Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

С чем можно спутать грибковые заболевания кожи ног

Диагностика грибковой инфекцииДиагностика грибковой инфекцииСуществует множество болезней, при которых поражается кожа ступней или рук, а иногда — и ногти. Очень часто эти болезни не имеют ничего общего с грибковыми заболеваниями.

Практикующие врачи постоянно сталкиваются с ситуацией, когда человеку, у которого по какой-то причине возникло поражение кожи, сердобольные соседки, сотрудники на работе или просто знакомые советуют воспользоваться противогрибковыми препаратами. Больной следует этим советам — а облегчения нет. И все это время его болезнь прогрессирует, переходит в запущенную форму. Это происходит лишь потому, что заболевание было вызвано вовсе не грибком, а, к примеру, физической травмой. Так случается сплошь и рядом. Поэтому при подозрении на грибковую инфекцию нужно всегда обращаться к врачу — только он может сказать, есть ли на коже грибок. И чем скорее врач установит истинную причину заболевания, тем легче будет это заболевание вылечить.

Но если уж по каким-то причинам визит к врачу откладывается на неопределенный срок, нужно хотя бы иметь представление о том, что же еще может произойти с ногтями и кожей ног. Конечно, в одной статье невозможно описать все симптомы всех кожных болезней. Но их краткое описание мы изложим. Итак, что же это за болезни?

Опрелость

Причиной возникновения опрелостей служит трение кожи либо об одежду, либо (если складки кожи тесно соприкасаются друг с другом) кожи о кожу. Опрелость — это механическое повреждение, но для его возникновения необходимо, чтобы человек обладал повышенной потливостью. Опрелости часто встречаются у тучных людей, а также у людей, которые носят одежду из синтетической ткани, поскольку она не пропускает воздух. Те, кто одеваются не по погоде тепло, тоже подвергают себя риску возникновения опрелостей.

Под воздействием пота кожа складок истончается, становится легко ранимой. Если опрелости возникают на коже пальцев стоп, то это выглядит так: в межпальцевых складках и на прилегающих друг к другу поверхностях соседних пальцев образуется эрозия, которая, увеличиваясь, переходит на окружающую кожу. Если причиной опрелости является трение кожных складок друг о друга, поражения кожи будут располагаться строго симметрично по обе стороны складки. Как правило, эти эрозии влажные. Их поверхность всегда покрыта отделяемой из них прозрачной липкой жидкостью. Нередко возникает зуд, но он не бывает сильным.

Возникновение опрелостей можно предотвратить, соблюдая нормы гигиены. Если какой-то участок (или участки) кожи страдает от действия пота, во-первых, нужно принимать душ по меньшей мере утром и вечером (но обязательно следить за тем, чтобы после него кожа была вытерта насухо); во-вторых, утром после душа присыпать это место тальком или детской присыпкой; в-третьих, вечером после душа смазывать это место кремом с антисептическими свойствами, к примеру, «Детским кремом».

Если правила гигиены не соблюдаются, развитие опрелости может осложниться присоединением инфекции. В таком случае усиливается воспалительный процесс, на месте эрозии образуются продольно расположенные трещины. Если это происходит на стопе, то воспалительный процесс с межпальцевой складки постепенно переходит на соседние пальцы, нередко распространяется на всю стопу. Поверхность эрозии может превратиться в настоящий гнойник с рыхлыми желтовато-зеленоватыми корками. Могут воспалиться близлежащие лимфатические сосуды. Понятно, что для того, чтобы вылечить такое заболевание, потребуется гораздо больше и времени, и сил, чем для его предупреждения.

Эритразма

Это заболевание очень похоже на грибковое поражение кожи. Но оно вызвано бактериями и может быть вылечено эритромициновой мазью. Главное в ее внешних проявлениях то, что, кроме шелушения в межпальцевых складках (поражается, как правило, третья и четвертая межпальцевые складки стоп, а у ряда больных — и подошва), эритразма дает желтоватую или коричневатую окраску кожи боковой поверхности пальцев (цвет напоминает окраску пальцев курильщиков). Если поражаются крупные складки кожи, очаги выглядят, как крупные кирпичного цвета пятна с едва заметным шелушением посередине.

Эритразма стоп редко бывает изолированной, чаще всего поражается и кожа пахово-бедренных складок, в отличии от грибковых поражений, при которых болезнь, если ее вовремя начать лечить, вполне может остановиться и на одной межпальцевой складке.

Экзема

Экзема — воспалительное заболевание верхних слоев кожи. Считается, что немаловажную роль в возникновении экземы играют нервные и аллергические реакции организма, а также заболевания внутренних органов, например, печени или органов желудочно-кишечного тракта, заболевания эндокринной системы, аллергические и эндокринные болезни. Любая форма экземы появляется сразу на обеих стопах. Все грибковые высыпания возникают, как правило, на одной ноге.

Нередко экзема появляется сразу на ступнях и ладонях, но никогда не задевает ногтей. Для грибковых же поражений характерно вовлечение в процесс и ногтей, особенно первого и пятого пальцев.

Экзема не проходит самостоятельно, это заболевание, которое может длиться годами. Для грибковых же болезней характерна периодичность высыпаний, чередующихся с периодами облегчения или даже полного выздоровления. Рецидивы (повторы) экземы могут появляться в любое время года, но чаще весной и летом.

Если в момент первого проявления болезни можно перепутать экзему с грибком, поскольку характер высыпаний похож, то при рецидиве высыпания уже будут иметь вид, характерный для экземы: плотные, сгруппированные пузырьки, величиной не более чем с булавочную головку каждый, они быстро вскрываются с образованием точечных микроэрозий с корочкой шелушения. Главное внешнее отличие: для экземы характерны самые разные высыпания, а для грибкового поражения — вполне определенные.

Дерматиты стоп

Дерматит – воспалительное заболевание кожи, развивающееся в результате воздействия на нее физических или химических факторов внешней среды, которые для нее вредны, к примеру, щелочей или кислот. Дерматит чаще всего появляется на боковых поверхностях стоп, как правило, в области пяток, реже — на коже пальцев или подошв. Аллергические дерматиты обычно возникают у людей с повышенной чувствительностью кожи. Чаще всего это повышенная чувствительность к материалу, из которого сделана обувь или чулки и носки.

Несмотря на то, что дерматит отличается по проявлениям от грибковых поражений кожи стоп, его можно спутать с этим заболеванием. Ниже рассмотрим конкретный пример, в каких случаях это может произойти.

В больницу обратился юноша 17 лет. Он рассказал о том, что заболевание у него началось полгода назад, весной. Сначала на стопах покраснела кожа, затем на ней появились «водяные прыщики», все это сопровождалось болью и жжением. Как это часто бывает, кто-то из домашних посоветовал ему воспользоваться противогрибковой мазью. Как раз в это время он уезжал на юг на практику на три месяца. Болезнь у него прошла, как сам он говорил, очевидно из-за мази, и не повторялась ни разу за все лето. Осенью он приехал домой, и через месяц все началось снова. Теперь уже были поражены ногтевые пластинки пальцев стоп. Противогрибковые мази не помогали, и юноша решил обратиться к врачу. В поликлинике сделали анализ — соскоб кожи ног и соскоб ногтей. Грибка не нашли ни там, ни там. Стали расспрашивать молодого человека подробнее и наконец задали вопрос о том, какую обувь он носит. Юноша сказал, что еще зимой купил хромовые офицерские сапоги; ему всегда хотелось их иметь. Все встало на свои места. Аллергическая реакция на хром — одна из самых распространенных причин возникновения дерматита стоп. Одно время ее даже называли «болезнью военных». «Чудесное излечение» во время практики объяснялось тем, что он на лето сменил обувь.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: