолжительное время.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: