Корь в детском возрасте
Корь – острое инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные процессы...
Медицина / Патология / Патология (статья)
ВетрянкаВетрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, распространяющегося воздушно-капельным путем, который обладает большой летучестью и очень плохой устойчивостью (во внешней среде существует примерно 15 минут, а также быстро погибает при нагревании и при прямом солнечном свете).
Источник распространения вируса – больной, который становится заразным в последние дни инкубационного периода (перед возникновением первых признаков заболевания). Вирус распространяется с потоком воздуха на довольно большие расстояния (в соседние помещения, даже на другие этажи). Через третьи лица и предметы инфекция не передается.
Инкубационный период составляет от 11 до 21 дня. Продромальный период как правило отсутствует. Заболевание имеет острое начало: на поверхности кожи по всему телу (сначала в области волосистой части головы) и слизистых оболочках образуется пузырьковая (ветряночная) сыпь. Образование ветряночных пузырьков начинается с возникновения небольших красных пятнышек, которые в течение нескольких часов преобразуются в пузырьки размером 3-5 миллиметра, наполненные прозрачной жидкостью. Эти пузырьки сравнивают с каплей росы. (см рисунок). На вторые сутки поверхность образовавшегося пузырька становится морщинистой, западающей по центру. В последующие дни на поверхности пузырьков образуются корочки, которые подсыхают на протяжение 7-9 дней и отпадают, не оставляя дефектов на поверхности кожи. Стоит отметить, что высыпания как правило образуются не одновременно, а поэтапно на протяжении 2-5 дней. В результате быстрых изменений каждого пузырька, на конкретном участке тела можно наблюдать сыпь в разных стадиях (пятно – пузырек – корочка). В случае попадания инфекции на коже могут остаться рубцы.
Характерная сыпь при ветряной оспе
Ветряная оспа, в зависимости от характера течения, делится на три формы: легкая, средней тяжести и тяжелую.
Легкая форма характеризуется относительно мягким течением: температура тела не повышается, общее самочувствие не нарушается, незначительные и необильные высыпания, которые продолжаются примерно 2-3 дня.
Среднетяжелая форма характеризуется повышением температуры тела до 38-39°, ухудшением общего состояния, нарушениями аппетита и сна, головной болью; также образуются обильные высыпания на коже и слизистых оболочках рта и половых органов (высыпания длятся примерно 5-7 дней).
Тяжелая форма заболевания сопровождается повышением температуры тела до 39-40°. Наблюдается значительное ухудшение общего состояния, слабость, головные боли, отсутствие аппетита, рвота, в некоторых случаях бред. На коже и слизистых оболочках образуется обильная сыпь, которая длится до 7-8 дней.
При ветряной оспе иногда могут возникать осложнения: пневмония, энцефалит, круп, воспаление легких (пневмония), серозный менингит. Часто осложнения вызваны гнойничковой инфекцией (стрептококком, пневмококком, стафилококком), вызывающей образование гнойничков, а у детей первых лет жизни развитие пневмонии и отитов.
Лечение в основном направлено на тщательное соблюдение гигиены (уход за полостью рта и кожей), а также на соблюдение постельного режима в домашних условиях. Ветряночные пузырьки необходимо обрабатывать (смазывать) 1% раствором зеленки (бриллиантовой зелени) или 10% раствором марганцовки (марганцовогокислого калия), чтобы высыпания подсыхали как можно быстрее.
Основные меры профилактики заключаются в изоляции больных детей до 50-го дня после образования последних элементов высыпания. Помещение, где находится больной, должно хорошо и многократно проветриваться, кварцеваться. Дети, контактировавшие с больным, помещаются на карантин с 11 по 21 день контакта.
В детских дошкольных учреждениях должен проводиться тщательный контроль за состоянием детей во время утреннего приема. До момента окончания карантина (на протяжение 21 дня после последнего случая заболевания) новых детей, а также не болевших ранее ветрянкой, в группу не принимают.
Корь – острое инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные процессы...
Среди инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в детских дошкольных учреждениях чаще...
Стоматиты (заболевания слизистой оболочки полости рта) в основном возникают у детей грудного и...
В данной статье кратко приведены основные сравнительные характеристики инфекционных...
Ветряная оспа – вирусное заболевание, передающееся воздушным, воздушно-капельным, а...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости