Эпидемиология вооруженных конфликтов
Эпидемиологические исследования являются стандартной медицинской практикой. Врачи должны...
Медицина / Патология / Патология (статья)
Какую цель следует ставить перед собой, изучая эпидемиологию? Какая информация окажется полезной хирургу, впервые сталкивающемуся с лечением боевых ранений? Что необходимо принимать во внимание, организуя эффективную систему ухода за ранеными на войне? Возможно ли установить «нормальные» уровни заболеваемости и смертности во время вооруженных конфликтов?
Для надлежащего решения стоящих задач необходимо, чтобы конкретный хирург и медицинские службы в целом имели соответствующую подготовку, а также была система мониторинга результатов обслуживания пациентов.
Эпидемиологические исследования показывают, что лечение раненных в бою отличается от лечения людей, получивших бытовые травмы. Военно-полевой хирург должен выработать в себе новую клиническую ментальность.
Хирурга, которому впервые предстоит оперировать людей, получивших боевые ранения, будет беспокоить ряд вопросов: с какими ранами придется иметь дело; какие раны являются смертельными; какова будет нагрузка хирурга?
Во многих вооруженных конфликтах гражданским хирургам, у которых, возможно, никогда не было военного опыта, приходится активно включаться в лечение раненных на войне людей. При этом эпидемиологические исследования показывают, что раны, полученные в бою, отличаются от ран, встречающихся в практике мирного времени: в бою другая этиология и другая патология (см статью «Военно-полевая хирургия: баллистика ранений»). Множественные причины телесных повреждений, задержка доступа к врачебному уходу и суровые условия работы хирурга требуют другой философии лечения.
Для описания картины повреждений были разработаны различные показатели, меняющиеся в зависимости от типов конфликтов и свойств используемого оружия. Важнейшими из этих показателей являются летальность средств нанесения ранений, анатомическая локализация ран, степень задержки с оказанием медицинской помощи, а также догоспитальная и послеоперационная смертность. Знание этих показателей помогает выявить факторы высокого риска, влияющие на результаты хирургического вмешательства, и понять, какие хирургические специальности необходимы: ортопедическая хирургия, сердечнососудистая, полостная и т. д.
Эти показатели картин повреждения оказывают влияние на деятельность госпиталей и нагрузку хирургов, а также являются факторами, которые используют для стандартизации протоколов лечения больных.
Зная, какого рода пациенты поступают в госпиталь, проще планировать свои действия: распределять медицинские ресурсы и персонал, а также обучать хирургов.
Задействованные институты – военные санитарные службы, министерство здравоохранения, МККК или любые другие гуманитарные агентства – также должны быть подготовлены к такой работе.
Стандартизация протоколов и знание рабочих нагрузок специалистов позволяют заранее подготовить наборы оборудования, медикаментов и вспомогательных материалов, которые можно легко перемещать в чрезвычайных ситуациях, быстро удовлетворяя хорошо известные потребности, что ускоряет развертывание хирургических госпиталей для оказания помощи жертвам войны.
Подготовка также предполагает правильный подбор хирургов нужных специальностей и их обучение, с тем чтобы они понимали обстановку, патологию ранений, функционирование лечебного учреждения, в котором им предстоит работать, а также самые распространенные клинические протоколы.
Оценка результатов лечения пациентов в обстановке вооруженного конфликта включает в себя проверку качества работы хирурга, используя эпидемиологический подход: изучение демографии пациентов, типов ран, их анатомическую локализацию, механизм ранения, время, прошедшее с момента хирургического вмешательства, послеоперационную смертность, количество операций и переливаний крови, приходящихся на одного пациента, заболеваемость и т. д. Существует ряд причин необходимости такого подхода:
Хирурги Красного Креста считают, что врачи-префессионалы обязаны собирать сведения, относящиеся к законам и нормам поведения во время боевых действий, то есть сведения, помогающие «не только лечить, но и предотвращать».
Врачи-профессионалы сыграли решающую роль в сборе эпидемиологических данных, основанных на клинических исследованиях, которые явились гуманитарным обоснованием запрета ослепляющего оружия и противопехотных мин.
Делегаты МККК, работающие на полях сражений в зонах вооруженных конфликтов, проверяют, выполняют ли воюющие стороны требования МГП. Это является важнейшим элементом миссии МККК, заключающейся в защите жертв вооруженных конфликтов и оказании им помощи, а также в содействии уважению права войны. Эпидемиологические исследования в госпиталях и догоспитальной обстановке помогают выявить определенные нарушения МГП. Например, статистика смертности позволяет пролить свет на случаи убийства военнопленных, которых затем выдают за погибших в бою. В этих случаях МККК выступает с конфиденциальными демаршами перед виновной стороной, добиваясь соблюдения норм гуманитарного права.
Другие действующие лица могут поступать аналогичным образом в соответствии со своими гуманитарными обязанностями7. Тем не менее МККК предостерегает против возможного использования статистических эпидемиологических исследований в политических целях и против манипуляции такой статистикой.
Избитая фраза гласит, что статистику можно заставить выдавать такие цифры, которые вам нужны. Поэтому очень важно, чтобы хирург, читающий обширную литературу по военно-полевой хирургии, понимал, что действительно в ней говорится, какие в ней недостатки и что может вводить в заблуждение.
Большая часть литературы по военно-полевой хирургии – это объемные относящиеся к прошлому труды, написанные военными хирургами промышленно развитых стран. Большинство хирургов не являются большими знатоками эпидемиологии и методов статистики, а гражданские хирурги не знакомы с военной терминологией. Поэтому хирург, которому предстоит заняться новым для него делом лечения раненых на войне и который хочет углубить свои знания предмета, обнаружит ставящую его в тупик терминологию и непонятную методологию.
Отметим, что кроме различий между военными и бытовыми травмами, имеется несоответствие между опытом работы МККК (и других гуманитарных агентств) и структур министерства здравоохранения, с одной стороны, и классических военных медицинских служб – с другой.
Имеется ряд проблем и сложностей, относящихся к тому, как проводились эпидемиологические исследования. Хирург, читающий специальную литературу, должен знать это.
Во‑первых, следует четко понимать, какие явления исследуются. Сравнение данных по одному сражению с данными длительных войн может оказаться некорректным, поскольку данные по небольшому контингенту могут быть непредставительными. В большинстве клинических протоколов за основу берутся большие числа больших войн. С другой стороны, конкретный хирург имеет дело с конкретным человеком, раненным на конкретной войне. Поэтому опыт, почерпнутый из лечения небольшого контингента пациентов, может пригодиться в подготовке хирурга, которому нужно справиться с новой ситуацией или специфическими ранами.
Многие из врачей, заполнявших эти бланки, признались, что делали эти записи под давлением, выполняя команду и без всякого энтузиазма, рассматривая это как еще одну неблагодарную работу, и поэтому точность некоторых данных сомнительна…
Р. М. Хардауэй
Общеизвестно, что во время войны трудно вести журналы травм. Усталость и дефицит времени, нехватка подготовленных кадров, а также опасности, с которыми часто встречается медицинский персонал, – все это осложняет ведение статистики. Административный персонал, время и усилия, требующиеся для ведения полной документации и архивов, могут считаться непозволительной роскошью в условиях напряженной работы по уходу за жертвами боев. В статье, посвященной американским жертвам войны во Вьетнаме, которая основана на данных, полученных из статистического журнала, заполненного врачами во Вьетнаме во время их увольнения из армии или при переводе в другие места, автор указывает на эту проблему.
Помимо ранее упомянутых проблем, которые связаны со сбором данных, относящихся к статистике здоровья населения и с вынужденным перемещением населения, появляются другие несоответствия и трудности, когда имеешь дело с ретроспективным анализом госпитальных данных.
Необходимо всегда учитывать политическую и военную чувствительность информации о ранениях. Были случаи, когда медицинский персонал МККК обвиняли в «шпионаже», поскольку он запрашивал у руководителя госпиталя статистику поступления раненых.
Прежде всего, это очень важная проблема разных толкований эпидемиологических категорий. За предыдущие сто лет значения некоторых военных терминов изменились или они были заменены другими терминами. Гражданские авторы в своих статьях по этому предмету нередко изобретали свои собственные эпидемиологические категории и термины. В разных научных статьях, где говорится о «раненых» в ходе одной и той же войны, по-разному трактуется, кто точно входит в состав изучаемого целевого населения. Большие ретроспективные исследования полны таких же неясностей.
Важные вопросы, которые необходимо выяснить, изучая любое исследование по военно-полевой хирургии, следующие:
Разные больницы – военные, государственные и другие (миссионерские больницы, неправительственные организации, МККК) – имеют свои цели, полномочия и порядки. Все они собирают статистику, но зачастую по совершенно разным причинам и совершенно разную статистику.
Хорошо организованная классическая армия может сообщить, сколько солдат было убито или ранено, поскольку пенсии и льготы должны быть предоставлены и существуют необходимые административные структуры, занимающиеся этими вопросами. Партизанские силы и гражданские медицинские учреждения не способны, за редкими исключениями, полностью вести такую статистику.
Подсчитывают ли раненых в местах ранения, или в пунктах оказания первой помощи, или в первом эшелоне, или в лечебно-диагностических центрах? Общее количество раненых зависит от того, на каком уровне системы эвакуации происходит подсчет, и от того, что происходит с ними после ранения.
Раненые, которые появляются в госпиталях, – а именно в госпиталях в большинстве случаев проводят исследования – представляют собой только некоторую часть раненых, которая не отражает всей реальности войны.
Многие исследования в военной литературе, даже когда речь идет об одной и той же войне, по-разному определяют количество раненых. Например, в статистическом отчете по Второй мировой войне начальника медицинской службы армии США указаны 724 тысячи раненых и 228 тысяч смертей, связанных с военными действиями, среди американских войск. То есть смертность составила 23,9%. А в отчете начальника административно-строевого управления сухопутных войск США указаны 593 тысячи раненных в бою и 235 тысяч смертей, то есть смертность составила 28,4%. Во втором отчете не учтены легкораненые. В ретроспективных анализах не всегда сообщается, что за цифры в них были использованы.
В исследованиях зачастую четко не указывается, были или не были исключены из расчетов все поверхностные и легкие ранения. Очевидно, что скальпированная рана головы – это совсем не одно и то же, что открытая проникающая рана черепа. Читатель должен иметь в виду, что не всегда проводится четкое разграничение между непроникающими ранами головы, груди и брюшной полости и проникающими ранениями. Использование балльной оценки ран Красного Креста позволяет такое разграничение.
Аналогичным образом в исследованиях, посвященных анатомической локализации ран, средствам нанесения ранений и задержкам с эвакуацией, не всегда понятно, имеют ли авторы в виду только выживших или общие боевые потери, включающие и умерших, и оставшихся в живых раненых.
В таблице представлены некоторые основные эпидемиологические термины, используемые в Вооруженных силах США, которые предназначены для стандартизации отчетности.
Павшие в бою (KIA) |
Умершие от боевых ран до поступления в медицинские учреждения. Аналогия в гражданской жизни – умершие до поступления в больницы (DOA). |
Раненые в бою (WIA) |
Те из числа раненных в бою, кто остался в живых и поступил в лечебное учреждение, в котором имеется врач, способный поддержать жизнедеятельность раненого человека в догоспитальных или госпитальных условиях. |
Умершие от ран (DOW) |
Те из числа раненных в бою, кто умер в дальнейшем. |
Возвратившиеся на военную службу (RTD) или только зарегистрированные в картотеке (CRO) |
Раненые, но не госпитализированные и возвратившиеся на военную службу в течение 72 часов. В их число могут входить также пациенты, зарегистрированные в догоспитальной обстановке, то есть только внесенные в картотеку учета раненых, но не эвакуированные. |
Больничная смертность |
Умершие после операции в хирургическом учреждении. |
Тяжелые бои в городе Кисангани с населением 600 тысяч человек на востоке Демократической республики Конго разразились в июне 2000 года. Сражение продолжалось семь дней. Через неделю после этого приглашенные в страну делегаты МККК зафиксировали, что в 4 госпиталях и 62 медпунктах зарегистрировали 1691 раненого. Из них 369 были все еще госпитализированы (более 90% из них были гражданскими лицами, поскольку большинство раненых военнослужащих были уже эвакуированы). Оставшиеся в лечебных учреждениях раненые находились на амбулаторном лечении. Определить количество погибших людей оказалось невозможно. Примерно через месяц в лечебных учреждениях было зарегистрировано 2393 раненых, из которых 248 пациентов были все еще госпитализированы. Подавляющее большинство из них имели такие небольшие ранения, что если бы они жили в сельской местности вдалеке от учреждений здравоохранения, они никогда не обратились бы за помощью. Эти пациенты из числа гражданских лиц аналогичны тем, которых в армии называют возвратившимися на военную службу или только зарегистрированными в картотеке пациентами.
В течение девяти с половиной месяцев 1976 года в полевом госпитале МККК в Бейруте 1289 раненых на войне проходили амбулаторное лечение, а 696 – стационарное. Аналогичным образом в течение длившихся три месяца городских боев в Монровии (Либерия) в 2003 году бригада хирургов МККК приняла в сортировочном отделении 2588 пациентов, из которых только 1015 были госпитализированы.
Эти примеры очень хорошо демонстрируют социологию медицинской помощи во время вооруженных конфликтов и то, как она отражается в статистических показателях. Во время боевых действий в городах все раненые городские жители из числа гражданских лиц обращаются за медицинской помощью даже с самыми незначительными ранами, и всех их регистрируют как раненых во время войны. Все обращаются в больницы! Есть целый ряд причин, по которым люди обращаются в больницы или поликлиники в этой обстановке. Городские жители, знакомые с достижениями медицины, привыкли обращаться за медицинской помощью; людям нужно, чтобы их успокоили, и они хотят быть в «безопасном» убежище; они надеются получить финансовую компенсацию за ранения; и наконец, травмированное гражданское население ищет простую психологическую поддержку.
Несмотря на то что присутствие в больницах и клиниках такого большого количества легкораненых пациентов может и не отражать действительную нагрузку, приходящуюся на хирургов, нагрузка на отделение неотложной помощи (сортировка и оказание первой помощи), на медицинских сестер (обработка и перевязка ран) и немедицинский персонал (управление, регистрация, прачечная, кухня) может оказаться непосильной. В таких условиях статистический анализ может оказаться очень трудным и долгим или почти невозможным.
С точки зрения МГП существенное значение имеет ряд клинических и оперативных элементов.
Эпидемиологические исследования являются стандартной медицинской практикой. Врачи должны...
Военно-полевая хирургия – это хирургия осложнений, осуществляемая зачастую плохо...
В то время как потребности раненых везде одни и те же, доступные ресурсы, требующиеся для...
Больничная смертность уменьшается с увеличением времени эвакуации, поскольку при значительных...
Когда применяют принципы сортировки раненых, чаще всего отдают предпочтение сохранению жизни и...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости