Медицина / Патология / Патология (статья)

Краснуха у детей. Краткий обзор

КраснухаКраснухаКраснуха – инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который очень устойчив во внешней среде. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником заражения является вирусоноситель или больной человек (больной становится заразным для окружающих за 5-6 дней до появления сыпи, а также в течение 10-15 дней с момента высыпаний).

Течение заболевания

Инкубационный период составляет 10-21 день. Продромальный период (период заболевания без характерных симптомов) в большинстве случаев проходит незаметно, иногда может наблюдаться незначительный насморк и незначительное повышение температуры тела (продолжительность этого периода составляет 1-2 дня).

Период высыпаний в большинстве случаев начинается со значительного повышения температуры тела до 38-39°. На поверхности кожи появляется пятнистая сыпь розового цвета: сначала в области лица, через несколько часов – на других участках тела (как правило, на спине, ягодицах, в области разгибательной поверхности ног и рук). Элементы сыпи могут иметь разную форму и размер (овальные, круглые, размером с чечевицу или булавочной иголки). Отметим, что сыпь располагается на неизмененной коже и не сливается с ней. Примерно на вторые сутки после образования сыпь, как правило, начинает бледнеть, на третьи сутки – уменьшается, на последующие сутки – бесследно исчезает. В некоторых случаях после сыпи на коже может наблюдаться незначительная пигментация.

Одним из характерных симптомов краснухи является увеличение лимфатических узлов (особенно затылочных и заднешейных). Лимфоузлы увеличиваются до появления сыпи и сохраняются несколько дней после ее угасания.

Лечение заболевания не предполагает использование лекарственных препаратов – только постельный режим и соответствующий уход. В некоторых случаях врач может назначить симптоматическую и общеукрепляющую терапию.

Профилактика краснухи заключается в изоляции больного на 10 дней. Если болезнь возникает в детском учреждении, контактные дети не разобщаются. При этом усиливается контроль за детьми в группе и принимаются санитарно-гигиенические меры. Дети, не перенесшие краснуху и новые дети, не принимаются в группу на протяжение 21 дня после выявления последнего заболевания.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: