Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Ароматерапия

АроматерапияАроматерапияАроматерапия — это использование полезных свойств концентрированных эфирных масел для оздоровления организма. Эфирные масла вырабатываются из растений, которые обладают сильным запахом. Аромат, издаваемый тем или иным растением, зависит от набора компонентов, входящих в состав эфирного масла.

Эфирные масла помогают растению выполнить жизненный цикл — к примеру, они привлекают насекомых, осуществляющих опыление растения, или служат источником неприятного запаха, указывающего на то, что данное растение не годится в пищу. Эфирные масла могут вырабатываться любой частью растения — стеблями, листьями, цветками, плодами, семенами, корнями или корой, — хотя нередко объем вырабатываемого масла весьма невелик. Различные части одного и того же растения могут вырабатывать разные масла — примером такого растения может служить апельсиновое дерево, чьи цветы, плоды и листья вырабатывают масла, различные по своему химическому составу и свойствам.

Произведения искусства и письменные источники, дошедшие до нас от древних цивилизаций Египта, Персии и Китая, свидетельствуют, что уже тогда растительные масла высоко ценились и активно использовались жрецами, знахарями и целителями. Растительные масла во все времена использовались в лечебных целях — в качестве фимиама, необходимого для исполнения религиозных обрядов, в составе ароматических средств, мазей для бальзамирования, а также в качестве кулинарных приправ. Уже в Библии содержится немало описаний использования растительных масел, по этим описаниям можно понять, насколько высоко наши предки ценили их свойства. В ходе истории люди открыли целебные свойства большого количества растений и экстрактов из них — по всей видимости, на земле нет человека, который ничего бы не слышал об этом. Интерес к старинным методам лечения, а с ним и уровень знаний в этой области снизился лишь в XX столетии — с развитием науки и медицины, а также фармацевтической промышленности, ныне производящей самые разные антибиотики и синтетические лекарственные вещества. Однако в последние годы наблюдается возрождение интереса к ароматерапии — этот метод лечения сейчас используется все чаще.

Способы получения эфирных масел

Перегонка с водяным паром, экстракция органическими жидкостями, мацерация, дефлераж, анфлераж

Так как эфирное масло можно получить практически из любой части растения, способ извлечения масла в каждом конкретном случае зависит от нескольких факторов. Масла вырабатываются клетками с особыми функциями (можно назвать их железами), и в случае необходимости небольшими порциями выбрасываются в окружающую среду. Для того чтобы получить достаточный объем того или иного вещества, обычно приходится собирать большое количество тех частей растения, из которых вырабатывается данное вещество, и подвергать собранный материал воздействию, которое заставляет «масличные железы» растения выбрасывать эфирное масло.

Один из наиболее распространенных методов получения масла — перегонка с водяным паром (гидродистилляция). Растительный материал помещается в пресс или перегонный куб, после чего его обрабатывают паром высокой температуры. В результате масличные железы лопаются, а испаряющееся эфирное масло смешивается с паром. Затем полученная смесь охлаждается, при этом эфирное масло отделяется от воды. Иногда вместо пара используется вода.

Следующий способ получения эфирных масел называется экстракцией органическими жидкостями (то есть растворителями или спиртами): растительный материал помещается в высокоскоростную центрифугу, после чего подвергается процессу низкотемпературной дистилляции. Соединения, получаемые после отгонки жидкости, называются смолами или абсолютами.

Способ, называемый мацерацией, заключается в обработке растительного материала нагретыми растительными маслами — в результате клетки растения лопаются и выбрасывают содержащееся в них эфирное масло. Полученная смесь затем разделяется на растительное и эфирное масло посредством технологического метода, который называется дефлеражем. Если вместо масла используется животный жир, для разделения полученной смеси на эфирное масло и жир используется технология под названием анфлераж. Масло, получаемое двумя последними способами, обычно является более чистым, а следовательно, и более дорогим, чем эфирное масло, получаемое методом перегонки с водяным паром. Эфирные масла, используемые в ароматерапии, нередко довольно дороги, ведь для их получения приходится переработать огромное количество растительного материала, к тому же сами методы переработки довольно сложны и дорогостоящи.

Хранение и использование эфирных масел

Эфирные масла — это концентрированные неустойчивые вещества: будучи подвергнутыми воздействию света, высокой температуры или воздуха, они легко испаряются, распадаются или меняют свои свойства. Чистые (беспримесные) эфирные масла следует хранить в темном прохладном месте в сосудах из непрозрачного стекла. При соблюдении всех этих условий эфирные масла могут храниться один-два года. В ароматерапии чаще всего используются разбавленные масла, т.е. эфирное масло смешивается с такими веществами, как вода или растительное масло (такое вещество называется основой или разбавителем). Нередко в качестве основы используется оливковое или сафлоровое масло — эти вещества сами по себе обладают множеством полезных свойств. Смесь эфирного масла и основы обычно довольно неустойчива — уже через два-три месяца такая смесь начинает разлагаться или менять свои свойства, - поэтому рекомендуется производить смешивание этих веществ незадолго до применения.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: