• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Беспокойство

(Статья)

БеспокойствоБеспокойствоЧеловек, который находится в тревожном состоянии, пребывает в страхе, его наполняют дурные предчувствия, он сильно напряжен, неспособен четко мыслить и концентрировать свое внимание, а также нормально спать. Некоторых беспокоят головная боль, тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области груди и в спине, появляется чрезмерная усталость.

В большинстве случаев такое состояние развивается как естественная реакция на стресс. Такое беспокойство со временем проходит самостоятельно. Но бывают случаи, когда беспокойство возникает без какой-либо причины.

Карта первичной диагностики при беспокойстве

1. Чувство тревоги ощущается большую часть времени?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 6.

2. Ощущение тревоги появилось после отказа от курения, потребления алкоголя или приема каких-то лекарственных препаратов (например, снотворное или транквилизаторы)?

- ДаВнезапный отказ от этих веществ может быть причиной появления тревоги. В этом случае следует посетить врача, который даст необходимые рекомендации, как лучше преодолеть отказ от вредных привычек. Кроме этого, врач может назначить лечение для облегчения состояния. Также, чтобы снизить вероятность возврата к вредной привычке, может быть рекомендовано пройти курс психотерапии.

- Нет – см пункт 3.

3. Недавно произошли какие-то неприятные события (например, увольнение с работы, развод и т.д.)?

- ДаСтресс часто вызывает ощущение тревоги и беспокойства.

Рекомендации: Если недавно был перенесен серьезный стресс, необходимо свести к минимуму возможность возникновения новых стрессовых ситуаций. При этом важно соблюдать привычный режим и распорядок дня: регулярное питание и другие повседневные дела. Также важно не начинать злоупотреблять алкоголем и курением, так как это приведет к тому, что организм будет находиться в еще большем напряжении. Если же тревога стала настолько сильной и выраженной, что не дает возможности заниматься ежедневными делами, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 4.

4. Сильно снизилась масса тела и/или появилось пучеглазие?

- ДаТиреотоксикоз (нарушение функции щитовидной железы, при которой происходит повышенное выделение гормона тироксина) может вызывать такие симптомы. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимую диагностику и, при необходимости, назначит соответствующее лечение.

- Нет – см пункт 5.

5. Появились проблемы в сексе?

- ДаБеспокойство связанное с половой жизнью – обычное явление. В период полового созревания тревога по поводу сексуальной ориентации часто является причиной появления беспокойства, как и страх потерять сексуальную привлекательность в среднем возрасте. Кроме этого, причинами беспокойства могут быть страх забеременеть или риск заражения венерическими заболеваниями. Все это относится к специфическим трудностям обоих партнеров.

Рекомендации: При условии сексуальных отношений с постоянным партнером, с ним следует обсудить свои ощущения и переживания. Ведь откровенный разговор о сексе – в большинстве случаев самый лучший способ облегчить тревогу. При этом очень важно быть уверенным в своем партнере и его чувствах. Если же это не помогает из-за невозможности полноценного общения друг с другом, или если нет постоянного партнера, с которым можно поговорить, необходимо обратиться к специалисту (врачу или психологу).

- Нет – см пункт 6.

6. Беспокойство возникает в некоторых социальных ситуациях (например, среди большого количества людей или во время общения на работе)?

- ДаБытовая тревога – довольно распространенное и вполне естественное ощущение, которое со временем проходит, по мере накопления опыта. Если ощущение тревоги мешает настолько, что возникают серьезные трудности в установке и поддержании социальных контактов, следует обратиться за медицинской помощью. Врач, в зависимости от тяжести состояния, даст необходимые рекомендации, а также может назначить специальное лечение (включая и психотерапию).

- Нет – см пункт 7.

7. Беспокойство появляется при контакте с объектами, которые вызывают страх, или тогда, когда нет возможности поступать привычным образом?

- ДаФобия – иррациональный страх какого-либо объекта или ситуации – причина возникновения беспокойства. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

Что такое стресс?

Стресс – состояние психического и/или физического напряжения, которое возникает в качестве ответной реакции организма на сильное раздражающее действие. Стресс может возникать по множеству причин, например, изменение режима дня (включая изменения к лучшему, например, рождение ребенка). Чем значительнее изменения, тем тяжелее стресс. Одно серьезное событие (например, смерть близкого человека) может вызвать стресс, равный развитию в результате накопления незначительных изменений (таких, как новая работа, переезд на новое место жительства или путешествие).

Проявления стресса

Незначительные стрессы могут положительно влиять на организм, если они оказывают стимулирующее и возбуждающее действия, что улучшает работоспособность. Однако в случае увеличения количество стрессов, их положительное свойство стимуляции начинает замещаться утомлением, что, в свою очередь, приводит к развитию физических и психических заболеваний. При этом каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к стрессу (одни спокойно реагируют даже на серьезные события, другие не способны справиться с незначительными изменениями, испытывая при этом тревогу, физическое недомогание или депрессию).

Ниже перечислены заболевания, которые чаще всего возникают под влиянием стресса:

- эмоциональные и психические расстройства, включая угнетенное состояние и беспокойство;
- астма;
- язвы слизистой оболочки рта;
- стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- спастический колит;
- заикание;
- заболевания кожи (чаще псориаз и экзема);
- нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
- некоторые формы выпадения волос

 

 

Теги:

диагностика, психология, психиатрия, поведение, депрессия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: