УЗИ в I триместре беременности. Часть 2
Термин «пузырная дегенерация» используют при описании некроза и водяничного...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ: «УЗИ во II и III триместре беременности. Часть 1»
Диафрагму плода необходимо тщательно обследовать на предмет диафрагмальной грыжи. Проведение УЗИ диафрагмы зависит от расположения прилегающих органов (особенно желудка), исследуют в парасагиттальной и фронтальной плоскостях. Отметим, что во фронтальной плоскости желудок в норме должен находится под диафрагмой. При непосредственном обследовании диафрагмы купола визуализируются в виде тонких относительно гипоэхогенных линий, расположенных между брюшной и плевральной полостями (фото 6).
Фото 6. УЗИ диафрагмы плода. А – УЗИ в сагиттальной плоскости: стрелкой обозначен левый купол диафрагмы (узкая гипоэхогенная линия). В – УЗИ в сагиттальной плоскости: стрелкой обозначен правый купол диафрагмы
Диафрагмальная грыжа плода характеризуется наличием диафрагмального дефекта с грыжевым выпячиванием органов брюшной полости в гемиторакс. Основными признаками диафрагмальной грыжи на УЗИ являются:
Окружность живота у плода измеряют в поперечном сечении на уровне пупочной вены и желудка плода (фото 7).
Фото 7. Измерение окружности живота плода. Указателем указан уровень воротной вены, стрелкой обозначен желудок плода
На УЗИ желудок плода визуализируется уже на 14-й неделе беременности. Если на этом сроке желудок не обнаруживается, нужно подозревать аномалию развития.
Во II триместре беременности слабая эхогенная текстура нормального кишечника плода (по отношению к печени) усиливают путем использования высокочастотного датчика. При оценке эхогенности кишечника нужно учитывать локализацию фокальной зоны и кривую компенсации усиления по глубине (TGC – Time Gain Compensation).
Кишечник плода считается эхогенным, если его эхогенность одинакова с костной тканью, визуализируемой на этом же изображении.
В 85% случаев эхогенный кишечник обнаруживают у здоровых плодов, и около 15% являются аномалиями, например, врожденные инфекции (цитомегаловирус, парвовирус, вирус ветряной оспы, вирус простого герпеса), анеуплоидия (синдром Дауна и др), кистозный фиброз, кишечные осложнения (перфорация, непроходимость), задержка развития плода, высокий риск гибели плода.
При измерении длины бедренной кости плода не учитывают эпифиз и дистальные мыщелки, поскольку на данном этапе развития они представляют собой неоссифицированные хрящевидные структуры.
Стопа с выпуклым дном является признаком синдрома Эдвардса (трисомия 18) и характеризуется отсутствием арки на своде, но с выпячиванием, похожим на закругленное основание кресла-качалки (см статью «УЗИ в I триместре беременности»). Как правило, вместе со стопой с выпуклым дном обнаруживается выпирающая пятка.
Если при проведении УЗИ во II триместре беременности мочевой пузырь плода не визуализируется, при этом не заполняется и его нельзя обнаружить через 60 минут, следует подозревать аномалию развития плода.
Биофизический профиль плода (BPP – biophysical profile) позволяет оценить состояние плода на основании следующих показателей:
Каждый из указанных параметров соответствует 2 баллам, сумма которых составляет 8 из 8 возможных по шкале BPP.
Диагноз маловодие ставят, если показатель AFI (индекс амниотической жидкости; amniotic fluid index) < 5 см и объем самого большого кармана амниотической жидкости менее чем 2×2 см. Наиболее частыми причинами маловодия являются:
Многоводие определяется при AFI > 24 см или при объеме единичного кармана амниотической жидкости > 8 см. Диагноз также может быть поставлен по субъективным признакам, которые определяет врач. Как правило, многоводие возникает при:
Визуализация субхорионического кровоизлияния на УЗИ зависит от локализации, объема и времени с момента начала кровотечения. На УЗИ в режиме серой шкалы острое кровоизлияние трудно отличить от плацентарной ткани (эхо-текстуры похожи). Но допплерография позволяет определить отсутствие нормального плацентарного кровотока в области кровоизлияния. При разрешении гематомы визуализируется сначала гипоэхогенный участок, потом прозрачный.
В норме средние отделы кишечника плода подвержены грыжевому выпячиванию в основание пуповины на 8 неделе гестации (менструальных недель), а к 12 неделе они возвращаются в брюшную полость.
Грыжа пупочного канатика (омфалоцеле) является врожденным дефектом средней линии передней брюшной стенки, характеризующийся грыжевым выпячиванием органов брюшной полости (как правило, кишечника) в основание пуповины. При этом грыжевые структуры покрыты оболочкой, которая состоит из брюшины и амниотической оболочки.
Нужно отметить, что омфалоцеле в 50-70% случаев сочетается с другими аномалиями (в 30-40% - с анеуплоидией, как правило, с синдромом Эдвардса). Но самой частой аномалией является врожденный порок сердца (30-50%). Также на фоне омфалоцеле отмечаются аномалии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, аномалии центральной нервной системы.
Пентада Кантрелла по сути является синдромом, характеризующимся наличием врожденных пороков нижних отделов грудной клетки и верхних отделов брюшной стенки:
Гастрошизис – врожденный дефект правого нижнего квадранта брюшной стенки, характеризующийся выпячиванием кишечника, который свободно плавает в амниотической жидкости. В отличие от омфалоцеле, при гастрошизисе отсутствует грыжевой мешок, а внедрение брюшной стенки в пуповину считается нормой. Часто наблюдается обособленно от кишечника.
В период внутриутробного развития плода наиболее частым осложнением гастрошизиса является задержка внутриутробного развития. У примерно 10% плодов с гастрошизисом отмечаются аномалии кишечника (например, атрезия).
Отметим, что при гастрошизисе анализ крови демонстрирует повышение PAPP-A (протеин-А), который также информативен в отношении. На УЗИ видно выпадение кишечника без оболочки в амниотическую жидкость.
Комплекс конечность-стенка туловища (аномалия предшественника аллантоидного стебелька) включает дефекты грудной и брюшной стенки, выраженный кифосколиоз, дефекты конечностей, значительные дефекты черепа и лицевые трещины.
При синдроме Эдвардса (трисомии 18) на УЗИ могут обнаруживаться аномалии практически любых органов и систем: в 90% случаев выявляются врожденные патологии сердца, в 50% - одна пупочная артерия, в 40% случаев – аномалии скелета (сросшиеся пальцы, косолапость), расщепление позвоночника или киста хориоидального сплетения, у 10% - омфалоцеле.
При синдроме Патау (трисомия 13) чувствительность УЗИ составляет более 90%, при синдроме Эдвардса – более 80%. Наиболее характерными признаками УЗИ при синдроме Патау являются:
Примерно в 50% случаев большой кистозной гигромы у плода диагностируется синдром Тернера (45 XO). При этом проводят дифференцированную диагностику с синдромом Робертса, синдромом Нунана и другими анеуплоидиями, в том числе синдромом Дауна, синдромом Эдвардса и трисомией X).
К характерным особенностям плода с синдромом Тернера, выявляемых на УЗИ, относятся водянка плода (hydrops fetalis) и аномалии почек (например, гидронефроз и подковообразная почка. Патологии сердца при синдроме Тернера выявляются примерно в 25% случаев. И несмотря на то, что наиболее частой патологией плодов с синдромом Тернера является коарктация аорты, эту патологию тяжело диагностировать в пренатальном периоде.
Водянка плода на УЗИ характеризуется наличием подкожного тканевого отека, при котором отмечается серозный выпот в одну или несколько полостей (асцит, перикардиальный выпот, подкожный отек, плевральный выпот, полигидрамнион [многоводие]), а также увеличение толщины плаценты более 4 см. Водянка плода бывает двух типов:
Задержка роста плода – самый частый признак триплоидии на УЗИ. Также при триплоидии выявляют микрофтальм, расщепление неба и губы, патологии ЦНС (в том числе и миеломенингоцеле), аномалии сердца, аномалии мочеполовой системы (например, кистозная дисплазия почек) и омфалоцеле. Кроме этого, в случае развития триплоидии на УЗИ часто обнаруживают кистозные изменения плаценты.
При задержке роста плода во время беременности важное значение имеет оценка пропорции С/Д – отношение систолической скорости кровотока в артериальном сосуде (например, пупочная артерия) к диастолической. В случае задержки роста плода отсутствие кровотока или обратный кровоток в конце диастолы свидетельствует о высоком риске гибели плода. Показатель пропорции С/Д > 3 на сроке 30 недель беременности считается аномальным. Для точной оценки пропорции С/Д в пупочной артерии важно точно придерживаться техники диагностики.
Синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме) впервые описан в 1866 году Джоном Лангдоном Дауном. На сегодняшний день трисомия 21 является наиболее частой хромосомной аномалией (примерно 1 случай на 700 новорожденных).
Диагностика синдрома Дауна проводится в рамках пренатального скрининга, который включает ультразвуковое исследование и анализ крови матери. Однако результаты данных исследований не считаются диагностически показательными при синдроме Дауна, поскольку являются только скрининговыми тестами. Диагностика непосредственно синдрома Дауна у плода подразумевает инвазивный диагностический анализ (амниоцентез, выборочный анализ хорионических ворсинок), который позволяет определить кариотип ткани, либо, как альтернатива, послеродовая оценка.
В некоторых случаях у плода с трисомией по 21 хромосоме возникают более серьезные аномалии.
Синдром Меккеля-Грубера (спланхнокистозная дизэнцефалия) – генетическая аномалия, характеризующаяся наличием у плода энцефалоцеле, омфалоцеле и поликистозной дисплазией почек.
При анэнцефалии на УЗИ не выявляются свод черепа и полушария головного мозга, то есть, нервная трубка лишена черепной коробки, что несовместимо с жизнью. Частота анэнцефалии составляет примерно 1:1000 живых новорожденных.
Пупочный кровоток зависит от срока беременности. В норме в пупочной артерии наблюдается диастолический кровоток. В пупочной вене кровоток в норме плавный. Пульсирующий венозный кровоток (венозная пульсация при каждой артериальной пульсации) может свидетельствовать о патологии и требует дальнейшей диагностики.
Термин «пузырная дегенерация» используют при описании некроза и водяничного...
Генетическая сонография – целевое скрининговое УЗИ, направленное на обнаружение...
Газовые анализаторы в родильных отделениях используют для диагностики в особых целях....
Также, как и любые другие пороки развития у детей, пороки сердца формируются на внутриутробном...
Артериальная гипертензия является основной причиной материнской и перинатальной смертности и...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости