• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Похудение – основа лечения метаболического синдрома у подростков

Новость

ПохудениеПохудениеНа протяжении последних десятков лет специалисты активно обсуждают связь метаболического синдрома с ожирением. Ведь уже известные нарушения жирового обмена и лечение подростков – важный компонент первичной профилактики.

Недавно специалисты на базе Буковинского государственного медицинского университета провели исследование, целью которого было изучение клинико-эпидемиологической характеристики ожирения среди подростков, а также установление эффективности первичной профилактики.

Исследование заключалось в изучении медицинских карт ребенка (дошкольных и общеобразовательных учреждений), количество которых составило 656 подростков в возрасте от 16 до 18 лет в период с 2014 по 2016 гг. Результаты изучения и анализа медицинских карт позволили сформировать группу подростков с избыточной массой тела и ожирением количеством 50 человек, которые составили основную группу исследования.

В ходе исследования нарушение жирового обмена было верифицировано при помощи перцентильных таблиц. При этом индекс массы тела в пределах 85-95-го перцентилей считался как избыточная масса тела, а более 95-го перцентиля – ожирение.

Также был проведен анализ 67 медицинских карт стационарных больных подростков, которые проходили лечение по поводу ожирения в эндокринологическом отделении областной детской клинической больницы (Черновцы, Украина) в период с 2006 по 2016 гг. Анализ медицинской документации позволил выделить основные анамнестические данные, а также отдельные объективные, гормональные и биохимические показатели. Лабораторные исследования подростков также включали холестерин, глюкозу крови натощак и после проведения глюкозотолерантного теста, уровень эластазы-1 в кале, гормоны щитовидной железы. Кроме этого был проведен ряд инструментальных исследований. Это позволило сформировать среди подростков клиническую группу из 20 человек, которые принимали участие в комплексе мероприятий: из рациона питания были полностью исключены рафинированные легкоусвояемые углеводы, был изменен режим дня, добавлена обязательная дозированная физическая нагрузка.

В ходе анализа медицинских данных у 656 подростков факт нарушения физического развития выявили у 50 (7,6%), среди которых избыточная масса тела была у 28 (56%), а ожирение у 22 (44%).

Несмотря на то, что анализ гормонального фона проводился не у всех подростков, клинические данные у почти 50% обследованных с избыточной массой тела и ожирением показали признаки гормонального нарушения (акне, гирсутизм, жирная себорея, гинекомастия, гиперкератоз, стрии, гипергидроз, черный акантоз). При этом, повышенное артериальное давление определялось у 72,6%. А разные варианты нарушения углеводного обмена выявили у 42,7%. Почти у 50% были изменения липидного спектра крови, у каждого 7-го – нарушения в системе гемокоагуляции, у 17,1% - нарушение функции поджелудочной железы (выводы делались на основании снижения уровня эластазы-1 в кале). Стоит отметить, что большинство исследуемых подростков иели наследственную отягощенность к ожирению, артериальной гипертензии и сахарному диабету 2-го типа.

У 92,5% подростков страдающих ожирением были определены компоненты метаболического синдрома. А сочетание ожирения с одним из компонентов метаболического синдрома составил 56,4, с двумя компонентами – 32,2%, с тремя – 11,2% случаев.

Эффективность программы по снижению массы тела, которая была применена к подросткам, составляет 60% и подтверждена снижением распространенности модифицированных факторов риска развития метаболического синдрома.

 

 

Теги:

исследования, похудение, ожирение, профилактика

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: