• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Популярные эфирные масла в ароматерапии

Статья

АроматерапияАроматерапияВ статье представлены лишь короткие описания наиболее распространенных и популярных эфирных масел, а также перечислены заболевания, при которых имеет смысл их использовать, однако у вашего терапевта может быть собственное мнение о терапевтическом эффекте от применения того или иного эфирного масла.

Базилик / Ocimum basilicum

 

В настоящее время базилик произрастает во многих странах мира, хотя когда-то это растение можно было встретить только в Африке. Базилик издавна используется в медицинских и кулинарных целях — его свойства были известны уже в Древнем Египте и Древней Греции. В индуизме базилик считается священным растением, кроме того, он используется во многих восточных оздоровительных системах. Для получения эфирного масла, используемого в ароматерапии, растение целиком подвергается дистилляции с водяным паром. Масло базилика обладает успокоительными и тонизирующими свойствами — его сладкий аромат, чем-то напоминающий запах лакрицы, освежает и придает бодрости. Бактерицидные свойства масла базилика используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и синусита, а также для снятия симптомов лихорадки, подагры и лечения расстройств пищеварения. Масло базилика эффективно снимает мышечную усталость, поэтому оно применяется для ингаляции, массажа и в ароматических ваннах. Антисептические свойства масла базилика используются для смягчения раздраженных участков кожи и стимуляции восстановительных процессов в кожных покровах. Кроме того, масло базилика является репеллентом, то есть отпугивает вредных насекомых. Антиспазматическое воздействие базилика на органы пищеварения было замечено еще нашими далекими предками, поэтому масло базилика нередко используется в качестве пищевой добавки.

Будьте осторожны: Масло базилика не следует использовать во время беременности. Это вещество способно выступать в качестве депрессанта (то есть оказывать угнетающее воздействие на психику), поэтому не стоит использовать его в слишком больших количествах. Масло базилика относительно нетоксично, однако во избежание раздражения кожи следует разбавлять его масляной основой.

Бергамот / Citrus bergamia

Бергамотовое масло производится из растения, произрастающего в некоторых азиатских странах. Это масло попадало в Европу через Италию, что отражено даже в названии растения: бергамот был назван по имени северо-итальянского города Бергамо. Итальянские врачи применяли бергамотовое масло для снижения температуры тела и выведения глистов. Это вещество используется в парфюмерии и косметике, а также в качестве вкусовой добавки к чаю «Седой Граф» («Earl Grey») и другим продуктам питания. Исследования, проведенные в Италии, показали, что бергамотовое масло обладает широким спектром лечебных свойств, в частности, его можно применять для лечения заболеваний мочеполовой системы и дыхательных путей.

Антисептические свойства бергамотового масла позволяют использовать его для лечения заболеваний кожи, горла и слизистой оболочки рта. Например, маслом бергамота лечат такие заболевания кожи, как псориаз, угри и нарывы — особенно если способность организма противостоять инфекции ослаблена стрессом или депрессией. Бергамотовое масло в сочетании с эвкалиптовым можно использовать для облегчения протекания таких заболеваний, как герпес и опоясывающий лишай. Тонизирующие и освежающие свойства этого масла полезны при бессоннице, беспокойстве и депрессии, а естественное свойство бергамотового масла устранять неприятные запахи позволяет использовать его в качестве освежителя для рта и дезодоранта.

Будьте осторожны: Концентрированное бергамотовое масло раздражает кожу, поэтому использовать его следует в 2-3-процентной концентрации. Данное вещество не стоит использовать при изготовлении самодельных кремов от загара.

Гарань / Pelargonium graveolens

Масло герани используется в самых разных областях, в том числе и в медицине, например, для лечения симптомов климакса и предменструального синдрома. Оно обладает мочегонным действием и лечит целлюлит и мастит. Многие люди добавляют масло герани в массажную смесь и воду для ванн — оно оказывает благотворное воздействие на кожу и лечит эмоциональные расстройства, а его антисептические и противогрибковые свойства позволяют использовать его для лечения серьезных заболеваний кожи.

Будьте осторожны: Масло герани нетоксично и не оказывает раздражающее воздействие на кожу, однако не стоит использовать его при гипертонии.

Жасмин / Jasminum officinale

Жасминное масло достаточно дорого и поэтому нечасто используется в домашней ароматерапии, однако, как и все другие эфирные масла, оно обладает определенными лечебными свойствами — в частности, его бодрящий аромат позволяет использовать его для лечения заболеваний, вызванных стрессом. Жасминное масло оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, поэтому оно входит в состав многих средств по уходу за кожей. Считается, что масло жасмина регулирует менструальный цикл, оно также применяется для лечения болезней дыхательных путей и кашля. Однако в связи с тем, что существует множество менее дорогих эфирных масел, обладающих аналогичными свойствами, жасминное масло чаще всего используется в парфюмерной промышленности в качестве ароматизатора. Будьте осторожны: Жасминное масло нетоксично и обычно не оказывает раздражающего воздействия на кожу, однако иногда оно способно вызывать аллергическую реакцию.

Иланг-иланг / Cananga odorata

В естественных условиях иланг-иланг произрастает на Филиппинах и Индонезийском архипелаге, а также на острове Мадагаскар. Для получения иланг-илангового масла цветы этого растения подвергаются дистилляции с водяным паром. Как и большинство других эфирных масел, иланг-иланговое масло обладает антисептическими свойствами, однако чаще всего люди используют способность этого вещества повышать настроение и вызывать сексуальное влечение. Расслабляющие и антидепрессивные свойства иланг-илангового масла используются при лечении расстройств нервной системы — для снятия стресса, шоковых состояний, депрессии и раздражительности. Кроме того, иланг-иланговое масло нормализует частоту и ритм сердечных сокращений и понижает кровяное давление.

Иланг-иланговое масло также обладает тонизирующими и увлажняющими свойствами, поэтому его включают в состав многих средств по уходу за кожей.

Будьте осторожны: Иланг-иланговое масло практически безвредно, однако в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию; при больших дозах появляются тошнота и головная боль.

Кипарис / Cupressus sempervirens

Считается, что кипарисовое масло полезно при расстройствах мочеполовой системы и заболеваниях, связанных с обезвоживанием организма: при избыточном потоотделении, диарее (поносе) и меноррагии. Если добавить небольшое количество кипарисового масла в ванну, это позволит быстро снять усталость в мышцах ног. Антисептические и вяжущие свойства кипарисового масла позволяют использовать его для ухода за жирной кожей и для оздоровления кожи в целом, поэтому оно нередко добавляется в состав массажного масла. Кипарисовое масло также можно наносить непосредственно на кожу. Оно нередко используется ароматерапевтами для лечения гематом, а также насморка, простуды и гриппа.

Будьте осторожны: Кипарисовое масло нетоксично и не вызывает раздражения кожи, однако нежелательно использовать его при гипертонии.

Лаванда / Lavandula vera

Лаванда — растение семейства губоцветных, обладающее характерным запахом — в естественных условиях произрастает в бассейне Средиземного моря, однако в качестве садового растения выращивается практически во всех странах мира. Для получения лавандового масла применяется метод перегонки с водяным паром. Это вещество обладает антисептическими, тонизирующими и расслабляющими свойствами, позволяющими использовать его для лечения множества болезней. Считается, что лавандовое масло практически безвредно.

Оно используется для повышения аппетита, в качестве тонизирующего и антиспазматического средства. Это вещество особенно эффективно при лечении небольших ожогов, ран и язв (обычных и варикозных), однако этим полезные свойства лавандового масла не ограничиваются. Оно входит в состав многих косметических средств (в частности, из-за своих антисептических свойств), а также является репеллентом (то есть отпугивает вредных насекомых). Кроме того, лавандовое масло используется для облегчения боли в мышцах, а также для лечения заболеваний дыхательных путей, гриппа, расстройств пищеварения и мочеполовой системы, например, цистита и дисменореи. Применение лавандового масла позволяет снять головную боль и предменструальное напряжение. Это масло не вызывает раздражения, поэтому его можно наносить на кожу даже в неразбавленном виде.

Лимон / Citrus limonum

Если включить лимонное масло в состав масла для массажа, это окажет стимулирующее воздействие на кровообращение и иммунную систему организма в целом. Лимонное масло часто используется для лечения заболеваний органов кровообращения и дыхательных путей — например, астмы, бронхита и простуды. Кроме того, оно полезно при расстройствах пищеварительного тракта. Масло, вырабатываемое из лимонов, является натуральным косметическим средством, тонизирует кожу и сужает ее поры.

Будьте осторожны: Лимонное масло является в общем-то безопасным средством, однако не рекомендуется наносить его на кожу перед выходом на солнце.

Майоран / Origanum majorana

Майорановое масло является весьма эффективным средством для облегчения боли, снятия отеков, восстановления поврежденных мышц, а также лечения ушибов, растяжений связок и артрита. Майоран является сильнодействующим снотворным, и это его свойство используется в различных методах лечения бессонницы и расстройств нервной системы, в частности, в ароматических ваннах. Майорановое масло является эффективным средством лечения менструальных расстройств, простуды, кашля, бронхита и астмы, а его ветрогонные и антиспазматические свойства позволяют применять его при коликах, запоре и метеоризме.

Будьте осторожны: Не следует применять майорановое масло во время беременности — это вещество является сильнодействующим средством для стимуляции месячных.

Мелисса / Melissa officinalis

Мелиссовое масло используется при лечении болезней дыхательных путей, тошноты, расстройств пищеварения и заболеваний кожи. Считается, что оно регулирует менструальный цикл и стимулирует детородные функции, а его тонизирующие свойства позволяют использовать его для лечения беспокойства и депрессии. Масло мелиссы, нанесенное на место укуса жалящих насекомых, облегчает боль и ускоряет процесс заживления, а «Британская энциклопедия лекарственных растений» рекомендует использовать мелиссовое масло при метеоризме, неврастении й депрессии.

Будьте осторожны: Мелиссовое масло способно вызвать раздражение кожи, поэтому следует использовать его только в разведенном виде.

Мирт / Commiphora myrrha

Миртовое масло оказывает стимулирующее воздействие на слизистые оболочки организма, в связи с чем оно является эффективным отхаркивающим средством. Миртовое масло по сей день используется в китайской медицине для лечения менструальных расстройств, геморроя и нарывов. Кроме того, благодаря своим антисептическим свойствам, оно используется для лечения заболеваний полости рта и дыхательных путей. Это вещество также издавна используется для повышения аппетита и в качестве средства по уходу за кожей.

Будьте осторожны: Миртовое масло является средством, стимулирующим месячные, поэтому не следует применять его во время беременности.

Можжевельник (ягоды) / Juniperus communis

Можжевельник произрастает во многих северных странах и издавна используется в медицинских целях. Масло, вырабатываемое из его плодов, обладает возбуждающими, тонизирующими и антисептическими свойствами, в связи с чем используется для снятия стресса и сонливости. Если человек испытывает упадок сил, можжевеловое масло можно использовать для повышения аппетита и стимуляции органов пищеварения.

Можжевеловое масло применяется при болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях женских половых органов, а также при расстройствах менструального цикла. Кроме того, оно является эффективным средством по уходу за кожей и используется для лечения таких заболеваний, как угри, экзема, дерматит и геморрой. К полезным свойствам можжевелового масла относится его способность выводить из организма излишки мочевой кислоты, что используется при лечении подагры и других заболеваний суставов. Масло из ягод можжевельника эффективно снимает стресс и является мягким мочегонным средством, используемым для лечения цистита, а также применяется для выведения кишечных паразитов. Его также часто используют при массаже в ароматических ваннах.

Будьте осторожны: Можжевеловое масло вызывает сокращения матки, поэтому не следует использовать его во время беременности. Кроме того, можжевеловое масло противопоказано при заболеваниях почек. Это вещество нетоксично, однако иногда способно раздражать кожу и слизистые.

Мята перечная / Mentha piperita

Мята перечная произрастает во многих странах Европы и издавна используется для медицинских целей — целебные свойства масла мяты перечной знали уже древние египтяне, греки и римляне. Для получения масла цветы и листья мяты перечной подвергают перегонке с водяным паром. Масло мяты оказывает успокаивающее воздействие на органы пищеварительного тракта, в связи с чем используется для лечения расстройств пищеварения, колик, тошноты и морской болезни. Целебные свойства мятного масла обуславливают его использование в качестве ингаляционного средства, позволяющего снимать приступы астмы. Оно освежает и охлаждает горло, поэтому используется для лечения простудных заболеваний и головной боли, а также в качестве добавки в продукты питания и зубную пасту.

Будьте осторожны: Масло мяты перечной способно раздражать чувствительную кожу, поэтому при его использовании соблюдайте меры предосторожности.

Нероли (апельсиновое дерево) / Citrus aurantium

Масло, получаемое из цветов апельсинового дерева, чрезвычайно дорого — это связано с тем, что для его производства необходимо огромное количество цветов. Однако это обстоятельство не останавливает потребителей — ведь неролиевое масло обладает чудесным запахом. Благодаря своей способности оказывать успокаивающее, расслабляющее и тонизирующее воздействие на организм неролиевое масло часто используется в качестве одного из компонентов массажного масла. Оно также считается эффективным средством по уходу за кожей, в частности, предотвращает появление растяжек и шрамов, уменьшает объем вен и смягчает сухую чувствительную кожу. Способность неролиевого масла снимать стресс используется при лечении таких расстройств, как колит, диарея, сердечная аритмия, бессонница и предменструальное напряжение.

Пачули / Pogostemon patchouli

Масло пачули обладает специфическим приятным ароматом, а также антисептическими и противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его для лечения ожогов начальных степеней. Считается, что масло пачули является афродизиаком (то есть веществом, возбуждающим сексуальное влечение), а также лечит различные заболевания кожи: угри, грибковые заболевания, экзему — и смягчает сухую потрескавшуюся кожу. В Японии и Малайзии масло пачули используется для лечения укусов ядовитых змей.

Петигрень (апельсиновое дерево) / Citrus bigaradia

Петигреневое масло производится из листьев и побегов апельсинового дерева. Это масло является мягким антидепрессантом, используемым в качестве заменителя неролиевого масла, и эффективно снимает симптомы беспокойства и бессонницы. Кроме того, тонизирующие свойства петигреневого масла позволяют использовать его в качестве средства по уходу за жирной кожей. Данное вещество также применяется для лечения метеоризма и расстройств пищеварения.

Петрушка / Petroselinum Crispum

Масло петрушки обладает мочегонными свойствами, стимулирует месячные, что позволяет использовать его при менструальных расстройствах. Кроме того, оно понижает температуру тела и лечит колики, метеоризм и расстройства пищеварения. Целебные свойства масла петрушки используются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также артрита, ревматизма, ишиаса, цистита и воспалений органов мочеполовой системы.

Будьте осторожны: Масло петрушки слаботоксично, поэтому необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, в частности, избегать его применения во время беременности. Применяйте масло петрушки только под руководством специалиста.

Роза / Rosa centifolia

Розовое масло обладает утонченным женственным ароматом, поэтому оно издавна используется в парфюмерии. Масло, получаемое из лепестков розы, является эффективным антидепрессантом — его полезно использовать для массажа лица и тела, а также в ароматических ваннах. Эффективно лечит беспокойство, стресс, депрессию и гинекологические расстройства. Считается, что розовое масло является афродизиаком (т.е. возбуждает сексуальное влечение).

Розмарин / Rosmarinus officinalis

Розмариновое масло применяется в самых разных областях, в том числе и в медицине. Это вещество обладает сильным запахом и используется для лечения насморка, при ароматерапевтическом массаже, а также в качестве средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью. Кроме того, считается, что оно улучшает память и внимание, а также лечит расстройства пищеварения, головную боль и стресс.
Будьте осторожны: Розмариновое масло не следует использовать во время беременности и при эпилепсии.

Ромашка аптечная / Chamaemelum nobile

Существует несколько разновидностей ромашки, однако наиболее полезной из них с точки зрения использования в домашних условиях является ромашка аптечная. Масло ромашки аптечной применяется для лечения многих заболеваний и травм кожи, в том числе ожогов, порезов, укусов насекомых и воспалений. Принимая ванну, добавляйте в воду несколько капель эфирного масла ромашки аптечной — это полезно при аллергии и менструальных расстройствах, а также при стрессе, беспокойстве, головной боли, мигрени и бессоннице. Масло аптечной ромашки обладает болеутоляющими свойствами, поэтому его можно использовать для лечения болей в ухе, зубной боли, невралгии и нарывов, а также при лечении так называемых детских болезней — кори, свинки и т. п.

Будьте осторожны: Масло ромашки аптечной практически нетоксично, однако если у вас очень чувствительная кожа, это вещество может стать причиной развития дерматита (воспаления кожи).

Сандаловое дерево / Sandalum album

Сандаловое масло является консервантом, поэтому его используют для продления срока годности косметических кремов и лосьонов. Кроме того, его можно использовать в качестве средства по уходу за сухой и чувствительной кожей лица, а также как смягчающее средство при расстройствах желудка — в особенности если причиной расстройства стал нервный стресс. Антисептические и успокаивающие свойства сандалового масла позволяют использовать его для лечения цистита и воспалений мочевых путей, а также при менструальных расстройствах и простудных заболеваниях.

Скипидар (хвойное масло) / Pinus sylvestris

Эфирное масло, получаемое из сосны обыкновенной, обладает сильными антисептическими свойствами и в качестве ингаляционного средства используется для лечения респираторных заболеваний, астмы, синусита и насморка. Хвойное масло также оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, поэтому его используют в качестве одного из компонентов массажного масла. Кроме того, скипидар используется для заживления порезов и нарывов, при артрите и ревматизме, цистите и воспалениях органов мочеполовой системы, а также для снятия усталости, стресса, беспокойства и симптомов невралгии.

Будьте осторожны: Если кожа слишком чувствительная, не стоит добавлять хвойное масло в воду для ванной. При использовании в домашних условиях скипидар может служить источником определенной опасности, поэтому его следует применять только под руководством опытного ароматерапевта.

Тимьян обыкновенный (чабрец) / Thymus vulgaris

Тимьяновое масло является мощным антисептиком — пожалуй, самым мощным среди всех эфирных масел, — а также возбуждает аппетит и стимулирует работу иммунной и центральной нервной систем. В медицине тимьяновое масло используется для лечения респираторных заболеваний, кашля и астмы — особенно если применять его в качестве средства для ингаляции и полоскания горла. Однако нужно помнить, что тимьяновое масло не следует глотать, а перед применением желательно существенно снизить его концентрацию. Тимьяновое масло используется для лечения самых разных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, а также для укрепления иммунитета и заживления ран и нарывов.

Будьте осторожны: Не следует наносить неразбавленное тимьяновое масло непосредственно на кожу, а также применять его во время беременности или в качестве средства по уходу за детской кожей. Перед тем как добавлять тимьяновое масло в воду для ванной, его нужно всегда разбавлять. Существует несколько разновидностей тимьяна, некоторые из которых довольно токсичны. В домашних условиях следует использовать только масло тимьяна обыкновенного.

Фенхель обыкновенный / Foeniculum vulgare

Свойства фенхелевого масла во многом сходны со свойствами масла анисового — и то, и другое часто используется для лечения колик и метеоризма. Кроме того, масло фенхеля обладает свойствами легкого слабительного. Считается, что воздействие этого вещества на организм похоже на воздействие гормона эстрогена — к примеру, прием фенхелевого масла стимулирует выработку молока организмом кормящей матери и снимает многие симптомы климакса. Будучи мягким мочегонным средством, масло фенхеля ускоряет вывод из организма продуктов жизнедеятельности, а также используется для лечения подагры, заболеваний печени. Полезно фенхелевое масло и при детских болезнях.

Будьте осторожны: Следует избегать нанесения масла фенхеля на чувствительную кожу, особенно если человек собирается подвергнуть ее воздействию прямых солнечных лучей. Кроме того, нежелательно применение этого вещества во время беременности и при эпилепсии. Масло, полученное из некоторых разновидностей фенхеля (в частности, так называемого «горького фенхеля»), может служить источником опасности для здоровья, поэтому его следует применять лишь под руководством специалиста.

Чайное дерево / Melaleuca alternifolia

В масле чайного дерева содержатся четыре химических соединения, которые в природе не встречаются больше нигде, кроме того, это масло наряду с тимьяновым является наиболее сильнодействующим антисептиком среди эфирных масел. В результате применения масла чайного дерева активизируется работа иммунной системы организма, помимо того, оно обладает дезинфицирующими, бактерицидными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, что позволяет использовать это масло в качестве средства против огромного количества заболеваний — в частности, простуды, гриппа, бронхита, астмы, бородавок, ожогов, нарывов, молочницы и других грибковых инфекций, а также шока и истерии. Масло чайного дерева можно наносить на кожу лица даже в неразбавленном виде, что позволяет использовать его в качестве одного из компонентов крема от солнца.

Будьте осторожны: Масло чайного дерева практически безвредно, однако способно вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Шалфей лекарственный / Salvia officinalis

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в странах северного Средиземноморья, а его масло использовалось в лечебных и кулинарных целях еще древними греками и римлянами. Для получения эфирного масла высушенные листья шалфея лекарственного подвергаются перегонке с водяным паром. Масло шалфея лекарственного является отхаркивающим средством и используется для ингаляций, а вяжущие и освежающие свойства этого вещества позволяют использовать его в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства, а также для возбуждения аппетита. Кроме того, масло шалфея обладает антисептическими свойствами, в связи с чем оно используется при лечении болезней горла и в качестве средства гигиены полости рта. Целебные свойства масла шалфея лекарственного используются для стимуляции кровообращения, лечения ангины, вирусных заболеваний дыхательных путей, бронхита, ревматизма, артрита, травм суставов, стоматита и головной боли. Шалфей также можно использовать в качестве вкусовой добавки к продуктам питания.

Будьте осторожны: Масло шалфея лекарственного не следует использовать во время беременности и при эпилепсии. Это вещество токсично, поэтому его нежелательно принимать внутрь — в случае необходимости можно заменить его маслом шалфея мускатного.

Шалфей мускатный / Salvia sclarea

Масло мускатного шалфея обладает антиспазматическими, антидепрессивными, освежающими, ветрогонными, тонизирующими, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными и антисептическими свойствами, а также снимает стресс и понижает кровяное давление. Из семян шалфея можно изготовить пастообразное вещество, используемое для удаления соринок из глаз. Кроме того, масло мускатного шалфея используется для лечения инфекционных заболеваний горла и менструальных расстройств, а также является эффективным средством по уходу за сухой и чувствительной кожей.

Будьте осторожны: Не следует применять масло мускатного шалфея во время беременности и параллельно с употреблением алкоголя. Впрочем, это вещество практически нетоксично — возможно, именно поэтому мускатный шалфей является распространенным декоративным и лекарственным растением.

Эвкалипт / Eucalyptus globulus

Родиной эвкалипта являются Австралия и прилегающие острова, однако в настоящее время это растение выращивается во многих странах мира. Эвкалипт обладает характерным резким запахом, а масло, получаемое из его листьев и молодых веток — противовоспалительными и антисептическими свойствами. Эвкалиптовое масло помогает при заложенном носе и может использоваться в качестве болеутоляющего средства. Для получения масла листья и побеги эвкалипта подвергают перегонке с водяным паром. Разбавленное масло используется для облегчения болей в мышцах и суставах и лечения заболеваний кожи — например, стригущего и опоясывающего лишая или укусов насекомых, — а также для лечения таких болезней, как невралгия, бронхит, респираторные заболевания, лихорадка и головная боль. Эвкалиптовое масло также входит в состав многих хозяйственных средств и лекарств от кашля и простуды, а благодаря болеутоляющим свойствам используется для облегчения состояния людей, больных лишаем, ветряной оспой и герпесом или потянувших мышцы или связки.

Будьте осторожны: Разбавленное эвкалиптовое масло при наружном применении безопасно, однако если принять его внутрь, это может привести к серьезным расстройствам здоровья и даже смерти.

 

Теги:

ароматерапия, биологическая медицина, фитотерапия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: