• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Покалывание и онемение

(Статья)

Покалывание и онемениеПокалывание и онемениеОщущение покалывания и онемения в результате замерзания или длительного сидения в неудобном положении – нормальное явление и может появиться в любой части тела. Это ощущение проходит сразу после изменения положения.

Если же ощущение покалывания или онемения возникают без видимой на то причины, на эти симптомы следует обратиться внимание, так как они могут быть признаками какой либо болезни.

Карта первичной диагностики при покалывании и онемении

1. Покалывание и/или онемение появляются после длительного пребывания в одном положении тела или после пробуждения от глубокого сна?

- ДаДавление на нерв, временное ограничение или прекращение его кровоснабжения – частая и самая распространенная причина возникновения таких ощущений. После смены положения тела чувствительность восстанавливается через несколько минут.

- Нет – см пункт 2.

2. Ощущения покалывания и онемения ограничиваются только руками?

- Да – см пункт 3.

- Нет – см пункт 5.

3. Появилась тугоподвижность шеи?

- ДаШейный спондилез является самой распространенной причиной возникновения этих проблем, особенно у людей старше 50 лет. При этом заболевании в области шейного отдела позвоночника происходит костное разрастания боковых поверхностей тела позвонков, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и нервов. В этом случае необходимо обратиться к врачу. После проведения диагностики и постановки диагноза, врач назначит лечение.

- Нет – см пункт 4.

4. Покалывание и онемение усиливаются ночью и/или быстро распространяются от запястья по руке в сторону плечевого сустава?

- Да – Появление таких симптомов может вызывать синдром запястного канала – заболевание, характеризующееся сдавливанием нервов запястья из-за отека окружающих тканей. Это заболевание часто возникает у беременных с выраженной отечностью. Необходимо обратиться к врачу. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, синдром канала запястья проходит самостоятельно. Однако врач должен провести необходимую диагностику, чтобы подтвердить это заболевание, либо установить истинную причину такого состояния. Также врач может назначить лечение в виде противовоспалительных препаратов. В тех случаях, когда лечение синдрома запястного канала с помощью препаратов не приносит желаемого результата, может понадобиться хирургическая операция.

- Нет – см пункт 5.

5. Покалывания и онемение возникают только на одной половине тела?

- Да – см пункт 6.

- Нет – см пункт 8.

6. Появились один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

а) затуманенность зрения;
б) спутанность сознания;
в) нарушения речи;
г) потеря подвижности в верхних или нижних конечностях?

- Да – см пункт 7.

- Нет – см пункт 8.

7. Симптомы, перечисленные в пункте 6, прошли?

- Да - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Эти симптомы указывают на транзиторный ишемический приступ – временное нарушение кровоснабжения головного мозга, которое в некоторых случаях может быть вызвано сужением сонных артерий. Если врач подтвердит этот диагноз, больного немедленно госпитализируют с целью проведения тщательной диагностики (ЭКГ, рентгенография, ангиография и др) и последующим лечением. Если у больного будет обнаружен тромб, ему, возможно, понадобиться операция.

- Нет - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге, в результате разрыва или закупорки (эмболии) кровеносных сосудов, которое вызывает появление этих симптомов. В случае подозрения на инсульт больного необходимо госпитализировать с целью проведения тщательной диагностики, наблюдения и лечения.

8. В холоде пальцы рук немеют и становятся синюшными, а при восстановлении чувствительности краснеют и болезненные?

- Да – Вероятной причиной возникновения таких симптомов может быть болезнь Рейно. При этом заболевании капилляры (мелкие кровеносные сосуды) пальцев ног и рук становятся чрезвычайно чувствительными к низким температурам и, при внезапном сокращении сосудов, резко снижается кровоснабжение пораженных участков тела. Такое состояние часто развивается у людей, которые страдают от разных нарушений циркуляции крови, а также у тех, кто принимает лекарственные препараты бета-блокаторы (блокирующие бета-рецепторы). К этой болезни также сильно предрасположены люди, которые работают с разными дрелями, перфораторами и другими аналогичными инструментами. При возникновении такого состояния необходимо обратиться к врачу. Если врач подтвердит наличие болезни Рейно, он назначит препараты для улучшения кровообращения и микроциркуляции. Кроме этого, людям с этой болезнью необходимо постоянно следить, чтобы руки всегда находились в тепле и были сухими. Кроме этого, необходимо избегать курения, поскольку это приводит к серьезным нарушениям микроциркуляции.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, неврология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: