• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Заболевания стоп

(Статья)

Заболевания стопЗаболевания стопБолезни стоп редко бывают результатом какого-либо тяжелого основного заболевания организма. Как правило это результат неправильного ухода за стопами или их повреждение. Если появился зуд, боль, раздражение или стопы деформированы, необходимо обратиться к врачу.

Карта первичной диагностики при заболеваниях стоп

1. Боль в стопе появилась после травмы, резкого движения или падения?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 3.

2. Стопой невозможно пошевелить?

- ДаЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ!!! НЕОБХОДИМО СРОЧНО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!!! Возможно это перелом, вывих или какое-то другое серьезное повреждение мышц или связок. Врач должен провести диагностику и определить характер повреждения. Затем он назначит лечение (в некоторых случаях может потребоваться операция).

- Нет – Возможной причиной возникновения боли в стопе может быть повреждение мягких тканей (например, ушиб или растяжение).

Рекомендации: Если в течение 24 часов состояние не улучшится, необходимо обратиться к врачу.

3. Боль появилась в обеих стопах?

- Да – см пункт 4.

- Нет – см пункт 5.

4. Боль появилась после долгого хождения или стояния?

- Да -  Чрезмерная нагрузка на стопы может привести к сильному утомлению. Такая боль должна проходить самостоятельно после отдыха. Если же боль не проходит более 24 часов или возобновляется, необходимо обратиться к врачу для обследования. В этом случае врач должен определить состояние связок (связки могут быть растянуты в результате плоскостопия).

- Нет – см пункт 5.

5. Боль в стопах появилась после бега или пешей прогулки?

- Да – Это может быть небольшой перелом («Маршевый перелом» или болезнь Дейчлендера) – перелом одной из мелких костей стопы. Следует обратиться к врачу. Если заболевание подтвердится, врач рекомендует накладывать на поврежденную стопу тугую повязку, а также обеспечить конечности покой примерно на 7 дней.

- Нет – см пункт 6.

6. На пальцах ног или на боковых поверхностях стопы появились участки затвердения кожи?

- Да – Это может быть мозоль, которая появляется в результате длительного трения или давления на определенные участки кожи (например, при ношении новой или неудобной обуви). Кроме этого, у некоторых людей между костями стопы и кожей настолько мало подкожно-жировой клетчатки, что кожа очень легко повреждается даже при незначительной нагрузке.

Рекомендации: Чтобы облегчить состояние, необходимо смягчить затвердевшие участки кожи специальным косметическим средством, которое доступно в сети аптек или специализированных магазинах. Затем, после размягчения кожи, поверхностные слои мозоли необходимо осторожно удалить при помощи специального инструмента (мозольной пилочки). Также необходимо носить удобную обувь. Кроме этого, чтобы предотвратить давление на мозоль, можно приобрести специальные кольца из губчатой резины и положить их на мозоль. Если же мозоль не проходит на протяжение 2-3 недель, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 7.

7. Боль начала беспокоить в области подошвы?

- Да – см пункт 8.

- Нет – см пункт 10.

8. На подошве появился небольшой участок уплотненной кожи, который очень болезненный во время ходьбы?

- Да – Это может быть бородавка (нарост на коже), которая появляется в результате инфекционного поражения клеток кожи. В большинстве случаев такая инфекция передается при непосредственном контакте или при попадание на кожу чешуйки с бородавкой.

Рекомендации: Через какое-то время бородавки на подошве исчезают самостоятельно. Но если эта проблема не проходит самостоятельно долгое время или вызывает сильное беспокойство, а также в случае появление каких-либо других симптомов, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 9.

9. В области подошвы появилась область покраснения и/или припухлости?

- Да – Скорее всего это инфицированная рана, которая возникла в результате пореза или прокола стопы (например, осколком стекла). Следует обратиться к врачу. После осмотра врач проведет необходимые процедуры (например, извлечет инородное тело из раны) и, при необходимости, назначит дальнейшее лечение.

- Нет – см пункт 10.

10. Появился зуд на одной или обеих стопах?

- Да – см пункт 11.

- Нет – см пункт 12.

11. Кожа между пальцами ног покраснела, стала влажной и шелушится?

- Да – Возможно это эпидермофития стоп – грибковое заболевание кожи. Кроме кожи могут поражаться ногти – они изменяют цвет и утолщаются.

Рекомендации: На пораженные участки кожи наносят противогрибковое средство (крем, порошок или аэрозоль), которое можно приобрести без рецепта в аптеке. После нанесения противогрибкового средства нужно как можно дольше не мочить ноги, а также следить, чтобы стопы всегда были сухими. Также нужно носить носки из хлопчатобумажной ткани и туфли с пористыми подошвами и верхом или открытые сандалии. Если данные меры не помогли в лечении грибковой инфекции на протяжении 7 дней, необходимо обратиться к врачу, который назначит более эффективные препараты и даст соответствующие рекомендации.

- Нет – см пункт 12.

12. У основания большого пальца ноги появилась болезненная припухлость?

- Да – Такой симптом может вызывать бурсит – воспаление сустава, которое может возникать по разным причинам (например, в результате использования неудобной обуви, а также других заболеваний). Если боль в области припухлости очень сильная, это может быть подагра. В этом случае нужно обратиться к врачу, которые проведет необходимую диагностику и, в зависимости от причины заболевания, назначит лечение и даст рекомендации.

- Нет – см пункт 13.

13. Кожа вокруг ногтя большого пальца ноги покраснела и стала болезненной?

- ДаВросший ноготь – наиболее вероятная причина этого состояния. При вросшем ногте есть риск развития инфекции. Нарушение роста ногтя может возникнуть из-за ношения тесной обуви или несоблюдения правил личной гигиены (например, неправильного подстригания ногтей). В этом случае необходимо обратиться к врачу.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

Уход за стопами

К искривлению пальцев и развитию болезненных состояний стоп (мозоли, бурситы и др) может приводить неудобная обувь. Поэтому, приобретая обувь, следует убедиться, что она имеет подходящий размер (есть место для распрямления пальцев) и стопе в ней удобно.  Стоит отметить, что обувь с высокими каблуками и заостренными носками можно носить только в тех случаях, когда человек не собирается в ней стоять или ходить длительное время, так как эта обувь со временем деформирует стопу и формирует неестественную походку, которая, в свою очередь, может быть причиной возникновения болей в спине и головным болям.

Гигиена стоп

Стопы необходимо мыть каждый день, тщательно их вытирать после мытья (особенно между пальцами), чтобы снизить вероятность развития грибковых заболеваний. Также необходимо носить носки из натуральной ткани (хлопка или шерсти), так как натуральная ткань лучше впитывает влагу, чем синтетическая. Если кожа на ногах сухая и начала трескаться, необходимо применять специальный крем, который наносится на поврежденные участки кожи.

Ногти на ногах

Необходимо регулярно подстригать ногти на ногах, при этом не срезать их очень коротко, поскольку можно повредить кожу под ногтями. Ногти нужно срезать строго поперек.

 

 

Теги:

диагностика, подология, подиатрия, травматология, ортопедия, дерматология, профилактика, гигиена

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: