• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Спутанность сознания и забывчивость

(Статья)

Спутанность сознанияСпутанность сознанияКаждый человек периодически страдает незначительной забывчивостью и в меньшей степени от спутанности сознания, особенно люди старше 50 лет (в этом возрасте такие нарушения считаются естественным процессом старения).

Как правило, спутанность сознания и забывчивость случается тогда, когда человек поглощен какими-то посторонними мыслями. В этом случае такое состояние не должно вызывать беспокойство о здоровье. Если же рассеянность, спутанность сознания и забывчивость случаются внезапно или они настолько выражены, что вызывают озабоченность, необходимо обратить внимание на состояние здоровья, так как такие нарушения могут указывать на серьезные заболевания. 

В этой статье представлена карта первичной диагностики, которая рассматривает случаи внезапной и сильной спутанности сознания или забывчивости, которую человек может обнаружить самостоятельно у себя, а также у своих близких, которые не осознают этого состояния.

Карта первичной диагностики при спутанности сознания и забывчивости

1. Спутанность сознания или забывчивость появились внезапно за несколько последних часов?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 6.

2. В последние дни была травма головы?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Ушиб или другая более тяжелая форма повреждения мозга могут вызывать спутанность сознания. Если спутанность сознания незначительная и возникла сразу после травмы, то серьезные повреждения мозга маловероятны. Но если спутанность сознания очень выражено и развивается через некоторое время после травмы, это может быть признаком внутричерепного кровотечения. Любая, даже незначительная травма головы должна быть должным образом обследована врачом. Если врач заподозрит какие-либо повреждения головного мозга, больного необходимо госпитализировать. В больнице должны провести необходимые обследования (рентген, КТ, МРТ и др) с целью определения тяжести и характера травмы. В случае обнаружения перелома костей черепа или внутричерепного кровотечения, больному может понадобиться хирургическая операция.

- Нет – см пункт 3.

3. Появились один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

а) онемение и/или покалывание какой-либо части тела;
б) затуманенность зрения;
в) нарушения речи;
г) потеря подвижности в руках или ногах?

- Да – см пункт 4.

- Нет – см пункт 5.

4. Симптомы, указанные в пункте 3, прошли?

- Да - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Эти симптомы указывают на транзиторный ишемический приступ – временное нарушение кровоснабжения головного мозга, которое в некоторых случаях может быть вызвано сужением сонных артерий. Если врач подтвердит этот диагноз, больного немедленно госпитализируют с целью проведения тщательной диагностики (ЭКГ, рентгенография, ангиография и др) и последующим лечением. Если у больного будет обнаружен тромб, ему, возможно, понадобиться операция.

- Нет - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге, в результате разрыва или закупорки (эмболии) кровеносных сосудов, которое вызывает появление этих симптомов. В случае подозрения на инсульт больного необходимо госпитализировать с целью проведения тщательной диагностики, наблюдения и лечения.

5. Температура тела повысилась до 39°С и выше?

- ДаНЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Высокая температура тела может вызывать спутанность сознания (см статью «Диагностика: Высокая температура тела»).

- Нет – см пункт 6.

6. Есть заболевания сосудов, сердца, легких или сахарный диабет?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Резкое ухудшение состояния при любом из указанных заболевания может вызвать спутанность сознания. Если это произошло при сахарном диабете, то причиной спутанности сознания может быть гипогликемия: необходимо съесть что-то сладкое или выпить сладкий чай – это поможет улучшить состояние.

- Нет – см пункт 7.

7. В данный момент больной принимает какие-либо лекарственные препараты?

- ДаНекоторые лекарственные препараты (особенно транквилизаторы) могут вызывать спутанность сознания и забывчивость. Этот вопрос необходимо обсудить с врачом.

- Нет – см пункт 8.

8. Недавно было употребление алкоголя?

- ДаЧрезмерное потребление алкоголя очень часто является причиной спутанности сознания и нарушений памяти, а также других неблагоприятных влияний на организм человека. По мере прекращения действия алкоголя на организм сознание вернется в норму.

- Нет – см пункт 9.

9. Спутанность сознания и/или нарушения памяти появились постепенно (на протяжение нескольких месяцев или лет)?

- Да – см пункт 10.

- Нет – см пункт 11.

10. Наблюдаются два или более из нижеперечисленных симптома:

а) неспособность справиться с ежедневными обязанностями;
б) изменение личности;
в) снижение требований к гигиене;
г) затруднения при поддержании сложных бесед и выполнения указаний?

- ДаДеменция – приобретенное слабоумие, в результате которого нарушается нормальное функционирование деятельности головного мозга. Это заболевание часто наблюдается у людей старше 65 лет, в более редких случаях встречается и у более молодых. Бывают случаи, когда в основе деменции может быть какое-то заболевание, например, инфекционное заболевание, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование состояния организма. Если врач обнаружит какое-либо основное заболевание, которое привело к развитию деменции, он назначит лечение, что часто помогает улучшить состояние сознания и памяти. Если же основного заболевания не обнаружено, доктор даст необходимые рекомендации, которые должны помочь при деменции.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!

ВЫРАЖЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ

Если у близкого человека наблюдается выраженная спутанность сознания или его психика очень возбужденная, или он не ориентируется в происходящем, не способен адекватно оценивать обстановку и реагировать на ситуацию, а также видит и/или слышит несуществующие предметы или звуки, ему необходима срочная медицинская помощь. СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!!!

- НетРассеянность может развиваться постепенно, на протяжение многих лет. Как правило, она редко является поводом для беспокойства и не является причиной для медицинского вмешательства. Несмотря на это, если спутанность сознания и нарушения памяти мешают в повседневной жизни, стоит обратиться к врачу.

11. Произошла полная потеря памяти?

- ДаИстерия – разновидность чрезмерной эмоциональной реакции на какою-то ситуацию или впечатление - может быть причиной «глобальной потери памяти». Такое состояние может быть вызвано событием, о котором больной хочет забыть. В этом случае необходимо обратиться за врачебной помощью. Отметим, что истерию очень тяжело диагностировать, даже может понадобиться обследование в условиях стационара, чтобы убедиться в отсутствии основного заболевания. Если же основное заболевание не обнаружится, необходимо определить эмоциональную причину этого состояния.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, психиатрия, травматология, неврология, инсульт, алкоголизм

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: