О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Рубромикоз

РубромикозРубромикозРубромикоз — второе по частоте поражений грибковое заболевание кожи стоп. Оно вызывается грибком, поражающим эпидермис, дерму, а иногда и подкожно-жировую клетчатку. Несмотря на то, что рубромикоз считается заболеванием кожи стоп, болезнь может распространяться на волосы, кисти, крупные складки (например, пахово-бедренные).

При рубромикозе, как и при эпидермофитии, процесс начинается с поражения кожи межпальцевых складок и стоп сначала одной, затем другой ноги. Причем поражаются межпальцевые промежутки не отдельных, а сразу всех пальцев. Поражение кожи происходит незаметно для больного, потому что, во-первых, оно безболезненно, во-вторых, чешуйки рогового слоя при этом заболевании очень мелкие. Протекает заболевание обычно по сухому, сквамозно-гиперкератотическому (второму) типу (см статью «Эпидермофития»).

Постепенно воспаление распространяется на кожу подошвенной поверхности пальцев ног и ступней. При этом кожа становится синюшно-красной, часто возникают омозолелости и обильное шелушение. В отличие от эпидермофитии, при рубромикозе чешуйки настолько мелки, что шелушение называют «муковидным». Чешуйки накапливаются прямо в кожных бороздках, что создает своеобразный сетчатый рисунок.

Из-за сухости кожи на боковой поверхности стоп и в области. пяток образуются болезненные трещины. По краям стоп могут появляться отдельные мелкие пузырьки, но это случается крайне редко. Переход к дисгидротической (четвертой) стадии для этой болезни совсем не характерен.

Аналогичная клиническая картина наблюдается при поражении ладоней и ладонной поверхности пальцев.

Часто развивается грибковое поражение ногтей, причем поражаются все ногтевые пластинки как на руках, так и на стопах. Ногтевые пластинки при рубромикозе приобретают грязно-серую окраску, становятся бугристыми, увеличивается их толщина — под ногтевой пластинкой накапливаются роговые массы.

В отличие от эпидермофитии при рубромикозе не возникает мокнущих эрозивных ранок в межпальцевых складках. Для этой инфекции вообще характерна сухость кожи в очагах поражения. Дисгидротические изменения при рубромикозе наблюдаются редко, пузырьки с выделением жидкости при этом виде микоза чаще всего встречаются у детей, подростков, у людей молодого возраста.

В процесс также может вовлекаться кожа голени, ягодиц, реже — кожа живота, спины, лица. Это случается потому, что при расчесах грибки остаются на руках под ногтями. При поражении крупных складок кожи появляются пятна буровато-красного цвета с едва заметным шелушением в центральной части.

Почему удобнее рассматривать грибковые заболевания кожи стоп, опираясь на классификацию их стадий развития (стертая, сквамозная, интертригинозная, дисгидротоксическая)? Эти формы при отсутствии лечения проходят практически все грибковые заболевания ног. Каждая из стадий имеет свои особенности, правда, в момент перехода одной стадии в другую эти формы могут сосуществовать. Такое деление очень помогает при постановке диагноза. Например, дисгидротическая (четвертая) форма всегда встречается при эпидермофитии, но очень редко — при заболеваниях, вызванных другими видами грибков.

А для рубромикоза более характерна вялотекущая, хроническая, сквамозно-гиперкератотическая (вторая) форма болезни. К тому же это деление на формы, или стадии, позволяет определять степень аллергизации организма. Некоторые специалисты даже склонны считать, что данные формы — это стадии аллергической реакции на гриб. Дисгидротическая форма действительно свидетельствует о наличии аллергической реакции.

Если грибковое поражение тянется долго и долгое время не переходит из сквамозно-гиперкератотической формы в какую-либо другую, это, скорее всего, означает, что человек болен еще какой-то болезнью, которую нужно лечить параллельно с микозом.

Лечение зависит от того, в какой стадии находится заболевание. При интертригинозной или дисгидротической (третьей и четвертой) формах микоза обычно стараются использовать противовоспалительные средства в виде примочек или влажно-высыхающих повязок, обильно пропитанных противогрибковыми растворами. При сквамозно-гиперкератотической (второй) форме стараются применять средства, помогающие отслоению рогового слоя. Обычно это мази или лаки.

Грибковое поражение ногтей встречается при сквамозной (второй) и стертой (первой) формах микоза стоп.

Считается, что при таком заболевании, как эпидермофития, между 10 и 35 днями после заражения в очагах поражения быстро возникают выраженные воспалительные реакции, сильный зуд кожи. В дальнейшем воспаление в очагах поражения стихает.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: