• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Нарушение сна

(Статья)

БессонницаБессонницаБывают ситуации, когда человеку трудно заснуть или мучает бессонница. В большинстве случаев это не является причиной для беспокойства. Однако, если нарушения сна (например, плохой сон, пробуждение по ночам или ранним утром) стали регулярными, необходимо обратиться к карте первичной диагностики, представленной в этой статье.

Карта первичной диагностики при нарушениях сна

1. Трудно заснуть вечером?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 3.

2. День был тяжелый и напряженный?

- Да – см статью «Диагностика: Беспокойство».

- Нет – см пункт 3.

3. Появились частые пробуждения по ночам или ранним утром, после чего трудно опять уснуть?

- Да – см пункт 4.

- Нет – см пункт 5.

4. Во время ночных или утренних пробуждений начинаются размышления о проблемах и/или ощущения неудачи?

- ДаДепрессия может вызывать такую бессонницу (см статью: «Диагностика: Угнетенное состояние»).

- Нет – см пункт 5.

5. При пробуждении есть ощущение, что нечем дышать?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Причиной подобных приступов могут быть заболевания сердца или легких. Если возраст младше 40 лет, большая вероятность, что это может быть астма; если более 40 лет – заболевание сердца, которые приводят к застою в легких. Врач должен провести тщательную диагностику. В зависимости от результатов обследования, диагноза и причин развития заболевания, врач назначит лечение и даст соответствующие рекомендации.

- Нет – см пункт 6.

6. Беременность?

- ДаНезначительные нарушения сна во время беременности – достаточно распространенное явление, которое обусловлено рядом причин: движения плода в матке стали более резкими и ощутимыми; трудности с выбором удобного положения тела в последние месяцы беременности; частое мочеиспускание у беременных; тревога и беспокойство о предстоящих родах и т.д.

Рекомендации: Если во время беременности тяжело заснуть или беспокоят частые пробуждения по ночам, нужно стараться ни о чем не беспокоиться. Для этого можно встать и походить некоторое время, заняться каким-либо делом или чтением (см статью «Профилактика бессонницы»). Если беспокоят частое мочеиспускание по ночам, за несколько часов до сна максимально снизить количество потребляемой жидкости. Кроме этого, все беспокоящие вопросы следует обсудить с врачом. Если из-за недосыпания появилась постоянная усталость, также необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 7.

7. Нарушения сна могут быть вызваны потреблением большого количества чая или кофе?

- ДаКофеин, содержащийся в чае, кофе, какао и некоторых безалкогольных напитках оказывает стимулирующее (возбуждающее) действие на центральную нервную систему, что вызывает бессонницу.

Рекомендации: Необходимо воздержаться от потребления кофеинсодержащих продуктов и напитков в послеобеденный и вечерний периоды, а также постараться максимально ограничить их потребление. Напитки с кофеином лучше заменить на фруктовые или овощные соки, травяные чаи (некоторые травы улучшают сон). Если же после предпринятых мер проблема бессонницы не решилась, продукты, содержащие кофеин, необходимо полностью исключить из рациона питания.

- Нет – см пункт 8.

8. Перед бессонной ночью был поздний и плотный ужин или чрезмерное потребление алкоголя?

- ДаОбильный прием пищи и/или потребление алкоголя в вечернее время могут вызывать бессонницу. В этом случае необходимо потреблять пищу минимум за 4 часа до сна и максимально снизить (а лучше полностью исключить) потребление алкоголя.

- Нет – см пункт 9.

9. Недавно был прекращен курс приема транквилизаторов или снотворных препаратов?

- ДаЛекарственные средства этих групп могут нарушать обычный режим сна. После прекращения приема этих препаратов для восстановления сна может понадобиться несколько недель. В этом случае необходимо проявить терпение и не поддаться соблазну принять еще какое-либо снотворное (см статью «Профилактика бессонницы»). Если же бессонница не прекратилась через 4 недели после окончания приема препаратов, эту проблему необходимо обсудить с врачом.

- Нет – см пункт 10.

10. Сидячая работа, сниженная физическая активность?

- ДаОтсутствие физической нагрузки на протяжении дня не дает возможность организму уставать, что не дает возможности быстро заснуть. Необходимо выполнить несколько энергичных упражнений днем или вечером, что вызовет некоторую усталость и улучшит общее состояние организма, снизит эмоциональную нагрузку и напряжение, накопленную за день.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не позволяет установить причину бессонницы, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, сон

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: