Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Клиническая лабораторная диагностика

АнализАнализПациентам, как правило, назначают много диагностических процедур, как простых (измерение температуры тела, артериального давления, определение пульса и др), которые больной (его близкие или медсестра) может выполнить самостоятельно в домашних условиях, так и более сложных (например, электрокардиограмма), а также высокотехнологичных способов визуализации органов и тканей (УЗИ, компьютерная томография, рентгенография). Эти диагностические процедуры проводят при непосредственном участии пациента, они могут влиять на него и, как правило, проводятся при участии медицинского персонала.

Лабораторная диагностика, в отличие от вышеупомянутых исследований, проводится на основании полученного от пациента биологического материала. То есть, больной не находится в месте проведения диагностики –  это дает повод полагать, что лабораторные исследования мало касаются сестринского ухода и вовсе не касаются непосредственно медсестер (в том числе и палатных). Несмотря на это, особенности работы клинических лабораторий имеет свои нюансы, которые должен понимать медицинский персонал, особенно медицинские сестры.

Медицинская сестра занимает особую роль в этом процессе, поскольку является медицинским работником, к которому пациент обращается за информацией о результатах своих лабораторных исследований (см рисунок).

Участие среднего медицинского персонала в лабораторных исследованиях биологического материала пациентов

Участие среднего медицинского персонала в лабораторных исследованиях биологического материала пациентов

Недавно проведенные исследования показали, что большинство пациентов хотят знать цель проведения лабораторных анализов, а также значения результатов этих анализов. Это желание бывает обусловлено простым любопытством или страхом и беспокойством перед диагностикой. Несмотря на то, что основное количество лабораторных тестов связаны с минимальной инвазией, пациент должен дать «информативное согласие» на их проведение. Несомненно, большинство пациентов не проявляют к такой диагностике особого интереса, тем не менее есть и такие, у которых возникает масса вопросов, и на них нужно ответить.

Как правило медицинская сестра отвечает за сбор и правильную транспортировку полученных образцов. Необходимо, чтобы тот, кто отвечает за сбор анализов, понимал важность добросовестного выполнения всех требований, которые нужно соблюдать на предварительном этапе (до выполнения самих исследований). Ряд лабораторных тестов (например, определение уровня глюкозы в крови при условии нагрузки глюкозой) выполняются в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала, а именно – медицинской сестры. Все, кто проводит подобные тесты, должны принимать во внимание их диагностические возможности, клинические значения и ограничения. Сегодня возможности современных технологий позволяют эффективно применять процесс автоматизированной обработки биохимических анализов проб. А такое перспективное направление, как «тестирование у постели пациента», скорее всего, будет быстро развиваться и прогрессировать, что также потребует большее задействование среднего медицинского персонала к анализу результатов лабораторных исследований.

Также медицинские сестры принимают активное участие в документировании результатов анализов, что требует от них понимания и владения терминологией, способности правильно описывать лабораторные исследования, а также умение распознавать результаты анализов, которые выходят за пределы норм, особенно в тех случаях, когда необходимо срочное врачебное вмешательство. На протяжение долгого времени медсестры могли проводить только некоторые анализы мочи и крови (например, экспресс-анализ мочи, глюкоза крови) в клиниках и палатах. Сегодня, благодаря современным технологиям, перечень анализов стал гораздо шире. Так, медсестра имеет возможность получать результат теста сразу возле постели пациента в течение нескольких минут. Подобная практика широко используется в отделениях неотложной помощи и в палатах интенсивной терапии, где время проведения анализа играет важную роль в процессе лечения. Для этого необходимо, чтобы участвующие в этом процессе медсестры знали все особенности, клиническое назначение и ограничения проводимых диагностических тестов.

Несмотря на то, что интерпретацией результатов лабораторных исследований занимаются врачи, с возрастанием значения роли клинической медсестры средний медицинский персонал гораздо чаще стал привлекаться к этому довольно важному процессу. Как бы там ни было, медицинская сестра должна знать, что в план ее подготовки также входит интерпретация результатов лабораторных тестов.

Особое взаимодействие работы медсестер и сотрудников лабораторий происходит в отделениях интенсивной терапии и реанимации, отделениях гематологии, диабетических центрах, инфекционных отделениях.

Образцы биологического материала пациента, которые используют для лабораторных исследований

Тип анализа

Тип образца

Биохимический анализ

  • Кровь
  • Моча

 

Редко:

  • Фекалии
  • Плевральная жидкость – жидкость, окружающая легкие, которую можно получить только в случае ее аномального накопления в плевральной полости (плевральный выпот) при какой-либо патологии
  • Асцитическая жидкость – жидкость, окружающая органы брюшной полости, которую можно получить только в случае ее аномального накопления в брюшной полости (асцит) при какой-либо патологии
  • Спинномозговая жидкость – жидкость, окружающая спинной и головной мозг

Гематологический анализ

Кровь

Редко:

  • Костный мозг

Микробиологический анализ

  • Кровь
  • Моча
  • Мокрота
  • Фекалии
  • Биопсия костного мозга
  • Аспират костного мозга
  • Разные выделения из ран, влагалища, глаз, уха, носа, горла и др.

 

Редко:

  • Кожные соскобы
  • Ногти
  • Рвотные массы
  • Спинномозговая жидкость
  • Плевральная жидкость

Гистологический анализ

Только образцы тканей

Цитологический анализ

Клетки, которые получают из мокрот, мочи, аспиратов патологических жидкостей (например, из кисты) или путем соскоба с поверхности тканей (например, с шейки матки)

Иммунологический анализ

  • Кровь

 

Редко:

  • Разные биологические жидкости

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: